Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ся зимою у нас при резких похолоданиях. когда всюду осаждается иней, т.-с. мелкие, всегда наэлектризованные кристаллики льда. Реже этот же тип разрядов бывает при снежиых бурях, при граде и в других случаях.

Укажем уже здесь, что действительных средств борьбы с этим видом атмосферных помех не существует, .по, к счастью, он встречается те часто, так как п (вызывающие его явления скорее елз'найны, а не регулярны.

Второй вид помех, в форме щелчков или тресков, вызывается, повидимому, резкими нарушениями электрического равновесия в областях атмосферы, не особенно удаленных от приемной установки. Эго могут быть или грозовые разряды, илн менее бурные, но бол-ее частые колебания электрического состояния верхних п нижних слоев атмосферы. Они связаны с порывами (воздушных течений, с внезапными температурными колебаниями, с столкновением различных слоев с разным содержанием паров зрды и т. п. Вое эти колебания и процессы проходят более интенсивно при повышении воздействия основного источника энергии атмосферных явлений — солнечного света. Поэтому в жарких странах, и у нас летом атмосферные помехи резко возрастают по интенсивности, а зимой в наших широтах разряды замирают, уходят вместе с солнцем.

Так как, однако, жизнь в земной атмосфере в целх>м всегда сохраняет свою интенсивность, подвергаясь сравнительно небольшим колебаниям, и область наиболее бурных явлений лишь передвигается вместе о солнцем, то, стремясь к дальнему приему, мы неизбежно должны встретиться с одновременным приемом общего фона атмосферных помех дальнего происхождения. Этот фон непрерывных разрядов дальнего происхождения, сливающихся вместе щелчков и тресков различной силы и окраски дает непрерывные шорохи при приеме и представляет собою третий, постоянно существующий тип атмосферных помех.

Летом этот основной тип разрядов передвигается к нам все ближе и ближе, разлагаясь па легче различимые отдельные щелчки, возрастая по силе и покрывая все более ослабевающую по- л)еэную передачу. Зимой эти разряды отодвигаются, уходят, -сливаются, оставаясь в виде фона, почти неразличимого при приеме не особенно удаленных станций и выступающего все яснее при повышении усиления и при попытках принять далекие и весьма далекие ра- д'июгогапции. Этот тип разрядов и отражает основную непрерывную электро- машгатную деятельность атмосферных явлепий.

Разница между сигналами

и атмосферными помехами

Основная разница между атмосферными помехами и радиосигналами в том, что первые представляют собою неправильные внезапные толчки, вторые же состоят из совокупности регулярно по- игоряющихся правильных колебаний, обладающих определенной частотой. На этой разнице основаны главнейшие методы разделения полезных сигналов и помех, а также различных (Сигналов между собою.

Не следует, однако, думать, как это случается иногда даже о радиоспециа- листами, что назваптгая разница — принципиальная и может позволить Совершенно разделить помехи и сигналы. На таком ошибочном представления оспованы многие патентные заявки известнейших мировых радиофирм. Так, иапр., в одной совоем недавней заявке виднейшей американской фирмы указывается, что атмосфер пью помехи сами но себе но имеют определенной частоты и лишь при воздействии на настроенную аитепну вызывают в ней колебания, соответствующие частоте антенны. Если последняя настроена на желаемую станцию, то, очевидно, помехи будут смешиваться с полезными сигналами и искажать прием. Отсюда делается вывод, что получится большое улучшение при прмъ еме на апериодическую антенну, так как помехи не будут вызывать в пей таких же колебаний, как и сигналы.

В действительности, все приведенное рассуяадеиие основано на недоразумении. Атмосферные помехи, как и всякое неправильное электромагнитное возмущение, по существу должны (воздействовать на каждую систему, ненастроенную или настроенную, и главная задача сводится к тому, чтобы найти такие условия и такие системы, для которых соотношение между эффектом от сигнала и от помехи будет возможно меньшее.

В этом отношении, разумеется, настроенный контур, вообще, и настроенная антенпа, в частности, дают сами по себе лучшие результаты, чем апериодическая система. Какие же аптенны и какие системы обещают паилучшпе результаты? Это есть основной вопрос борьбы -с атмосферными помехами.

