Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/17

Инж. Л. Б. Слепян

Вынужденный отдых

ЛЕТНИЙ сезоп— время вынужденного оцдыха для большннагва радиолюбителей. Летом им остается лишь наименее интересное развлечение — слушать то, что мюжно хорошо слышать. Достижения, рекорды — неосуществимы. Остается лишь один настоящий просвет — возможность работать на коротких волнах, связь на которых меньше страдает от нштуплепия летнего сезона. Но, к сожалению, подавляющее большинство любителей работает исключительно в радиовещательном диапазоне. Передачи в этом диапазоне следует признать, впрочем, /достаточно интересными,. а качество приема при благоприятных условиях значительно выше, чем на коротких волнах. Поэтому выпу- жденный летпий отдых все же остается для мпопиас радиолюбителей навязанным и скучным перерывом.

Летнее ухудшение радиоприема обусловлено двумя причинами: ослаблением слышимости дальних -станций и, в еще большей степени, чрезвычайным усилением атмосферных помех. Едва ли кто- либо придумывал -средства борьбы с первым явлением, исключая те, которые применяются на коротких -волнах, т.-е. правильиого подбора благоприятной волны, в зависимости от сезона и направленных антенн. Зато имеется бесчисленное количество попыток дать «радикальное» или просто хорошее средство против атмосферных помех. Эти попытки не прекращаются и до настоящего времени, так как за все время существования радиотехники атмосферные разряды остаются главнейшим злом (радиосвязи, против которого мы все еще, в сущности, беспомощны.

Можно ли найти радикальное средство против атмосферных помех?

Неоомшенпо, не одпа. тысяча радиолюбителей люмала и продолжает ломать голову -над вопросами борьбы с атмосферными помехами в надежде и в этой области также проложить новые пути

нтнн манавшшшапш

Способ отключения второй ступени указап на рис. 2. Провод, идущий от апода первой лампы к дросселю Др2, разрывается (точки а и Ь), и анод лампы соединяется через громкоговоритель (или телефон) с плюсом анодной батареи. При таком включепин будет работать одна первая лампа. При* испытании первой

прежде всего найти правильное включение концов дросселя Др% для чего концы его меняются местами. Далее подбираются утечка М2 и конденсатор Сс2. Для работы второй ступени усилителя особенно важна хорошая подборка утечки М2. Наконец, в последнюю очередь подбирается конденсатор Сб. Его надо подбирать ин-

случае утечки Мх и М2 соединяются с минусом батареи накала.

Соединение с приемником

При соединении усилителя с детекторным приемником безразлично, как включить концы дросселя (точки я и 6, рис. 1> в телефонные гнезда приемника. Если же перед усилителем стоит ламповый приемник, то конец а дросселя надо соединять с тем телефонным гнездом приемника, которое соединено с анодом дотекторвоп лампы, а конец Ь с тем гнездом, которое соедииепо с плюсом аио щоЙ батареи, иначе усилитель не будет работать. Правильноо соединение приемиика и усилителя показало на рис. 3.

Если у приемника и усилителя общие источники питания, то усилитель соединяется только с батареей накала, анодную же батарею можно к усилителю не присоединять совсем, так как усилитель все равно будет соединен с ней через прием пик.

Результаты

Усилитель на дросселях работает очень громко и вполне чисто. В городских условиях, при наличии местной сталцнн, его следует применять поело детекторного приемиика. В соединении с хорошим громкоговорителем усилитель составит прекрасную установку, которая сможет удовлетворит!, притязательного слушателя.

Если дать на усилитель повышенное аиодиов напряженно, вольт этак 200, то он „развивает" громкость, вполне достаточную для небольшого зала.

ступени усилителя надо подобрать такие величины Ссх и J/j, при которых усилитель работает наиболее громко и чисто. Надо попробовать также менять концы дросселя. Налаживание первой ступени обычно удаотся очень быстро и легко. В основном -его работа зависит ох правильности включения концов дросселя. Влняиио Сс, и Л/, не так велико.

Когда первая ступень заработает хорошо, надо дроссель Др2 вновь присоединить к аноду нерпой лампы, т.-о. вернуться к двухламповой схеме, изображенной на рис. 1. Сделав это, надо

дивидуалыю к тому громкоговорителю, который будет работать от усилителя. Повторяем ещо раз, что наибольшее влияние на работу усилителя оказывает правильное включение концов дросселей, далее, чрезвычайно важно хорошо подобрать утечку Л/2. Подборка остальных деталей мепсе важна.

Сеточная батарейка Вс нужна только в тех случаях, когда иа анод лампы усилителя подается повышенное напряжение— пор)!.пса 200—300 вольт. Если любитель собирается работать с обычными напряжениями и80—100 вольт,—то можно обойтись без сеточной батарейки. В этом

РАЛИОЛЮПИТРЛ А А6 7