Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/23

Справочный лист А? 11.

Под каким напряжением находится сетка лампы?

Постояппоо напряжение, под которым находится сетка лампы относительно нити накала, играет большую роль в работе лампы. Пример: приемник БЧН при всех четырех лампах и правильном включении батареи накала берет анодного тока 6 миллиампер; если же включать батарею накала обратными полюсами, то передача станет хриплой, слабой, а расход апоцвого тока станет вдвое больше. Причина— неправильное напряжение па сетках ламп.

Напряжение па сетке меряется всегда относительно минусового конца нити накала лампы (все ламповые характеристики тлкже указывают напряжения, определяемые отп 'Сительно минусового конца пити накали). „Нуль па сетке" указывает, что сетка лампы черед катушку самоиндукции настройки или черрз утечку сетки ирисов пшена к минусовому концу нити. Все три возможные случая получения нулевого напряжения па сетке и приведены на схемах 1, 2 и 3. Случай

1 от 2 отличается тем, что панряжевие передается через катушку (1) или через сопротивление (2) утечки. Схема 3 от схемы 4 отличается тем, что батарея накала без перемены полярности обменена местами с реостатом накала.

При рассмотрении дальнейших схем мы принимали заданными:

Рабочее напряжение нити накала = 3, 6 в.

Ток накала = 72 шА

Батарея накала—три 1,5-вольтовые элемента .#=4,5 п.

Отсюда простгдм вычислением получим, что напряжение, которое падо погл лить в реостате, равпо Vr = Е — VM = 4,5 — —3,6 = 0,9 в, что при общем токе в цепи Jn = Ir = 72 шА требует реостат сопротн-

0.9 ловлей нем в (у^ = 12,о омов.

Исходя из приведен пых цифр, получим, что если мы утечку сетки соединим с положительным концом пити накала, то на

сетке мы должпы считать уже напряжение в -f- 3,6 вольта. Схему д можно также рассматривать и как схему 3 с батареей накала, включенной обратными полюсами. Все эти схемы (1—4) обладают постоянством действия, т.-е. если реостат выключать по мере того, как батарея накала истощается и „садится", напряжение па сетке пе меняется. В схемах же 5—8 напряжение иа сетке меняется в зависимости от состояния батар и. Схемы 5 и 7 при полностью выведенном реостате дают на сетку вместо + 4,5 в только -+- 3,6 в. Схемы 6 и 8 вместо — 0,9 в дадут при замкиутом накоротко реостате „нуль па сетку".

При наших лампах следует применять схемы 1—2—3;к тому же они обладают и nocTQancTBoM действия. При повышенном анодном напряжении сетка лампы присоединяется к мииусу добавочной сеточной батареи, плюс которой соединяется с минусовым концом нити накала.

Справочный лист № 12.

Последовательно—параллельно

Радиолюбитель в своей работе всегда встречается с параллельным и после ю- вательным соединением сопротивлений, копдеисаторов и самоиндукций. Как определять результирующее,получепное после соединений, сопротивление, емкость, самоиндукцию?

Сопротивления

Начнем с сопротивлений. Сопротивления, соединенные последовательно, увеличивают общее сопротивление цепи.

Сумма] вое сопротивление 118 между точками А и В (рис. 1) равно сумме отдельных сопротивлений;

= Я, -№> + #3 (1)

При параллельном сопротивлении общее сопротивление цепи уменьшается:

Суммарное сопротивление В8 между точками А и В (рис. 2) находится но формуле сложения проводимостей.

• • - <2)

При двух соединяемых параллельно сопротивлениях Вх и 11г суммарное сопротивление R, можно представлять в такой форме:

_Я1 + Ла

• ” ад

или при трех сопротивлениях:

р _ -ft 1^2 + -^2^3 4- ад лп

W

Емкости

При последовательном соединении емкостей общая емкость уменьшается.

Емкость между точками А и В для схемы рис. 3 находится-из формулы:

Се С +

+~к

откуда

г _ ад+ад+_ад ° - адс8

Сс = Ci + С2 -f- Сз

(7)

(3)

Для случал последовательного соединения (рис. 5) катушек самоиндукции общая самоинлукция между точками А и В будет равна

l‘s -Li~- L i (8)

А

l,

Я Л}

'ШюЬ'

(5)

(6)

При параллельном соединении конденсаторов их общая емкость увеличивается. Емкость между точками А и В (рис. 4) равна сумме отдельных емкостей:

Самоиндукции

Соединяемые последовательно или параллельно катушки самоиндукции можно рассчитывать по приводимым вдесь формулам только для того случая, когда между соединяемыми катушками нет взаимной индукции. ^

При параллельном соединении общая самоиндукция умепыпается. Самоиндукция между точками А и В (рис. 6) высчитывается по формуле:

(9>

или иначе, выражая формулу

  • -7$? (10)

Для случая трех самоиндукций последовательное соединение дает:

Ls = Li -j- io + -^з • • •

При параллельном соединении катушек

1 1

L, ~ Li L, или — что то же самое

j L^Lo -}- Ч~

' - “ ад!а

л. JL

ьУ l2 г Х3

.(П)

трех

.(12)

.(13)

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 7

261