Для получения паплучшего возможного разделения атмосферных помех и сигналов следует возможно полнее использовать разницу между агами. Эта разница в основном свсдиГся к двум пунктам, — к разнице в направлении, откуда они приходят к приемкой установке, и к наиболее существенной разнице, указанной выше, — к разнице в характере их. Атмосферный разряд представляет ообою апериодический толчок или весьма быстро затухающее колебание, полезный же сигнал — обычно или слабо затухающее, или чисто незатухающее колебание.

Использование разницы в направлении и месте возникновения

Источник каждого отдельного атмосферного разряда несомненно всегда локализован, т.-е. расположен в каком-то определенном место пространства. Отсюда и распространяется вызванигое нм возмущение в форме электромагнитной волны. В соответствии с общей природой атмосферных разрядов, источники их главным образом находятся в местах интенсивной деятельности солнечных лучей и резких температурных и иных атмосферных колебаний. Поэтому главным очагамя происхождения атмосферных возмущений являются, как известно, жаркие и особенно жаркие континентальные райопы.

Летом эти районы лежат в наших широтах в направления к югу и юго-(востоку. Отсюда приходят к нам главные мешающие действия. Если передающая станция расположена в другом, илн в противоположном направления, то есть

гооможпость использовать разницу в направлениях и хотя бы частично разделить сигнал и помехи, сделав прием более чистым. С этой целью применяют разпые формы направленных антепп: рамки, комбинацию рамок с открытой антенной, волновые аитеягаьт, несколько расставленных аптепных систем и т. д.г

Вообще применение направленных приемных антенн является методом, который позволяет принципиально получить значительное улучшение в соотношении между полезным приемом и воздействием помех. Последние, если они не приходят из одного преимущественного направления, достигают приемной антенны со всех сторон, и сила помех от каждого (направления в отдельности может быть сделана как угодно слабой. Для этого следует лишь возможно больше сузить угол того пучка, который может воздействовать на приемную апгея- пу-

Сигнал приходит из одного определенного направления. Поэтому сужение угла приема нисколько не ослабляет приема полезного сигнала. Таким образом направленная антенная система позволяет тем в большей мере освободиться от атмосферных помех, чем уже >гол ее приема, и дает особенно хорошие результаты, если сигнал и главные помехи приходят из разных направлений.

К сожалению, этот метод освобождения от помех является дорогим методом и практически примешш лишь в ограниченном об'еме. Одна рамка дает сравнительно небольшое улучшение, заметно лучшие результаты дают соединение рамки пли двух рамок с открытой антенной, а также весьма длинная горизонтальная антенна (волновая антепна Бевереджа): Дальнейшее улучшение получается при комбинировании нескольких таких систем, однако, здесь уже улучшение едва ли покрывает значительное повышение стоимости устройств.

Более совершенные типы направленных антенн используются лишь для коротких воли, — это большие системы комбинированных антенн из большого числа проводов, определенным образом размещенных и соединенных между собою. Эти системы позволяют получать весьма острые углы приема и соответственно дают весьма хорошие результаты 1).

Все перечисленное применяют при приеме на специальных приемных станциях. В любительской практике н даже для более ответственных, напр., клубных установок, эти типы антенн, за исключением рамок, сейчас не применяют.

Если этот метод должеш, повидимому, остаться неприменимым для любителей, то для более ответственных колле (ставных установок все же следовало бы рекомендовать применять его в наиболее простой форме. Как показал опыт нескольких радиотрансляционных установок, антенны в форме больших рамок с использованием чисто рамочного действия дают зиачителыьо более чистый н спокойный прием, чем обычные типы антенн. Несомненно, еще лучшие результаты можно будет получить во многих случаях от соединения рамок с открытой антенной и так называемого кардио- идного приема

К тому же разряду способов борьбы с атмосферными помехами относятся п

I) Впрочем, г .тип о о основание их прпмйменпл борьба ие с итмосфориыми помехами, а с федингом (аамирииио)-

РААИОЛЮПИТРЛК АА 7