Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/37

конденсаторы из имеющихся на рынке с чистой совестью рекомендуем пх любителям), в сопротивления сделать самим из туши Фридлендефа (единственная пригодная для сопротивления тушь, остерегайтесь тугаи «Союз»). После этой замены усилитель работал без отказа.

Сопротивления Rt и R* взяты фирмы 'Стандарт-Радио».

Конструкция

Усилитель смонтирован в деревянном ящике 20 X 20 X 40 см. Ламповые панели взяты трестовские для открытого монтажа (за исключением первой, которая аммартнзованная), и смонтированы на дне ящика. На передней стенке ящика смонтированы два реостата п группа блокировочных конденсаторов с особым переключателем, об устройстве которого будет сказано ниже.

В левом заднем углу на небольшой полочке укреплены два конденсатора С« и Се. Клеммы питания помещены на задней стенке. Все (расположение деталей видно на черт. 2. В виду сложности монтажа, начертить монтажную схему не представилось возможным. Почти все анодные и сеточные сопротивления и конденсаторы укреплены прямо на ламповых панелях. Сопротивления R?, Rs висят в воздухе. Последние четыре панели соединены параллельно.

Теперь об устройстве переключателя. Переключатель этот сделан так, что позволяет все конденсаторы групгы Сб соединять параллельно. Это обладает большим преимуществом по сравнению с переключателем, который только переключал бы конденсаторы един на место другого. Переключатель же К приключает конденсаторы один к другому, и этим позволяет обходиться конденсаторами с меньшими емкостями. Для устройства такого «приключателя» нужна обыкновенная ручка со щеткой, несколько контактов с упором и небольшой кусок листового упругого металла (дучше взять латунь, хотя у нас взята жесть). Щетка от ручки отклепывается и на место нее припаивается полукруг, вырезанный из латуни. Контакты располагаются на панели по полуокружности. Полукруглые шляпки у них опиливаются напильником так, чтобы были плоские; упоры у них загибаются.

Один (первый) контакт делается холостой, другие же присоединяются к свободным концам конденсаторов пруп- ны Сб. Общая емкость Сб должна быть около 40.000 см. '

Работа усилителя

На выходе усилителя можно включать 4 лампы в параллель. Какие это лампы — это зависит от желания и возможностей построившего усилитель. У нас стоят лампы УТ1. Усиление усилителя громадно и поэтому на выход нельзя ставить «микрошки».

При силе слышимости Ем — Я3 (такую громкость дает граммофонный адаптер) усилитель дает уличную громкость. Таким образом, усилитель может служить небольшим трансляционным узлом. Первая лампа прекрасно детектирует (не в ущерб своим усилительным качествам), и поэтому усилитель может принимать местные станции на колебательный контур и небольшую комнатную антенну.

Усилитель должен быть обязательно экранирован н экран соединен с пака-

Переделка детекторного приемника ГЦ

(ЭТЗСТ) в ламповый с переходом на

детектор

Н. Ногинов

О СЯКИЙ радиолюбитель, поработав некоторое время с детекторным нриемпиком, захочет получить большую громкость и дальность приема, остроту настройки и т. п., а для этого необходимо построить ламповый приемник.

Многие радиолюбители имеют прием ник Пз, который очень лепко переделать в одноламповый регенератор.

Для переделки приемника необходимо приобрести следующие материалы:

1

шт. лайповой панели ю

реостатом (продается в

магазинах (ГШМ) . . .

1 р. 10

К.

3

шт. никелированных

клемм по 15 коп. . .

— 45

»

3

м монтажного провода по 5 коп

— 15

>

3

шт. надтисей: обратная связь, + 80 в,

— 4 в., по 3 коп. . .

— 09

»

2

шт. гнезда для телефо-

нов по 11 коп. . . .

— 22

»

Итого 2 р. 01 к.

Запасшись указанными материалами, отвинчиваем верхнюю крышку приемника, осторожно вынимаем гнезда детектора с своих мест; гнезда эти заклепаны, так что их необходимо сначала расклепать, после чего устанавливаем их рядом с гнездами телефона (или можно поставить другие гнезда, так как эти при расклепке легко сломать). Потом берем ламповую панель и монтируем ее на то место, где находились гнезда детектора (см. рис. 2), для чего необходимо ее снять с дубовой дощечки, на которой она предается, затем

лом. На первую ламиу для устранения микрофонного эффекта должен быть надет тяжелый свинцовый чехолик. Как обращаться с усилителем?

Первые три лампы должны быть сильно недокалены. При некоторых лампах перекал значительно уменьшает усиление (Микро старых выпусков, у которых нить длиннее сетки). Усиление можпо плавно регулировать накалом первых црех ламп. Еще больший недокал уменьшает усиление без каких-либо искажений.

После работы обязательно выключать высокое напряжение, так как могут быть пробиты конденсаторы С4 и С6.

устанавливаем три клеммы для включения батарей анода и накала, около средней части шкалы конденсатора, и,

иаконец, делаем аккуратно монтаж по чертежу № 2 посеребренной проволокой.

Для присоединения второй сетки лампы выводится упругая латунная пружинка, которую можно взять от старой батарейки, и укрепить ее обыкновенным контактом или, в крайнем случае просто соединить проводничком стойку катушки с зажимом на цоколе лампы.

В данной схеме не применяется утечка сетки, что дает нескольку ббльшую громкость при приеме местных станций, хотя для приема дальних станций ее лучше ввести, а при приеме местных — замыкать накоротко.

Несколько слов о результатах. При анодном напряжении 15—25 вольт лампой МДС или Микро было принято много заграничных станций из них почти- регулярно (зимой) принимались Варшава, 'Кенигсвустергаузен и др. мощные- европейские станции на среднюю любительскую антенну, высотою около 15 мм, длиною — около 50 мм. При данной же антенне, лампе МДС, но с при^ менелием повышениого анодного напряжения 80—100 вольт, прием местных станций производился на громкоговоритель «Рекорд».

Данный приемник можно также питать целиком от переменного тока (черт. 1, указано пунктиром), при чем подучается громкий и чистый прием. Напряжение в 5 вольт берется от звонкового или специального трансформатора, а 80 вольт — от анодного выпрямителя.

Обращение с приемником таково:

1) Прием производится на детектор; лампа погашена, детектор установлен на.

своем месте.

2) Црием производится на лампу: батареи накала и анода включены, лампа горит, детектор вынимается из гнезд-,, пли приподнимается пружина, катушка обратной связи отдалена от катушк»! настройки аптенного контура, н постепенным приближением н подстройкой конденсатора переменной емкости до* стнгается наибольшая громкость. Приближение катушки производится медленно, л надо стараться при этом, чтобы не возникла генерация, которая выражается свистом п искажением приема.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /А 6

238