Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/21

лсграфпых, особенно медлсппой радиотелеграфной передачи. Самыми «плохими» должны быть сигналы для передачи изображений, особенно движущихся предметов, так как для этого требуются весьма быстрые и короткие сигналы, продолжительностью, приблизительно, в одну стотысячную долю секунды.

Приемное устройство должно обладать некоторым затуханием, соответствующим качеству сигналов. Это необходимое за- тухалиге приемника кладет, очевидно, предел возможному улучшению соотношения между сигналом и помехами, возможному «освобождению* от разрядов. Чем быстрее, т.-е. чем «хуже», сигналы, тем больше должпо быть затухание приемника и тем слабее будут усиливаться сигналы сравнительно с помехами. Можно добиваться большей свободы от помех, уменьшая затухание приемника, но при этом приходится умепьшать скорость передачи, переходить к лучшим, более медленным сигналам. Ра- ззгмеется, это обозначает и удорожание передачи.

Относительно телеграфной передачи можно высказать следующее положе- нпе. Принципиально возможно преодолеть любые помехи, уменьшив в достаточной мере затухание приемного устройства и перейдя к соответственно весьма медленной передаче.

К сожалению, этот способ борьбы с атмосферными разрядами неприменим к радиотелефонной передаче. Замедлять телефонные сигналы нельзя, так как это обозначало бы понижение тонов, т.-е. резкое искажение. Затухание приемников, принимающих радиотелефонную передачу, нельзя уменьшать ниже определенной величины, которая да ограничивает возможность использования резонанса,

Избирательность приемника как мера антипаразитности

Затухание — не совсем точное подая* тис для характеристики более сложного приемника. Правильнее заменить это название понятием об избирательности. Избирательность приемного устройства определяется по ширине той полосы колебаний, которую оно пропускает. Для простого контура эта полоса вполне соот- вествует его затуханию, для более сложного устройства она характеризует его действующее затухание.

Атмосферный разряд как бы заключает колебания всех частот. Сигнал как бы состоит из нескольких близких колебаний. Модулированное колебание состоит из трех колебаний, — основного да двух боковых, раздвинутых на частоту модулирующего колебания. При радиотелефонной передаче, вследствие разнообразия модулирующих звуковых частот, получаются различные колебания в пределах полосы до 10.000 и более колебаний. Для хорошего приема радиотеле- фопии избирательность приемника не должна быть выше этой полосы.

Радиотелеграфные сигналы дают значительно более узкую полосу частот в соответствии о меньшей продолжитсль- ностыо сигналов. Для самой быстрой передачи требуется полоса до 300 колебаний, а при медлешшой работе можно ограничиться и 4 о дер/сек. Поэтому избирательность радиотелеграфных приемных устройств может быть весьма высокой, а соответственно возможно иметь

гг большее освобождение от атмосфср- пых помех. Замедляя телеграфную передачу, суживая полосу, пропускаемую прием/яиком, т.-е. повышая его избира- телытость, возможпо еще дальше улучшить тнтипарази'пные (по французскому обозначению) свойства приемника.

Практическим пределом избирательности является, однако, полоса не уже 30—50 пер/сек., так как передатчики не дают большей устойчивости волны и так как неэкономично работать со скоростью передачи ниже 15 слов в минуту.

Укажем, что для получения весьма высокой избнрательпости примата ют преимущественно цепи с настройкой иа низкой частоте да в последнее время фильтры с кристаллами кварца. Для ра- диотелефопии первый метод вовсе неприменим, второй также ие может дать никакого принципиального улучшения.

При приеме радиотелефонной передачи есть лишь небольшая возможность улучшения в борьбе с помехами. Она определяется возможностью до некоторой степени улучшать форму кривой избирательности приемника. Эта кривая не представляет собой прямоугольника пропускающего лишь полосу в 10 000 периодов. Она имеет вид некоторой пологой кривой (см. рис. 2), которая обнимает не только области частот, но и прилегающие области частот, пропуская их хотя и в более слабой мереи» Делая форму кривой избирательности более крутой, приближая ее к прямоугольнику, мы несколько улучшаем избирательность н в (небольшой степени ослабляем атмосферные помехи, поекольку они действуют и на остальных частотах.

