Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/36

А. А. Бенедиктов

тора, необходимые для пуш-пулла внесли бы некоторые искажения, и значительно удорожили бы стоимость усилителя.

Схема

Схема, на какой остановились, видна на черт. 1.

фарады.

Группа СО представляет собою набор блокидовочных конденсаторов (от

3.000 см ДО 50.000 см).

Как видно — это всем известная схема Арденне, но с небольшим усложВЕРОЯТНО очень немногие из читателей знают о существовании радиокружка при клубе I МГУ. Это вполне естественно. В радиолюбительской печати кружок не выступал почти ни разу за долгое время своего существования. А, между тем, у кружка есть кое-какие достижения, и он может поделиться ими с радиолюбителями.

В дни первомайских торжеств радиокружком была оборудована первая в Москве, а, может быть, и в СССР, граммофоно-передвижка.

Передвижка участвовала 1-го мая в университетской демонстрации, на оста- новках заводился граммофон, и под радиомузыку демонстранты отплясывали «барыню» и кавказскую лезгинку.

В этой статье описывается главнейшая часть передвижки — мощный че- тьгрехкаскадный усилитель 0—0—4.

При анодном напряжении в 400 вольт усилитель свободно нагружал 6 громкоговорителе: самодельный «Магнавокс», «Аккорд» и четыре «Рекорда», при чем напружал с настоящей, уличной громкостью. Перед постройкой усилителя встал вопрос о выборе схемы. Могли быть использованы несколько схем: предварительное усиление на трансформаторах или на сопротивлениях, и выход пуш-пулл, или обыкновенный.

Решили обойтись совсем без трансформаторов. Выход пушпульный не стали также делать, несмотря на некоторую его выгоду в смысле экономии тока анодной батареи. Два трансферт-

вастся груз, к которому прикреплена антенна. Высота антенны не играет такой большой роли, в виду близости передающей станции, но все же необходимо антенну сделать возможно выше. Далее приступают к устройству заземления. Для заземления мы брали железную %-дюйм. трубу, длиною около У метра, к которой припаян провод. Рупора тоже можно подвесить к стволам деревьев, выбрав удобное место в смысле обслуживания экскурсантов. Ковда вся эта предварительная подготовка окончена, установка запускается.

Основная беда в обслуживании экскурсии радиопередвижкой — это зачастую совершению неподходящие, скуч- дые программы. Необходимо, чтобы в дни отдыха, когда большинство рабочих и служащих выезжает за город с экскурсией, часов с 10 утра и до вечера работали мощные станции, и программы их

Данные этой схемы следующие:

Ru &?, Щ и по одному мегому, А4, i?5 и i?6 по три мегома, if7= 300 000 омов, -К8= 150.0L0 омов, 7-j и г2—реостаты соответственно ‘25 и 1,5 ома.

Ci, Ci и Сз по 3.500 ом (можно брать любой величины, но желательно не меньше 1.500—2.000 см).

были бы именно рассчитаны на эту отдыхающую массу, для которой нужна легкая народная музыка (гармоника, пение), небольшие юмористические рассказы, отрывки из классических произведений и т. д. Все это дает слушающим передачу легкое восприятие той или иной программы и полезное времяпрепровождение.

Конечно, играет роль и качество работы передвижки. Забота об этом всецело лежит па радиокружке, обслуживающем эту экскурсию. Для правильной работы установки и ее исправности, необходимо иметь 2 человека, лучше — 3. Это позволяет быстро развернуть и наладить установку и дает (возможность каждому кружковцу, обслуживающему передвижку, тоже отдохнуть, чередуясь дежурствам у передвижки.

нением, каковым являются сопротивления Ш л Да, и конденсаторы и^ Vs.

При работе от выпрямителя сопротивления Rt и Да л конденсаторы С* и Сь служат как бы добавочными фильтрами, что позволяет обойтись небольшим фильтром в самом выпрямителе. Кроме того, они,—образно выражаясь,— разделяют питание отдельных каскадов, и этим предохраняют усилитель от генерации. При работе от аккумуляторов эти сопротивления и конденсаторы выключались, и это заметным образом на работе усилителя не сказывалось. Вообще же говоря, несмотря на распространенное мнение о капризности усилителей на сопротивлениях, наш усилитель работал очень спокойно, в мы даже нарочно не могли заставить его загенерирова/гь. Для хорошей работы важно только иметь хорошего качества анодные сопротивления п сеточные конденсаторы. У нас были вначале поставлены и конденсаторы и сопротивления Дроболитейного завода, но они оказались никуда негодными. После непродолжительной работы конденсатор Ci внезапно уменьшил свою емкость до нуля, а сопротивления Ri, Да и Дз сгорели.

Пришлось конденсаторы заменить трестовскими (это — самые лучшие

234

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 6