Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О недостатках профсоюзной радиоработы

Реусов (ХОСПС), Антошин (ВЦСПС) и Вовк (Киевск. ОСПС).

СООРУЖЕНИЕ первой мощной профсоюзной радиостанции ВЦОПС, затраты на ее постройку значительной суммы профсоюзных денег достаточно говорят о том, что профсоюзы всерьез решили заняться .вопросами использования радио -в обширнейшей и сложнейшей системе профработы — культработе. Профсоюзы, будучи пионерами радиоработы, не сумели сохранить ее темп, так как нельзя сказать, что радиоработа профсоюзов из года в год росла, крепла, развивалась п в достаточной мере умело попользовалась лангнми культработниками.

Есть ли у наших проф- и культработников определенная твердая установка, не говоря уже о желаниях их, как правильно поставить п организовать радиоработу?

На поставленный вопрос приходится ответить отрицательно. В самом деле, если в общей системе вашей культработы ,все кружки признаны нужными, полезными, то нельзя этого сказать о радиокружке, который стоит как-то в стороне, не пользуется вниманием, поддержкой, не участвует в общемассовой культурной работе клуба, культкомиеии.

Радио кружок, в котором участвуют рядовые радиолюбители, члены профсоюзов, в котором они повышают свою радиолюбительскую квалификацию и разумно заполняют почти весь свой досуг, не пользуется той популярностью п вниманием. которыми пользуется любой другой кружок в клубе и на предприятии. Надо только поинтересоваться ростом радиокружков и мы сразу заметим, как количество их из года в год постепенно уменьшается. Чем же об’яснить это уменьшение сети радиокружков? В свое время, в период стихийного роста ра- днолюбпгель'-тва, кружки начали сеою работу, сумели создать необходимый актив радиолюбителей, участвующий в общей культурной работе. За эти годы через радиокружки прошло немало людей, получивших тот или иной запас знаний, умения, опыта. Из всей массы профсоюзных радиолюбителей вырос, выкристаллизовался актив, для которого, естественно, необходимы были подходящие условия — помещение, оборудование, инструменты, пособия и некоторые средства, без которых нельзя было итти дальше по пути совершенствования и поднятия квалификации этого актива. Повышенные требования радиолюбителей к радиокружку, естественно, требовали повышения квалификации руководителей, наличия необходимого оборудования.

Но все эти требования радиокружков не учитывались нашими культработниками. Те мизерные средства, которые отпускались по культфонду на его работу, из года в год «срезались» при утверждении смет на культработу,— отсюда и уменьшение количества радиокружков и падение цеппостн их работы.

В результате нескольких лет нашей не-налаженной, не организованной, стихийной радиоработы мы все же имеем не один десяток тысяч квалифицированных радиолюбителей, обладающих знанием электротехники и радиотехники. Что же делаем мы в деле использования этих живых кадров — проводников культурной революции в массы через радиофикацию? Почти ничего.

Разве те задачи, которые поставлены нашей культурной пятилеткой в области радиостроительства, радиофикации, радиовещания, могут пройти без помощи и участия этих профсоюзных активных радиолюбительских кадров? Конечно, нет. Надо создать кузницы для этой большой, важной, серьезной работы, — раднокружки в клубах, предприятиях, рабочих поселках, через них привлечь внимание нашей общественности и, в первую голову, профсоюзной общественности к делу радиофикации нашей страны, к делу продвижения радио в быт, в гущу рабочей ма'осы, в квартиры рабочих, трудящихся.

Кроме этого, необходимо увязать работу библиотеки-читальни, драмкружка и других массовых кружков с работой радиокружка, который должен уметь применять свои технические средства к потребностям и запросам работы этих кружков.

Организация радоослушательскпх групп в клубе, читальне, летнем саду, общежитии, подбор цикловых программ применительно к нуждам отдельных членов профсоюзов — должны стать реальной работой клуба и его радио- кружка.

Участие в радиофикации квартир рабочих, профорганизаций, наблюдение и уход за радиоустановками также йвля- готся важнейшими задачами работы радиокружка.

