Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/29

Приемник на вариометрах

ДОРОГОВИЗНА переменного коидсп- 1 сатора и трудность покупки его в провинция! принуждает применять для настройки комбинацию пяриомстра с постоянными конденсаторами, что при аккуратном выполнении даст вполне удовлетворительные результаты.

Тов. Горшков (Волчапск, Харьк. окр.) предлагает

Трехламповый приемник без переменного конденсатора

с хорошей конструкцией вариометров, который по испытанию т. Горшкова превосходит БТ по силе приема, немного уступая в избирательности.

Схема приемника изображена на рпс. 1 i?j, Вз и В3 вариометры одинакового размера и устройства по рпс. 2. Наружную катушку с краев следует оклепть кольцами из толстого картона, чтобы придать ей большую прочность. Все катушки перед намоткой необходимо покрыть 2 — 3 слоями шеллачного лака с хорошей просушкой каждого слоя. Вариометры имеют по 56 витков проволоки ШЛО 0,2 (или какой - либо другой, близко подходящей) па обеих катушках. На неподвижную катушку вариометра В3 кладется 36 витков, а подвижную (обратную связь)—45 витков той же проволоки. Вместо этих вариометров можно употреблять трестовские, изменив лишь обмотку для вариометра В2 Вариометр В3 следует снабжать верньером

Грубая настройка конту ро в п р I ем в и ка

достигается перестановкой двух закороченных вилок, включающих соответствующие конденсаторы постоянной емкости. Последние нужно брать хорошего

^ г——

Диапазон приемника при подборе конденсаторов, указанных на схеме, будет 350— 1.800 метров. При самодельном изготовлении конденсаторов, чтобы избежать ошибки при невозможности определить точно толщину прокладок, можно их заготовить с разным количеством пластин и подбирать белее подходящие.

Дешевая переходная колодка

Для тех радиолюбителей, которые хотят в имеющемся приемнике или усилителе низкой частоты поставить в последнем каскаде 2 лампы, т. Перов (Ат- карск) црвдлатает переходную колодку, которую можно сделать из цоколя от негодной катодной лампочки и пластпн-

качества, т.-е. слюдяные с парафинированными покрышками.

(

кп из какого-либо изолятора размером 120 мм X 40 мм, скрепив их болтиком, как показано на рис. 3. Затем, укрепив на панели ламповые гнезда, соединяют их проводниками между собой и с цоколем, при чем последние соединения следует пропаять.

новые трубки и абсолютно водонепроницаемые. Такие сопротивления предохраняют лиЯ/ИО от ослабления слышимости при замыкании у абонентов, никогда не пробиваются, не искажают передачи (сопротивление одинаково для всех частот) и стоят очень дешево (рис. 10).

В случае попадания в линию высокого напряжения от молнии или сильного тока от электропроводки, такой предохранитель просто сгорает п таким образом предохраняет трубки абонента от порчи. То небольшое ослабление слышимость, которое вносят эти сопротивления, с лихвой покрывается их остальными достоинствами.

Предохранители последнего типа, поставленные в начале отвода на столбе, делают невозможными замыкания у абонентов или незаконное пользование липшими трубками. Для быстрого же отыскания замыкания на линии устраиваются разрывные пункты, но без постановки специального ящика, а просто разрыв магистрали через орешковый изолятор с перемычкой (рис. 11).

Дабы предохранить линию от атмосферного электричества и грозовых разрядов, необходимо на отдельных участках и концах магистралей ставить грозовые искровые промежутки, хотя бы телефонного типа, то же самое необходимо делать сейчас же но выходе магистрат от коммутационного щитка ла

самой радиостанции. Кроме того, для защиты выходного трансформатора станции и измерительной аппаратуры необходимы предохранители в каждой магистрали. Очень хорошо в цепи выходного трансформатора ставить последовательно конденсаторы по 2—4 мф (для 200 точек), который также предохранит трансформатор от случайного попадания аильного тока в трансляционную линию.

Включению (вышеуказанных предохранителей производится по схеме (рис. 12).

Для проверки сопротивлений отдельных магистралей служит вольтметр на 60 в с последовательно включенной батареей на 18 в. При перекидываишн ручки коммутатора К вппз, мы имеем возможность промерить сопротивление каждой магистрали отдельно и все вместе. Вольтметр U тока служит для измерения амплитуды колебаний и может быть включен вместо контрольного громкоговорителя. Вольтметр должен быть па 120—200 в тока. Когда линия не занята, но пей можно вести двух- или трехстороппюю связь, пользуясь фоническим вызовом я домашним телефоном. По мере увеличения нагрузки1 емкость липни становится довольно значительной. «Рекорды» пачнпают в таком случае сильно «басить»; чтобы сыова повысить тон, дол'аточпо подобрать конденсаторы последовательно с громкоговорителем в каждой квартире, что может

уже сделать н сам абонент. Можно также повысить тон передачи, подбирая конденсаторы у выхода.

Устройство заземления

Теперь об устройстве заземлений у отдельных абонентов. Желательно таковые присоединять к водопроводным или другим видам труб, имеющих хороший электрический контакт с землей, хотя это уже совсем не обязательно.

Для нормальной работы громкоговорителя достаточно сделать заземление следующим образом: из оцинкованного про(в<уда 2,5 кв. мм пли голюго медного делают 5—6 кругов, в виде колец с диаметром Q00—400 мм и закапывают его . в сыром месте (например, под водосточной трубой) на глубину 20—25 ент и этим же целым проводом вводят заземление в квартиру.

Заключение

Вот приблизительно все, чем хотелось поделшпъся из своего опыта. Желательно услышать практические советы с мест от товарищей, работающих в этой области, а особенно от работников ра- днао.таицни МГС11С, имеющей самый большой опыт но работе с трансляцией иымц линиями.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛЬ 6

227