Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


коРйЯЕКие волны

ьМ Пч -«я» - v JiiW.i JP®**

L-—-

ВЕСЕННИЙ СЕЗОН

Dl'X-ЕННИй сезон оказался посколько О более удачным для наших коротковол новиков, чем прошедший, зимний. Слыиш- мость всех станций — как ближних, так и дальних — в общем была лучше, чем этой зимой, хотя все же иногда сказывалось «наследие» этой неудачной зимы — большие неровности в приеме. Улучшение условий работы на коротких волках лесной даст возможность лшннпй раз утверждать, что для более или менее дальней работы на коротких волнах наиболее благоприятными ссзо нами являются весна и осень. Это мните разделяют и наиболее опытные советские и заграничные любители. На основании многолетнего опыта работы коротковолновиков, пожалуй, можно считать, что шшлучшно условия для распространения коротких волн в любительских работах как на 40-м, так н на 30-м диапазонах наблюдаются весной, затем идет осень, затем — лето, наименее удачные условия — зимой.

С весны любители уже почти всех страв мира перешли к новым буквенным обозначениям стран. Исключение составляют лишь немногие отдельные любители, продолжающие давать старые обозначения (напр., некоторые ЕВ). Что же касается новых волн, то попрежному определенно придерживаются новых воли лишь англичане. Из остальных стран к новым волнам переходят лишь отдельные любители.

Хотя правда, что новый участок 40-м диапазона (волны от 41 до 42,8 м) заселен наиболее густо любительскими станциями, — все же очень много любителей разных стран попадаются п на старом «широком» 40-м диапазоне.

Нового кода почти никто из любителей до сих пор не придерживается.

40-м диапазон. В начале весны, т. е. в марте условия на 40-м диапазоне очень наминали неудачные зимние условия. Замечались очень большие неровности в приеме н значительный («весенний») QSS. Продолжали быть плохо слышимыми EG п вообще неудачных дней было значительно больше, чем удачных. rk252, например, сообщает о таких неровностях в приеме EU в Сибири: «Одно время лучше всех был слышен 2-й район EU. Затем лучше стал слышен 4-й район. 5-й и 6-й районы слышны очень плохо, даже хуже 9-го района, который обычно совсем слабо слышен. AU7 были слышны громче всех остальных с середины февраля до середины марта, а гаотом они стали слабеть и совсем «захирели». 8-й район AU — то же самое».

Но с течением весны слышимость на 40-м диапазоне как ближних станций, так и дальних все же несколько улучшилась. Стали слышны по вечерам одинаково громко как ближние европейские страны (Прибалтика, Дания и др.), так и дальние европейские страны — Франция, Испания и др. Улучшился н прием DX. В то время, как в конце зимы й в начале весны хорошие дни были лишь единичными по приему NTJ, SB, SA и т. д. — с течением весны единичным^ днями уже стали те дни, когда этих DX принять было нельзя.

Интересно, что с появлением в конце зимы заладяых DX—любителей, одинаково хорошо принималась как Северная Америка, так и Южная. Затем Южная Америка пропала, осталась одна лишь Северная. Затем опять ненадолго появилась Южная Америка, Северная же Америка все время принималась более или менее устойчиво.

Изменение условий приема западных DX стран, как это ни странно, особенно резко сказывалось на приеме мощных правительственных передатчиков этих стран. О появлением любителей Северной к Южной Америки был период, когда РРХ (передатчик Южной Америки) был очень громко слышен, в то время как WIZ (передатчик Северной Америки) был ело слышен. Любители же как Северной, так и Южной Америки в то время были слышны почтя одинаково и довольно устойчиво. В следующий период WIZ стал очень громко слышимым, а РРХ — пропал. Это совпало также с ослаблением слышимости и любителей Южной Америки.

Затем, когда наступило некоторое (слабое) у.тучтотю приема любителей Южной Аме- рики, вновь появился РРХ и буквально стал заглушать всс-такн довольно громко слышимый WIZ.

Инторссно также, что при приеме DX разные дин влияли нс толт.ко на громкость приема, но также и на тон DX-стапннй. Бывали дни, когда буквально все DX-станции—как правительственные, так и любительские — имели очень плохой тон. Станции заведомо известные, как работающие па СО (T9) были слышны на скверном RAC (ТЭ), тон самого WIZ можно было определить не выше A COW. В другие дни тон опять-таки всех DX’ob был П>!

20-м диапазон. Но несмотря на весеннее улучшение слышимости на 40-м диапазоне, все же этот диапазон был очень плох сравнительно с 20-м диапазоном.

Как уже указывалось в сводке за зиму, 20-м диапазон с конца зимы резко оживился id продолжал быть очо:гь оживленным в течение всей весны. Все любители, работавшие весной на этих волнах, сообщают, что их успехи на 20-м диапазоне были значительно большими, чем на 40-м диапазоне. 5а 1 сообщает, например, что в то время, как на 40-м диапазоне на его CQ было ответов лишь меньше половины, — на 20-м диапазоне получались ответы почти на каждое CQ. Слышимость разных станций также весной была лучше на 20-м диапазоне, чем на 40-м. Это ясно пз приводимого гк252 графики приема на 40-м н 20-м диапазонах за апрель.

Е .

