Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пятилетний план радиостроительства

(Из доклада зав. радиоотделом НКПиТ тов. А. М. Васильева на инж.-техн. и научной секции ОДР)

Г~[ ЯТИ ЛЕТНИЙ план в области радио * ' подразделяется па ряд планов — собственно радиофикации, план радиопромышленности, пятилетка радпостро- лтелъства, пятилетка торгующих органов и кульгурно-просвН'Штелыгых радио- организаций.

План радиостроительства

Планирование строительства передающих радиостанций Наркомпочтелем начато давно. Работающие ныпе 65 передатчиков в СССР с суммарной мощностью в 193 клв — это осуществление прежнего плана радностроительства.

В плаче прежних лет есть неизбежны э недостатки. Неизвестно было, какая нужна мощпость передатчика, чтобы обеспечить надежную слышимость во всякое время года (ипаче говоря, сколько микровольт на метр могут дать эту гарантию), была неизвестна еще предельная зона действия станции и т. д. Необ'ятные размеры наших пространств не позволяли в достаточной мере воспользоваться опытом Западной Европы.

Не так давно Наркомпочтель отправил специальную экспедицию для определения зоп слышимости станций и условий регулярного приема1).

шой элементный завод в Москве; строится завод аккумуляторов в Саратове и будут сооружены два элементных зарода на Украине и на Урале.

Вся сумма капитальных вложений для выполнения столь крупной программы выразится в сумме около 50.000.000 руб. за 5 лет.

Столь интенсивное развитие радиопроизводства должно повлечь за собою, конечно, усиление научно-исследовательской базы, соответственно чему ны- пе пересматривается темп развития лабораторий «Электросвязи», а также научно-исследовательских институтов.

Для выполнения всех задач, возложенных пятилетним планом на радиопромышленность, мы должны усилить темп стандартизации—наиболее актуль- ного средства в снижении себестоимости; более глубоко .вести работу по изучению рыпка, по установлению наиболее целесообразных уклонов радиофикации и правильного направления развития нашей радиопромышленности. Здесь необходима совместная работа промышленности с общественностью, с Обществом друзей радио.

Имеются опасения, что темп радиофикация может быть снижен, если не будут приняты некоторые существенные мероприятия, как, например, улучшение программы радиопередач, уменьшение (а не увеличение, как это предполагает Наркомпочтель) целевого и абонементного сбора, повышение качества товаропроводящей сети и т. п.

4 месяца назад при разработке контрольных цифр но пятилетке, по первому варианту пятилетпего плана была

Результаты этой экспедиции, подкрепленные к тому же некоторыми выводами западно-европейской техники, оказались малоутешительными. Прежний план преувел?ичивал дальность слышимости радиостанций, количество их для надежного перекрытия оказалюсь недостаточным и т. д.

НКПиТ рассчитывал в свое время, что обеспечить регуляр1гую слышимость может напряжение электрического поля порядка 1.000 микровольт на метр. До настоящего времени радиотехника не дала еще определенного решения по этому вопросу.

Наиболее радиофицированные страны Запада имеют: Великобритания —

262 милливатта на кв. клм1), Германия—228, Голландия—331, Дания—304, Венгрия—221, Австрия—208, Фрапция— 105, Швеция—116, Италия—98 и т. д.

Для сравнения укажем, что среднее по СССР—9,03 милливатта, для европейской части СССР—35 милл1иватт, ЦПО—263, Украины—64,03, Белоруссии—32,4, Закавказья—34.

Количество радиоприемников и мощность радиостанций

Между этими двумя величинами существует прямая зависимость: с увелн-

») Количество излучаемых станциями клв делится па площадь в кв. клм.

принята вдвое меньшая цифра для радиофикации, радиос.троитзльства и радиопромышленности. Мы глубоко убеждены, что пройдет полгода, зг эти, казавшиеся скептикам огромными, цифры придется пересмотреть в сторону увеличения. Промышленности это пе покажется страшным, и. она справится и с еще более крупной задачей, но при условии глубокой органической спайын между всеми организациями, занимающимися делом радио.

