Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/16

частоты, в данном усилителе, как показал опыт, необходим.

В общем, схема усилителя на дроссели х подобна схеме усилителя на сопротивлениях. Разница заключается лишь » том, что па месте сопротивлений стоят дросселя.

Детали

В качество связующих лампы дросселей были взяты, как уже было сказано, дросселя для выпрямителей кустарного изготовления, продающиеся в МСПО (см. отзыв в № 5 ,РЛ“ за этот год па

стр. 199). Эти дросселя имеют десять тысяч витков.

Постоянные конденсаторы Ссу, Ог и Сб надо подбирать. В описываемом усилителе п результате экспериментов подходящими емкостями копденсаторов оказались такие: Сс,—1.000 см, Сс2-3.500 см, Сб—2.500 см. В такой же степени необходим подбор утечек Му и Мг. Опыт показал, что сопротивление $ течки должно быть порядка 2—3 мегомов, а утечки 1/2~ порядка 60—80 тысяч омов.

Реостат г—общий для обеих ламп. Его сопротивлепив 10—20 омов.

Монтаж

Способ моптажа усилителя не оказывает никакого влияния на его работу. Усилитель падо монтировать так, чтобы он был наиболее удобен в обращении. Если усилитель будет употребляться в виде отдельной самостоятельной едипицы, то его очень удобно собрать на угловой панели, которую потом надо заключить в ящик. Все части усилителя, в том числе и лампы, будут закрыты и хорошо защищены Ът пыли.

Основой для угловой панели служат две доски из сухой фанеры. Толщипа фанеры — 6—8 мм. Размеры досок указаны на монтажпой схеме. Па задней стороне горизонтальной панели укрепляется маленькая панелька, в которой монтируются клеммы для подводки тока от батар-й анода и накала. Для соединения усилителя с приёмником и громкоговорителем на вертикальной панели монтируются телефонные гнезда или —что лучше — универсальные гнезда-клеммы.

Для подбора Постоянных конденсаторов и утечек моптируютсп держатели, .что облегчает налаживание усилителя.

Размещение деталей и соединение их проводами настолько ясно из монтажной схемы и фотографий, что пет нужды в подробном описании.

Налаживание

Усилители низкой частоты на трансформаторах редко нуждаются в длительном налаживании. Если концы обмоток трансформаторов включены правильно, то усилитель сразу начинает работать хорошо, разве только придется подобрать соответствующее напряжение на сетку. Усилитель на дросселях, повнднмому, несколько капризнее. После его постройки надо затратить некоторое в| емя на налаживание. Во всяком случае, описываемый усилитель, включенный немедленно после сборки, работал отвратительно: хри- пол, искажал до такой степени, что понять что-либо из передачи было невозможно. И только после соответствующего налаживания он заработал хорошо —очень громко и чисто.

Существенное влияние на работу усилителя оказывает, во-первых, правильное включение концов обмоток дросселей и, во-вторых, подбор благоприятных величин постоянных конденсаторов Ссл и Сса и утечек Му и М2. Кроме того, много зиачнт и правильная подборка блокировочного конденсатора Сб.

Само собою разумеется, что произвести налаживание двухлампового усилителя в таких условиях трудно. Обнлио „пере- мениых“ величин (концы обмоток, конденсаторы, утечки) очень затрудняет подгонку. Поэтому гораздо проще отключить в усилителе вторую лампу и наладить сначала первую отуиооь усиления, а затем ужо взяться за вторую стуиень.

200

+ Бя + Бн- +Бп~

Р. с. 4. Монтажная схема.