Помимо этих задач, необходимо разрешить и задачи финансовой поддержки радиоработьг и, в первую очередь, ра- дпокруждеов. Нужно отметить, что наши профсоюзные кулътсметы. в огромном большинстве не имеют ни малейшего понятия о расходах на радиоработу. Многие губотделы, отделы профсоюзов вычеркивают расходы на радиоработу, внесенные низовыми профорганизациями. Вся радиол*бота, радиофикация ведется каким-то нелегальным образом «из остатков месткома», «из сумм на приобретение инвентаря» и прочих «разных статей», — все это говорит о нежелании, граничащем с наивностью наших профработников, полагающих, что достаточно купить один раз громкоговорящую радиоустановку, ухлопать на нее солидную сумму профсоюзных денег, потому что это «модно» (у соседей есть, у нас нет), а дальше,— нас не касается. В результате аккумулятор разрядился, батареи «сдохли», лампы тоже «приказали долго жить». Тут может быть два конца.: начать с ремонта, предполагая, что приемник испортился, и «угробить» его совсем или попытаться ' поставить правильно его экоплоатацию и обслуживание и тем спасти радиоустановку. В обоих случаях часто бывает, что к этому моменту нет пустяковых средств на зарядку или покупку батарей, так как таковые сметой расходов не предусмотрены, поэтому вся работа откладывается до 1 мая, 7 ноября пли другого ^торжественного дня, когда радиоустановка вновь понадобится для того, чтобы увеселять уши культработника. Пройдут праздники, ударные кампании — радиоустановка вновь покрывается пылью и пополняет ряды «громкомолча- телей»,— так удачно названных посетителями наших клубов.

Почему же гибнут и перманентно молчат наши устаповки?

Почему погибает дорогая ценная радиоаппаратура?

Почему «плачут» профсоюзные денежки?

Вое это происходит от нашего неумения и нежелания по-серьезному взяться за ради о работу.

В материалах ВЦСПС, разосланных на места, исчислены сроки амортизации радиоустановки, ее частей и указана стон мость ежемесячных расходов для всех типов радиоустановок, включая и радиотрансляционные узлы.

Необходимо поставить вопрос перед всеми профорганизациями о включении » в сметы расходов на культработу соответствующих средств на радиофикацию, ! на эксплюатацию радиоустановок. Соответствующие решения по этому вопросу имеются в ВЦСПС,— нужно следить, как это выполняется па местах.

Для существования радиокружка нуж- ! ны определенные средства. Существуют типовые сметы оборудования радиокружков. Если к этому прибавить ежемесячный отпуск средств на текущие потребности кружка и оплату его руководителя там, где это нужно, то получится тот необходимый минимум условий для существования и работы радиокружка.

В настоящее время вылущена РЙО ВЦСПС книжка под названием «Сборник программ профсоюзных раднокруж- ков» А. С. Бфкмапа, й. Г. Дрейзена, которую можно рекомендовать для радиокружков. Весь остальной руководящий материал по радпоработе можно найти в материалах КО ВЦСПС, разосланных всем совпрофам полгода тому назад и в циркулярах, опубликованных в газете ( «Труд» за этот год.

В заключение нужно отметить, что задачи культурной революции, эадачп перевоспитания трудящихся, задачи поднятия технической грамотности, массовой радиофикации, намеченной культурной пятилеткой, и само профсоюзное радиовещание с радиостанцией ВЦСПС только тогда смогут быть успешно разрешены, если мы поставим обоими ближайшими задачами:

а) Усиление радиолюбительского движения по линии профсоюзных радиокружков.

б) Привлечение внимания всех профорганизаций к делу радиофикации всей профсоюзной периферии, охвату в бди жайший год пе менее 100% клубов радиофикацией и переходу на плановое руководство всей радиоработой, выделив на это соответствующие средства по сметам культфонда.

в) Подготовку низовой профсоюзной радиосдушательской сети к обслуживанию их радиовещанием с новой радиостанции ВЦСПС.

204

РАДИ<ХЮБИТЕЛЬ М