В более сшивной степени указанное улучшение избирательности сказывается на ослаблении помех от других радиостанций, наир., со стороны месданого передатчика. Атмосферные же разряды, действующие на всех частотах, в том числе и на нужной для приема основпой полосе, ослабляются сравнительно немного.

Кроме двух рассмотренных методов борьбы с атмосферными помехами, привлекал и привлекает внимание радиотехников компенсационный метод. Идея его основана на том, что атмосферные помехи действуют почта одинаково на все приемные устройства, особенно на приемники, настроенные на близкие волны. Между тем, сигналы воздействуют практически лишь на тот приемник, с которым колебания находятся в резонансе. Если теперь колебания, возникающие в двух таких приемниках, из которых один пастроеш на сигнал, другой даа другую близкую волпу, заставить действовать на третью общую цепь противоположным образом, то, казалось бы, колебания, возникшие под действием атмосферных разрядов, должны дать взаимно уничтожающие действия и должно остаться лишь влияние сигнала в одном из приемников.

Этот общий метод взаимной компенсации атмосферных действий в разнообразных вариантах многократно предлагался, испытывался да лог в основание многочисленных «аптппаразит- цых» устройств. Однако, оп не дал ожидаемых результатов п практически в настоящее время ие применяется.

Прячина неудач разнообразных пог

пыток (использовать компенсационный метод лежит преимущественно в принципиальной неосуществимости полной компенсации. Воздействие помех на различно настроенные приемники вызывает в них колебания, соответствующие их различных! частотам. Поэтому яепосред- ствеилая взаимная компенсацяя последних невозможна. Можно рассчитывать па взаимное уничтожение их эффектов лишь после детектировался таких колебаний. Но детектировать основано па неодинаковом прохождении токов разного направления да силы через выпрямляющий прибор, на своего рода (искажении сигнала. В результате детектирования в приемнике, настроенном на сигнал, оп при наличности помех будет искажен ими да наоборот. Поэтому, да компенсация после детектирования не получится полной для разрядов, а сигнал будет все же искажен помехах!,и.

Таким образом, компенсационный метод ие дает новых средств борьбы с разрядами.

Заключение

Подводя . итоги нашим сведениям об атмосферных помехах и борьбе с пихта, мы приходим к заключению, что мы не только не имеем в настоящее время радикальных мер против этих помех, но что таких мер, новдадимохгу, и не может быть. Так как электромагнитные возмущения естественного происхождения не отличаются по существу от радиосигналов, то у пас остается лишь одно средство— сделать мощность сигналов больше мощности помех. Это возможно или путем повышения мощности передачи, дали (что возможно лишь цри телеграфной работе) помощью удлинения продолжительности сигналов, т.-е. замедлением работы. Другое действителъяое средство — применение антенн направленного приема. Некоторое улучшение дают приемные устройства, имеющие кривую избирательности, приближающуюся к прямоугольной форх!е. Наконец, улучшение получается при работе более коротними волнами, особенно волнами самыми короткими, так как воздействие атмосферных помех на приемники уменьшается с увеличением частоты их настройки и делается весьма слабым на коротких волнах.

Эким, повидимому, и исчерпываются все наши возможности борьбы с атмосферными разрядами.

Это заключение, неутешительное для радиотехники, благоприятно для наших радиолюбителей, располагающих скромными средствами, ибо даже при десятиламповых самых сложных и дорогих приемниках нет возможности увеличить дальность приема. Последняя ограничена обычно не малой чувствительностью приемников, а мешающими действиями, покрывающими слабые дальние станции. При больших многоламповых приемниках (надр., суперах) приходится переходить па малые антенны и рамки, т.-е. специально терять на аитетне то, что вынгрывастся ла чувствительности приемщика, дальность же действия не возрастает. Летом ие могут помочь самые сложные приемники, зимой же рекорды можно ставить и иа одно-двухламповых. Усложнение требуется лишь для улучшения чистоты и силы приема.

2БЭ

Компенсационный метод борьбы с атмосферными помехами

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М> 7