Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/26

Рис. 5. Трансформатор.

высоким напряжением, а потому тщательно изолированы.

Высокое переменное напряжение на главные аноды подается через трехфазный повышающий трансформатор Тр2. В цепи его первичной обмотки находятся трехполюсный нраиешальтер и плавкие предохранители. Мощность повышающего трансформатора (около 3 ;кнло(ватт) рассчитала на возможности питания 2 усилителей УП-200.

Выпрямленное напряжение измеряет, си прибором кзо шкалой в 4.000 вольт.

Пульсации переменного тока сглаживаются фильтром LC.

Пушпульная схема, как известно, не тр?бует большого фильтра, но ,в данном случае он, к сожалению, получился достаточно большим, ибо устойчивая работа колбы на конденсатор возможна

лишь при собственной частоте фильтра, меньшей частоты питающего тока.

Из тех ясе соображений устойчивости, к выпрямителю присоединена искусственная нагрузка ^сопротивление /?„), представляющая сюбой ряд лоследова- тельшю иключеашых элежцрнческ'их ламп. Оно оглаживает резкие изменения нагрузки при работе усилителя. Возникают они благодаря н.зелеаьенням постоянной слагающей анодного тока при работе с нняслего сгиба характеристики.

Отсутствие на рынке кюндеисатаров с высоким пробпвчгым напряжением за- ставило вставить в фильтры несколько кендентторов последовательно с мень- шим пробивным напряжением. Для ураштелпя потенциала «а лих использована та ясе искусственная нагрузка, которая разбита на число секций, равное числу последовательно соединенных. конденсаторов.

При яселании эта ясе -искусственпал нагрузка может быть использована как потенциометр для смятия необходимого

Рис. 7. Мощный усилитель лабораторной сборки.

напряжения (180 и 280 вольт) к УП-3, включая для этого добавочный фильтр.

Конструкция

Усилитель и выпрямитель смонтированы в 2 идентичных металлических шкапах (гм. фото) из углового равнобокого железа № 6. С лицевой стороны укрепле- вы измерительные приборы и управление. Бока и часть лицевой стороны обшиты перфорированным железом.

С задней стороны имеется металлическая дверь (обшитая тем же железом) для доступа внутрь.

На дверях укреплена система блокировки, которая при открывании двери вырубает ток городской сети, не подвергая тем самым обслуживающий персонал опасности попасть иод высокое напряжение.

Провод « + » высокопо от выпрямителя к усилителю перекинут на больших высоковольтных изоляторах по верху шкапов.

В последнее время трест „Электросвязь" не совсем аккуратпо доставляет колбы. Поэтому к выпрямителю для бесперебойной работы прилагается реостат, трансформатор накала и ламповая

ТРЕХ РУБЛЕВЫЙ коротковолновой приемник работает да и не плохо

Мпогие радиолюбители желают иметь коротковолновой приемпик. но немногим легко осущестннмо это, особеипо пров"пиналам. Надо переменный конденсатор или даже два, а где их взять? Не каждому удастся выписать их из Москвы, где с производством коротковолновых конденсаторов дела ие блестящи, да и цепы на них пе всякому по зубам. Надо эбонит, а где рго взять провипциалу? Чтобы избежать всех этих и других трудностей, всем желающим рекомендую делать коротковолновой приемник по схеме топ. Кубагкииа. описапный в журнале „РЛ“ № 2 аа февраль с. г. Достоинства его: дешево, просто и хорошо. Автор заметки в первый вечер работы убедился в этом, записав принятыми 14 телеграфных и 3 телефонных заграничных стяпиии за три часа приема. Допущены следующие отступления от лапных схемы и монтажа тов. Кубаркипа:

Сб— 1 400 см. С а Г,, Со из пипка, см онт нр^вян в я пти ко по описанию в .V? 2 „РЛ“ за 1927 г. с ципковыч экраном (было заготовлено раньше, но дело стояло' из-за переменных конденсаторов). К постройке приступал с недоверием, результаты же превзошли ожпдапия.тем более, что ранее нс приходилось пе только работать, по н видеть приемники для коротких воли. В виду того, что у большинства радиолюбителей ! имеются мелкие запасные детали, то стоить оп будет при паличип запасных бездействующих деталей лаже мепее 3 руб. 40 коп. Мне, па пример, изготовление его стоит...

20 коп. на покупку сопротивления в 3 мегома.

Н. Ватутин.

Ст. Чуеовая,

Пермской х. д.

панель для перехода на кенотроны соответствующего типа.

Все силовые трансформаторы выполнены таким образом, что .имеется возможность питать их напряжением городской сети как в 220, так и в по вольт.

В последнем случае (ПО вольт) перчи чпая обмотка высоковольтного трансформатора переключается со звезды на треугольник, а секции первичных обмоток одпофазных трансформаторов надо переключить с «последовательно» на «параллель».

При слабо нагруженной траясляцион- пой сети, желая сэкономить лампы, можно работать в усилителе лишь с двумя — по одной в каждой половине пуш-пулля.

Производство на заводах «Профрадло» этих усилителей так же, как и УП-з, находится под непосредственным техническим наблюдением радиостанции МГСПС.

224

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М