Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В-и род издания

Пролетарии всех стран, соединяйтесь/

Ежемесячный журнал ВЦСПС и МГСПС

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

посвященный общественным и техническим вопросам радиолюбительства

№ 6

1929

Летняя радиоработа

ОЧЕРЕДНАЯ текущая работа радиообщественности заключается в обслуживании приезжающих в города рабочих - сезонников, радиофикации баранов, проведении краткосрочных курсов для подготовки низового деревенского радио- актива, могущего участвовать в радиофикации своей деревни, села. Специальные часы радиопередачи для этих групп сезонных рабочих должны быть правильно использованы, нужно поставить широкую информацию рабочих о времени. месте слушания наиболее интересных для их программ. Необходимо <;коло каждой установки иметь небольшой актив культработников, которые постоянно следили бы за ее бесперебойной работой и организовали бы «часы слушания».

Широко развивающееся туристское движение среди молодежи и взрослых должно быть использовано для пропаганды радио в тех местностях, где бывают экскурсанты-туристы.

Загородные прогулки, туристские путешествия пешком, на лодке, на велосипеде, должны быть снабжены радиопередвижками оригинальных конструкций, над которыми интересно поработать. Летние культбазы, сады профсоюзов, помимо радиоустановок для слушания на воздухе, должны иметь специальные переносные радиоустановки на физкультурных площадках, пляжах для занятий утренней зарядковой гимнастикой, передаваемой по радио. Ноз можности летней радиоработы кружковцев, радиолюбителей—неисчерпаемы, необходимо лишь полное содействие со •ггороны наших профорганизаций радиоработе.

Летняя радпоработа ни в коем случае не должна быть свернута, нужно максимальное развертывание ее—иначе важнейшие серьезнейшие задачи первого радиостроительного сезона будут сорваны.

Залогом того, что эти задачи будут выполнены, должры шиться соревнования между отдельными профсоюзами на лучшую постановку летней радиорабо- ты, па лучшее участие в деле радиофикации.

Радиолюбители должны помочь нам всколыхнуть нашу радиообщественность, ОДР, профорганизации, вызвать их на показ, на смотр, на соревнование в достижениях.

К концу сезона мы подведем итоги,— теперь за работу!

Первый отклик

D ПЕРЕДОВОЙ № 4 «Радиолюбителя* * в связи с близким окончанием постройки радиостанции ВЦСПС было помещено обращение к местным профорганизациям с просьбой сообщить об их подготовленности к приему центрального профсоюзного вещателя. Первый отклик, помещаемый ниже, прислала далекая Ялта.

Приветствуем инициативу и настойчивость ялтинских товарищей и присоединяемся к их вызову.

Ждем дальнейших откликов с мест.

Ответ на передовую „Радиолюбителя**

№ 4,

МОМЕНТУ окончания отройки ра-

  • * диостанции ВЦСПС готова самая далекая профорганизация г. Ялты на южном берегу Крыма.

В середине 1928 г. работники Ялтинского ОДР и райпрофбюро для того, чтобы дать возможность подешевле слушать радиолекцнн, доклады и концерты, затеяли построить трансляционный радиоузел. Нелегко это было осуществить — были сторонники постройки, но были и противники этого строительства, которые мешали, были, наконец, и такие, которые занимались боль- товней, а на практике ничего не могли сделать. Но все-тазсн, несмотря на все препятствия, задача выполнена. Собрано 11.000 руб., построена специальная линия для трансляционного радиоузла, радиофицировано свыше 40 красных уголков, профорганизаций, красных уголков Жактов и клубов, оборудован трансляционный узел, пока временный; сейчас производится его окончательное оборудование, включено в сеть около 200 квартир для индивидуального пользования, сейчас идет ускоренным темпом дальнейшее включение квартир рабочих и служащих.

Ялтинский с’езд советов транслировался по всем клубам, красным уголкам и на улицу, слушали с’езд также пять сельсоветов. В стройке трансляционного узла были первыми ОДР, отделение связи и райпрофбюро. Несмотря на трудности, работа проделана; большая. — Это наш ответ на передовую «Радиолюбителя» № 4, апрель 1929 г.

Ялтинское райпрофбюро, ОДР и отделение связи готовы олушать станцию ВЦСПС. К такой же стройке мы призываем все райпрофбюро, ОДР и ведомство связи Крыма!»

5 лет профсоюзного радиолюбитель- ства

15 августа этого года исполняется пять лет существования журнала «Радиолюбитель». Эту же дату можно с большим правом считать вообще «днем рождения» советского радиолюбительства. так как радиолюбительство, как массовое движение, возникло у нас только после появления первого популярного радиожурнала, каковым является «Радиолюбитель». Истекшие пять лет несомненно являются крупным и законченным этапом в развитии радиолюбительства и радиопромышленности. Это — этап стихийного, бурного роста. Пятилетий план дальнейшего развития радиофикации Союза, которому посвящен следующий номер журнала, кладет начало новому этапу, заключенному в рамки трезво разработанного, продуманного плана.

Подводя итоги своей пятилетней работе, готовясь вместе с читателем к будущему, еще более углубленному продвижению вперед, редакция обращается к профорганизациям и отдельным радиолюбителям с просьбой присылать для юбилейного (восьмого) номера журнала обзоры своей работы п пожелания журналу.

Дайте программы!

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время вновь усилился поток писем от провинциальных радиолюбителей и радиослушателей с жалобами на полнейшее отсутствие точных программ передач наших радиостанций — не только местных, но и центральных. Действительно, несмотря на то, что наша печать уже несколько лет ведет ожесточенную кампанию за «точные и своевременно опубликованные» программы — положение на этом своеобразном «фронте», ik сожалению, без перемен.

Что мы имеем в настоящее время? Во-первых, специально программный журнал «-Радиослушатель», во-вторых, программы, помещаемые в газетах, и. в-третьих, передачу программ по радио. Как-будто бы все обстоит благополучно.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ JA 6

201