Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рскламировавгапеся, как «радикальные», методы — земляные антенны, безаитеи- ные приемники и т. п. Однако, эти методы могут дать лишь значительно более скромные результаты, чем направленные аптенны.

Так называемые земляные аптешгы имеют лишь одно действительное преимущество,—они защищены от атмосферных воздействий иепосре детве дно го характера: от прямых разрядов через антенну, от ударов молнии, от инея, воздействия песка или пыли и т. п. Однако, эти воздействия составляют очень небольшую часть обычных помех н устраняются при всякой скрытой иля внутренней антенне н отчасти отпадают нри применении изолированного антенного провода.

Часть атмосферных помех доходит до приемной антенны в форме электромагнитных воля, и если земляная антенна приводит к ослаблению этих волн, то она неизбежно в той же мере должна ослаблять и (волны, несущие полезшие сигналы.

Частично впечатление ослабления помех, какое может дать земляная антенна, или другой тип такого же суррогатного устройства, обусловлено этим ослаблением приема. Сохраняется прием лишь более сильных станций, общий атмосферный фон ослабевает н получается кажущееся сосвобождеяие» от разрядов.

Вое сказанное относится и к популярному одно время приему «без антенны» на одно заземление, которое присоединялось л сетке первой лампы приемника.

Прием па рамку является принципиально значительно лучшим способом относительного ослабления атмосферных помех по двум причинам. Во-первых, рамка дает направленность приема, во-вторых, она представляет собою антенну с малым затуханием, что является определенным преимуществом. И в действительности прием па рамку нередко поражает своей чистотой сравнительно с приемом па открытую антенну в тех же условиях.

К сожалению, рамка имеет значительно меньшую действующую высоту, чем открытая антенна, требует поэтому гораздо большего усиления и, кроме того, в большей мере подвержена чисто местным помехам (электрических моторов и т. n.V В силу этого, особенно при приеме дальних станций, малые рамки не дают практического улучшения приема.

Использование разницы в характере колебаний

Наиболее существенной разпицей, которая, казалось бы, дол жига позволить вполне разделить радиосигналы и атмосферные помехи, является правильная форма первых и неправильный характер вторых. Весьма интересно было бы иметь белее подробный экспериментальный материал огласительно формы атмосферных разрядов. К сожалению, наши сведения но этому вопросу довольно скудны. Известно лишь, что обыч- 21 ыо разряды имеют характер колебаний, 4*о рма которых иредегшшлепа на рис. 1 н 2.

Первая форма представляет разряды апериодические, вторая — колебательные, по сильно затухающие разряды. Обо формы разрядов могут быть двух типов — с за-остренной вершиной, т.-е. с резким макси му мюм, и протекающие более плавпо. Продолжительность каждого разряда ооставляет несколько тысячных долей секунды- Более часто встречаются разряды колебательные и ллавпые.

На первый взгляд может показаться, что указанные формы разрядов, как вообще всякие неправильные колебания, не должны оказывать действия на ua- стрюеппую приемную систему, особенно при остром резонансе в последней. В действительности правильнее исходить из обратного предстгавлюпия. Всякая волна, всякое колебание индуктирует соответствующую зде в любой встречной приемной антенне и, следовательно, вызывает в ней колебательный ток. Это имеет место независимо от остроты резонанса или затухания приемной системы.

Можно было бы сказать даже, что результат воздействия неправильного колебания разряда одинаков для всех приемных систем как с острым, так и тупым резонансом. Неодинаково лишь воз действие сигнала на них.

Разряд есть как бы весьма сильно затухающий сигнал. Затухание даже плохих прием 1ш:оов меньше этого затухания разряда. Поэтому результат воздействия разряда на приемную систему зависит лишь от его собственного затухания и будет одинаков для всех приемников.

