Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/24

Проволочно-трансляционные усилители приобретают все большее и большее значение в радиофикации СССР. Пятилетка радиостюшнельства и радиофикации намечает потребность в этих усилителях (разной мощности) в 5.000 шт. стоимостью в 3.Z00 Н(ыс. руб.

i

— -; =j

Л. И. Гуревич и С. Я. Ромбро

1

НАЗРЕВШАЯ необходимость в мющ- ных усилителях для питания трансляционных лилий с большим количеством громкоговорителей (до 2.000 и выше) побудила мастерскую радиостанции МГСПС приступить вплотную к разработке и конструированию оконечного усилителя, удовлетворяющего вы- шепоставленным требованиям г).

Дело в том, что конструктивно разработанный мастерской радиостанции МГСПС и выпускаемый заводами Проф- радио усилитель УП-3 (см. «РЛ» № 9 за 1927 г., сор. 337) не может удовлетворить асе растущие и укрупняющиеся узлы. Поэтому пришлось в дополнение к нему спроектировать оконечный усилитель с большой мощностью, оставляя УП-3 предварительным (узловым) усилителем.

Схема усилителя

Отсутствие специальных мощных низкочастотных ламп заставило авторов остановиться на лампах полугеяератор- ных типа М250 (буква М означает модуляторная, см. фото и характеристику). Для того, чтобы можно было снять с ламп необходимую мощность, пришлось взять четыре лампы.

Мощность, выдерживаемая анодом указанных ламп, не превышает 130—150 ватт. Сравнительно небольшая рассеиваемая анодами мощность, с одной стороны, и желание снять с ламп максимум полезной мощности — с другой, привело к тому, что 'рабочая точка характеристики была выбрана на нижнем сгибе, так как работа на середине характеристики привела бы к необходимости снизить анодное напряжение и

») Лабораторно усилитель рааработаи в конце

15)27 г.

этим уменьшить полезную мощность. Но в таком режиме выделяются гармонические, в 'особенности вторая (доходящая до 18% по отношению к первой гармонической — полезной). Для того, чтобы убрать вторую гармоническую, пришлось остановиться на схеме пуш- пулл, которая, как известно, н ценна тем, что при работе с колена (такой режим принято называть усилением 2-го рода) не дает 2-й гармоники.

Рис. 1. Ртутный выпрямитель производства „Электросвязи".

Лампы М250 имеют заметно выраженный д плат ройный эффект сетки.

Сущность его заключается в том, что при некоторых положительных значениям потенциала на сетку, ток в цепи последней меняет свой знак, переходя в отрицательную область. В динамическом режиме это изменение знака происходит резким скачком. Явление это сопровождается обычно сильными перенапряжениями в цепях схемы, влекущими за собой разрушение ламп н трансформаторов. Чтобы парализовать это неприятное явление, немцами было предложено включение в схему усилителя параллельно «сетка—нить» усилителя кенотрона с соответствующей эмиссией н крутизной. При положительных значениях потенциала на сетке лампы и на аноде этого кенотрона последний дает ток, нейтрализующий ток динатрошюго эффекта. И действительно, как показали многочисленные наблюдения и практика экснлоатацпп, наличие кенотрона в сильнейшей степени способствует спокойной работе усилителя, ибо даже при самой идеальной (в расчетном смысле) работе усилителя в левой части характеристики отдельные «выкрики» п «лики» «заезжают» в положительную область динамической характеристики.

В качестве кенотронов были выбраны лампы УТ1, у которых сетка замыкалась с нитью накоротко (см. характеристику). Такое замыкание дает меньшую крутизну характеристики, чем вариант замыкания сеткл на анод, что и надо было иметь по характеру динатронного эффекта ламп М250.

Накал усилительных и кенотронных ламп осуществляется понижающим трансформатором (12 вольт), питаемым от сети переменного тока, н регулируется реостатом. В первичной сети трансформатора помещены рубильник

1222

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 6