Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Какой провод употреблять для линии

Лучшим проводом- для линии бьтл бы 4 кв. см. марки ПР. но даже при однопроходной линии стоимость такой сети во много раз превзойдет стоимость всей

ОСНОВН. ЛИНИЯ

Рис. 7. Схема включения низкоомных телефонов через понижающий трансформатор.

трансляционной станции, а потому приходится искать другие, более дешевые и приемлемые материалы для линии.

Как правило, мощный усилитель с выходным трансформаторам и распределительным щитом помещается в центре города. Приемную часть с промежуточным усилителем лучше выносить подальше от всяких электропроводок, трамваев — за город.

Думать ю том, какую систему применять— кольцевую, прямую или еще иную—® провинции не приходится, надо пользоваться тем направлением, куда идет электропроводка и откуда в первую очередь поступают заявки о желании включиться в линию. Однако, надо помнить правило при проектировании сетей — что чем больше отдельных магистралей и чем они короче, тем легче вся сеть приспосабливается к всевозможным условиям и тем легче с такой сетью оперировать в случав обрывов, замыканий и т. д.

Типичный план сети получается следующий |(рис. 8).

Рис. 8. План трансляционной сети.

Места, отмеченные кружками, показывают разрывы между главной магистралью и ответвлениями липни.

В начале главной магистрали, тотчас же но выходе из станции, реюошвендуется брать провод сечением 4 кв. мм марки ПИ, далее, примерно, к середине длины главных магистралей провод лго- жет перейти па сечение 2,5 ке. мм ПН. Все второстепенные магистрали а, б, п г О (рис. 8) могут иметь сечение то же 2,5 кв. мм ПИ. К концу все второстепенные 'магистрали могут быть переведены на голый провод 2,5 кв. мм медный или даже оцинкованный железный, также в 2,5 кв. мм.

Брать сечение еще меньше 2,5 ив. мм нежелательно потому, что провод мелеет не выдержать механических налрузок от инея, гололеда с -ветром и т. д.

Отводы к отдельным точкам 1, 2, 3, 4 и т. д. {рис. 8) могут быть сделаны проводом еще более тонким, например,

1,5 кв. мм.

Все оттайкп, особенно железного провода, следует делать очень тщательно.

Медные же провода можно просто скручивать, достаточно плотню и падежам.

Бояться июторь па омические сопротивления не приходится, ибо сила така в главной лилии, скажем, при 200 точках, не превзойдет 0,4—0,5 ампера, а © конце магистралей она еще меньше. В силу вышесказанного, нам удалопь транслировать передачу иа 10—15 им без потерь в слышимости.

Изоляторы

Вся чраясляцношгая сеть подвешивается на изоляторах «телефонного» типа, к которым подходят полудюймовые железные крючья. Накрутку изоляторов рекомендуем производить и а шпагате, получается очень прочло и надежно, заливать серой не рекомендуется, ибо фарфор, сера и железо, имея

лягокжиую линию, а то и прямо замыкающих танцы ее.

Был такой курьезный случай: або- пепт ежедневно, после слушания, заземлял у себя в квартире линию, на случай грозы, по примеру заземления

sSS^-

Рис. 9. Схема присоединения предохранительных конденсаторов.

различный температурный коэфициент расширения, непременно разорвут изолятор, что часто наблюдается, особенно зимой.

Эксплоатация линии

От хорошего состояния трансляционной линии зависит и хорошая работа трансляционной радиостанции — это аксиома, которую надо всегда помнить.

Самая прекрасно оборудованная -радиостанция будет работать с перебоями, если на липни имеются постоянные неисправности, как-то: замыкания, ослабления слышимости и обрывы. Главный бич — это замыкания вольные или невольные в квартирах абонентов.

Рис. 10. Предохранительные сопротивления.

антенны; такая чрезмерная предусмо- трителнпооть вызвала у персонала радиостанции немало хлопот.

С первой причиной бороться легко, надо лишь тщательно и хорошо делать ввод и внуи.решшою проводку (ввод через фарфоровую воронку, эбонитовую трубку и воронку, внутри шнур иа роликах, штепсельная розетка) и регулярно обследовать их.

Со второй причиной бороться труднее, приходится ставить в отвод предохранитель, не позволяющий замкнуть линию накоротко или ослабить слышимость.

Хорошей защитой от замыканий служить конденсатор емкостью 8.000 —

10.000 см, но поставленный не внутри дома, а при отводе на столбе в виде предохранителя (рис. 9). Это очень дешевое и надежное средство от замыканий, если только конденсатор достаточно прочен на пробой.

Конденсатор делается особого бронированного типа, специально приспосо-

^ИЗОЛЯТОР

ПЕРЕМЫЧКА


1

ИЗОЛЯТОР --*'1

1

i

Рис. 11. Разрывные пункты для быстрого обнаруживания замыканий.

бленный для улицы «(бронирован металлической оболочкой). Опыт, однако, показал, что такие конденсаторы пробиваются довольно часто, отчасти от атмосферных условий, а отчасти от местных перенапряжений в линии (при

Рис. 12. Схема включения искровых промежутков и конденсаторов для предохранения линии от атмосферного электричества и грозовых разрядов.

Надо стараться делать так, чробы этих замыканий пе было вообще, по если они1 есть, то с ними надо решительно бороться. Причина внутренних замыканий простая — в плохой, небрежной внутренней проводке и в экспериментах радиослушателей, включающих низкоомные трубки в транс-

реаононсе колебаний). Ну, а раз конденсаторы пробиты хотя бы в 5—6 мостах в -разных районах города, то уже это делает надежность лишш весьма проблематичной. Пришлось перейти частично па другие предохранители в -виде графитовых (угольных) сопротивлений порядка Ю.ооо ом, заключенных в резн-

226

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 0