Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


перед радиотехникой, как п радполюби- тслнекими достижениями на короткпх волпах. Особое внимание эти вопросы должны вызывать в летпий период, дома атмосферные разряды столь рошн- тсльно заявляют о своем существовании, уничтожая все попытки добиться какого- либо нового успеха.

К сожалению, приходится прийтп к заключению, что даже помощь к усилия млгоготыеячиой, богатой лимитами и воодушевлением армии радиолюбителей не обещают открыть новые перспективы в области борьбы к} атмосферными помехами. Несомненно, ню без глубоких оснований эта задача остается неразрешенной н неразрешимой в течение всего существования раднотехппкп. Есть каРнс. 1. Кривые атмосферные разрядов.

кая-то коренная причина неудач всех попыток устранить воздействие атмо- фериых помех так же, как есть неустранимое основание, делающее принципиально безнадежными попытки создать perpetuum mobile, или решить задачу о квадратуре круга.

Заключение, что поиски радикального средства против атмосферных помех граничат с поисками философского камня, не только не стало до настоящего времени достоянием широких кругов радиолюбителей, но далеко еще не укоренилось даже среди виднейших радиоспецпалистов и никак не может считаться общепризнанным.

Радикальное средство против атмосферных разрядов принципиально невозможно, но... мы можем устранить мешающее действие разрядов любой силы.

Причина неясности в вопросе об атмосферных разрядах, как и причина не- прекращающихся предложений способов борьбы с ними со стороны лучших радиоспециалистов — та, что и в этой обла-^ сти мы 1оталкиваем1ся с весьма частым противоречием. И относительно perpetuum mobile, и относительно квадратуры круга мы можем одновременно утверждать, что эти задачи принципиально неразрешимы, но, с другой стороны, мы можем как угодно близко подойти к их решешню.

Последовательно устраняя все источники трения, мы можем принципиально создать систему о движением, которое никооДа не прекратятся после начального толчка. Однако, это вечное движение не могло бы явиться источником полезной работы, т.< само что-либо приводить в движение. В этом смысле устройство perpetuum mobile — неразрешимая задача.

Точно так' же можно сказать, что принципиально, повидимому, (ВОЗМОЖНО преодолеть мешающее действие любой помехи, в частности атмосферных разрядов любой силы. Однако, 'теоретически единственно возможный и правильный путь ведет одновременно к уменьшению полезного эффекта радиосвязи. Остается принципиально неразрешимой задача принимать любой желаемый слабый ситиат напр., радиотелефонную передачу дальней станции или быструю радиотелеграфную передачу, и не воспринимать в то же время сильный атмосферный разряд, искажающий принимаемый сигнал. Применяя средства, ослабляющие действие помех, мы или будем чрезвычайно удорожать радиосвязь, пли выну ждет ы будем перейти к весьма медленной передаче сигналов и вовсе отказаться от радиотелефонной связи.

Таким образом, устранить атмосферные помехи мы можем лишь и той мере, в какой мы можем помириться с уменьшением полезного приема; устранить же помехи, нс затрачивая полезного приема или не удорожая передачи, принципиально невозможно.

Это положение, которое, казалось бы, давно уже должно было стать очевидным для всех, все еще не получило такого признания, чтобы явиться основой всех рассуждении о способах борьбы с атмосферными помехами.

Основную причину невозможности преодолеть атмосферные помехи, не ухудшая полезного приема, легко понять. Она заключается в том, что атмосферные помехи по существу не отличаются от полезных сигналов, злю те же электромагнитные волны (возмущения), достигающие приемной антенны. Принимая одни сигналы, мы не можем не принимать таких же других. Для того, чтобы иметь возможность отличить нужные сигналы от нежелательных, ость только одно средство — сделать полезный сигнал болею мощным, увеличив его силу или растянув его продолжительность. Первое обозначает удорожание передачи, второе — замедление полезной работы.

Действительная картина влияния атмосферных помех, вследствие их крайнего разнообразия и разнообразия средств и способов приема, значительно сложнее указанной простой схемы. Поэтому необходимо более подробно остановиться пак на характеристике атмосферных разрядов, так, на способах и на возможных пределах их преодоления.

Происхождение атмосферных помех

.Атмосферные разряды обусловлены электрическими и магнитными возмущениями в атмосфере, сопровождаемыми возмущением неправильных электромагнитных волн. Окружающая земной шар атмосфера представляет собою как бы вечпо волнующееся море, в котором непрерывно где-либо происходят бури, грозы, шетры, течения, в котором разнообразным и изменчивым образом сочс- таюггся случайные метеорологические явления н регулярные изменения, зависящие от времени дня, года и географического местоположения.

Атмосфера не имеет ни вертикальных, ни горизонтальных перегородок, н явления, происходящие в каждой точке атмосферы, причудливым образом зависят от изменений в самых удаленных ■местах ее, и. в свою очередь, определяют ход явлений во всех других точках атмосферы. Они в целом связаны с еще болен разнообразной и бурной деятельностью в солнечной атмосфере, влияние которой делается все более очевидным.

Следует вспомнить, что( согласно современным воззрениям, все явления мира имеют электромагнитную природу м неизбежно сопровождаются излучениями, нерегулярными по своему основному характеру. То излучения, которые

достигают наших приемных антенн, как полезное излучение принимаемых сигналов, несут с собой чрезвычайно малые количества энергии, несравнимые с теми гигантскими запасами энергии, которые образуют круговорот атмосферных явлений. Поэтому приходится скорее удивляться тонкости и чувствительности наших рлдиоу строй ств, которые позволяют в вечном бурном хаосе мировых электромагнитных возмущений уловить слабые следы энергии, рассеянной во все стороны удаленным передатчиком, а при радиотелефонной передаче— различить все (тончайшие оттенки речи или музыки.

Причина того, что нам все же обычно удается «перекричать» атмосферную «радиопередачу», заключается в том, что электромагнитые возмущения и волны естественного происхождения имеют самую разнообразную форму и характер, между тем как мы пользуемся для радиосвязи строго регулярными колебаниями наиболее благоприятных частот.

Различные виды атмосферных помех

Несмотря на то, что общий характер и происхождение атмосферных разрядов не вызывает сомнений, более точных сведений об источниках, форме и даже об интенсивности их все еще не имеется. Не установлен достаточно строгий метод характер йстики, измерения и классификации их. Мы до сих пор вынуждены довольствоваться преимущественно качественной характеристикой атмосферных разрядов и описательной картиной их свойств и влияний.

По характеру воздействия на приемные устройства и ло происхождению атмосферные помехи делят на три группы; шипящие разряды, щелчки или трески и шорохи.

Рис. 2. Другие формы кривых.

Первый тип разрядов, в виде непрерывного шипения или свиста, напоминающих, по остроумному французскому обозначению этого вида разрядов (fri- ture), шипение масла при жарении па сковородке, наблюдается при электризации антенны или окружающих предметов мельчайшими наэлектризованными частицами. В песчаных местностях это происходил при бурях и сильных ветрах, подымающих облака ныли н носка, частицы которого всегда электризуются от взаимных столкновений, от ударов о земные предметы и от нарушения атмосферного равновесия. Электрическое состояние антенны, окружающих предметов и самой окружающей атмосферы подвергается при этом непрерывным и чрезвычайно быстрым колебаниям, дающим в приемных аппаратах впечатление шипения и неправильных свистов. Та же картина наблюдаетлсл

J TWn .m/TWTF U ЫЬ 7