Другой, весьма часто применяемый метод подхода к исследованию неправильных колебаний сводится к тому, что мы рассматрпгаем их как состоящие из суммы весьма большого числа слабых составляющих правильных колебаний. На приемную систему с плохим резонансом действует большая полоса таких составляющих колебаний. Вследствие большого затухания такой системы воздействие каждого колебания шло, что дает и общий слабый эффект. На приемную систему с острым резонансом действует лишь узкая полооа составляющих частот, но каждая из них действует сильнее. Поэтому результаты будут одинаковыми для обоих случаев.

Таким образом, можпо исходить из представления, что помехи действуют одинаково на все приемные устройства. Поэтому, основная задача «освобождения» от помех сводится к улучшению действия полезного сигнала. Это и достигается резонансом и тем в большей мере, чем резонанс острее.

Сущность резонанса, как это должно быть твердо известно и понятно каждому занимающемуся радиотехникой, сводится к улучшению воздействия приходящего сигнала па приемную систему, вследствие совпадения их колебаний. В приемной системе происходит при этом накопление энергии, благодаря совпадению воздействующих толчков с собственными колебаниями ое. Чем острее резонанс приемной системы, чем меньше ее затухание, тем медленнее и дольше происходит нарастание эпер- гпи возникающих колебаний и тем большей силы они достигают. Амплитуда колебаний приемной системы возрастает в

й=Цг раз сравнительно с действую-

щей аде, 0- есть затухание приемной системы, а величина d может доходить до 10.000 и более раз, хотя обычно ее величина составляет ьо— 100 раз.

Казалось бы, что (именно возможность лримспення приемных систем с весьма острым резонансом для приема полезных сигналов и дает принципиальное средство как угодпо улучшить соотношение между системами я помехами. Это справедливо, однако, лпгшь с некоторой поправкой. Дело в толк что полезные сигналы по существу не отличаются от помех.

Полезные сигналы по существу не отличаются от помех

Радиосигналы мы представляем себе, как совокупность правильно повторяющихся колебаний постоянной частоты, в виде так называемых синусоидальных незатухающих колебаний. Разряд же всегда есть сильно затухающий удар.

В действительности, однако, чисто незатухающее колебание н-е явится сигналом. Для того, чтобы получилось впечатление сигнала, это незатухающее колебание надо включать я выключать соответственно азбуке Морзе (или иным образом) или модулировать звуковыми колебаниями. При телеграфной передаче сигналы представляют собою короткие и длинные толчки из групп в несколько колебаний. Чем эти толчки резче, тем отчетливее сигналы, и чем быстрее передача, тем резче должны быть эти толчки. При радиотелефонной передаче мы также имеем как бы отдельные толчки газ групп колебаний высокой частоты, но Солее плавные. Зато оии более разнообразны и продолжаются более короткое время, соответственно одному периоду звукового колебания. Сигнал телеграфный длштся приблизительно от одной десятой до одной сотой секунды, «сигнал» радиотелефонный продолжается от одной сороковой до одной четырехтысячной секунды и меньше.

Приемное устройство должно этн сигналы воспроизвести с возможно меньшими искажениями; как нарастание, так и пропадание сигналов должны происходить достаточно быстро, чтобы не происходило смазывапия сигналов, набегания одного на другой. Приемное устройство должпо, следовательно, обязательно иметь некоторое затухание и тем большее, чем короче принимаемые сигналы.

Таким образом, радиотелеграфные н радиотелефонные сигналы сами обладают как бы собственным затуханием тем большим, чем быстрее сигналы. Этому собственному затуханипо аигпалов должно соответствовать затухание приемного устройства для того, чтобы не получалось недопустимого искажения при приеме. Поэтому разница между атмосферным разрядом п радиосигналом пе качественная, а лишь количественная: первые сильно затухают, вторые как бы затухают медленнее, до тем быстрее, чем короче сигналы.

Хорошие и плохие сигналы

Мояано установить даже понятие о качестве сигнала н считать сигнал плохим, если он короткий н, следовательно, как бы быстро затухает. Такне сигналы будет труднее отделить от помех, чем сипналы более медленные и продолжительные, как бы слабо затухающие. С этой точки зрения раднотелефоиные сигналы значительно «хуже» радио го-