Затраты населения СССР на радиофикацию по пятилетке — 336 млн. р.

Расходы по социально-культурному сектору в бюджете народного хозяйства возрастают с

2.4 млрд, до 588 млрд., т.-е. па

За пятилетку будет гпрасхо- довапо на социа.1Ъно-кулыпурные нужды 21J млрд, р., из них

10.4 млрд, на просвещение.

В будущем году, после первого года выполнения пятилетки, Главэлектро намечает созыв всесоюзного с’езда по ра- дпопросгзводству. Еще раз на этом с’езде будут просмотрены способы выполнения грандиозных задач- радиопромышленности, проверены контрольные цифры первого года пятилетки, разрешены все наболевшие вопросы.

ченисм мощности передатчика резко растет количество радиоприемников в радиусе этой радиюстапция. Коэфициент пропорциональности для каждой «трапы различен: он тем больше, чем более отстала в развитии страна. В Германии коэфициент этот больше, чем в Англии в Англии меньше, чем в Америк*-. • Насыщенности» радиоприемниками не достигла еще ни одна страна.

В СССР рост мощности передатчиков также определял рост радиофикации.

В 1926—27 г. в Северо-Западном упра- -влепия связи было зарегистрировано

8.500 радиоприемников, в 1927—28 г.—

45.000 (открыта 20-киловаттная ленинградская радиостанция), в 1928—29 г.—

77.000. В Харькове г, 1924—25 г.—335 приемников; в 1925—26 г.—2.000, в 1926—27 г.—23.200 (заработал мощный Харьков).

Хаос в эфире

Для равномерного распределения поля достаточной напряженности по СССР нужно 300 радиостанций, между тем как уже при 65 радиостанциях, работающих в настоящее время, хаос в эфире основательно дает себя чувствовать.

Здесь — тупик. С увеличением количества передатчиков до 300 еще в большей мере увеличился бы эфирный хаос, приняв потрясающие размеры. Завопили бы не только радиолюбителн СССР, но и Запад. Европы. Не так давно у Нар- ко.мпочтеля шла долгая переписка с Веной. Краснодарская радиостанция мощностью в 1 клв «била» с Веной (5 киловатт*), находясь от нее на расстоянии свыше 1.700 клм. На помехи жаловались слушатели уже в 30 клм от Вены. Нужно было несколько раз менять волну. чтобы уничтожить помехи.

Борьба с хаосом в эфире сейчас ведется во всех странах. В Америке от радиостанции требуют устойчивости волны с точностью в поеделах 500 периодов в секунду.

Перспективы пятилетки

Пятилетий план радностроительства предусматривает к 1933 году 95 радиостанций (118 передатчиков) суммарной мощностью в 945 кбт2). 55 новых ра- диостанций будут иметь всесоюзное значение. Средняя напряженность радио- ноля планом принята в пределах от

2.500 до 5.000 микровольт на метр. Западная радиотехника считает нужным Для обеспечения хорошей «слышимости в городских условиях напряжение в

5.000—10.000 микровольт, но в СССР, за исключением столиц, нет столь тяжелых условий приема (блуждающие токи, по.мехы трамваев, моторов и т. д.), отчего в основу плана и положена меньшая напряженность радиополя.

К копцу пятилетки в Белоруссии будет 5 радиостанций общей мощностью в 17,2 клв, в Закавказской федерации— 4 радиостанции (7 передатчиков) мощностью 56,7 квт, на Украине—7 радиостанций (9 передатчиков)—149 квт, в

а) В эту цифру не включена мощность Московского радиоцентра, алан строительства которого раэрабатыииотсл отдельно.

») См. статью тов. Чечпка в JV5 3 „Радиолюбителя" 1929 г.

О л /IUГ! л inrrji r Л I »£. «7

251