  • ЛМГ4* .

t fr щ j


i

.

д-Х

TmT


r.

T"1

1 


f • A

у о м

» " *>

'irfr

л л "

Отдельные страны также шли на 20-м диапазоне лучше, чем на 40-м; напр., в то время, как EG на 40-м диапазоне были слышны слабо, на 20 м диапазоне они принимались в изобилии; хотя EN на 40-м диапазоне были сравнительно прилично слышны, — на 20-м диапазоне они были слышны еще лучше и т. д.

Несколько портили только прием на 20-м диапазоне известные скачки слышимости, обусловливаемые вероятно особым состоянием атмосферы в этом (и в прошлом) году.

Так же, как и на 40-м диапазоне, всю весну на 20-м диапазоне очень хорошо принимались DX, преимущественно западные (Северная я Южная Америка), но иногда также и восточные (AM, AI, АС, AJ и т. д.). В общем DX-станцин на 20-м диапазоне были слышны громче н регулярнее, чем на 40-м. В некоторые дни даже в центре Москвы или Ленинграда удавалось принять на 20-м диапазоне столько же DX-любителей, сколько обычно принимается европейских любителей на 40-м диапазоне.

К сожалению, все еще очень мало советских любителей обращает внимание на 20-м диапазон. Большинство «засело» на 40-м диапазоне и не желает оттуда никуда с'езжать. Между тем, по свидетельству очень многих, добиться хороших результатов на 20-м диапазоне очеш. легко. Например, лучшие достижения 2bj иа 40-м диапазоне — несколько NTJ. На 20-м же диапазоне 2bj при той же мощности работал со всеми континентами^

10-м диапазоп. В результате проведенного RSGB (Английским об-ном коротковолновиков) в марго с. г. test'a на 10-м диапазоне, гшовь подтвердилось, что этот диапазон вполне пригоден для любительской работы. Правда, в этом test’e было осуществлено сравнительно мало DX QSO, но все же таковые были, а удачный прием многими английскими любителями европейских, американских, африканских, азиатских и др. любителей подтверждает, что эти волны одинаково пригодны как для дальней, так и для совсем близкой работы.

В СССР успешные наблюдения во время этого test’a вел как-будто кружок клуба им. Астахова. К сожалению, подробности wnix наблюдений неизвестны.

Настоящая сводка составлена по наблюдениям гк252, 2ас, ЗЬо, 1аг, 5al, 7ab н др.

2АС.

НОВОСТИ ТЕЛЕФОНА

И ИСЛО советских коротковолновых те-

  • лефонов продолжает все увеличиваться. По примеру Москвы, обзавелся коротковолновым телефоном и Ленинград.

В Ленинграде регулярно работает по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам станция 3 КАА Ленинградского Облпрофсозета. 3 КАА передает «Рабочий полдень* от 11 ч. до 13 ч. по моек. вр. на волне около 36 м. Мощность станции — 500 ватт.

Изредка работает и Томск (повиднмому передатчик RAW) на волне 51 м, хотя п об'являет волну порядка 35—10 м.

Начала работать телефоном и станция Витебского Политехникума _ 9ICAF. Передача ведется пока опытная на разных волнах.

Что касается приема дальних телефонов, то, как было указано в прошлом № «РЛ», этот прием продолжает быть более чем у довлетворптельным.

Из всех принимающихся; телефонных станций регулярнее других, даже европейских телефонов, слышны американские станции. За весь апрель и за первую половину мая еще не было дня, чтобы та или другая американская станция не была вообще слышна. Из американских телефонов лучше всех, пожалуй, слышеп Питсбург (8 ХК), работающий почти ежедневно на волне 25, 24 м. Эта станция иногда в центре Москвы на трехламповый приемник бывает слышна на громкоговоритель.

Также хорошо слышны и корртковол- новые передатчики Шенектедп, при чем число последних теперь увеличилось до трех; прибавился еще новый передатчик — 2 ХО. получивший прежнюю волну 2 XAD- 21,96 м. 2XAD же теперь перешел на волну 19,56 м.

В связп. вероятно, с наступлением лета, передатчики Шенектедп, работающие на более коротких волнах (2XAD и 2X0). слышны лучше, чем 2XAF, работающий на нолне 31,48 м.

По сообщению из Америки, передатчики Шенектедп имеют следующее твердое расписание передач (время — московское) (Сч. табл.).

Помцмо Америки, слышны и другие дальние страны, напр., Австралия. Из австралийских станций слышны Мельбурн, передатчик ЗЬО, работающий на волне около 32 м. и Сидней, передатчик 2МЕ. работающий на полно около 28,5 м.

Работает Мельбурн только по воскресеньям и слышен он примерно н 21—22 ч. по моек, времени. Слышимость ЗЬО в Ленинграде па приемник О—У—2—R2—R4.

Дни недели

2XAD (19,50 м)

2X0 (21,96 м)

3XAF (31,48 м)

Вторник

01.00—07.00

01.00—07.00

Среда .

-

01.00—07.00

Четверг

01.00—07.00

21.00—23.00

Пятница

-

-

01.00 - 07.30

Суббота

01.00-07.00

Воскресенье

22.80-06.16

21.00—28.00

01.00—07 00

238

РА ДИОЛ ЮБИ ТЕЛЬ М 6