Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/24

Р. А. Шувалов

Один за все...

О ЧЕМ мечтает сейчас наш квалифи- рованный радиолюбитель? Что хотел бы он получить при устройстве приемника? Ответить на оти вопросы не трудно.

Все это современной радиотехникой уже достигнуто, но достижения эти ставят условия: если хотите иметь громкую слышимость, то приемник нужно строить по такой-то схеме; если хотите дальио-

Катушки

Прпемиик имеет три катушки, две из них — I»! для антенного контура и £2Для анодного контура — сотовые, совершенно одинаковые. Наматываются опи на болванке диаметром 50 мм с 29 шпильками в каждом ряду и расстоянием между рядами в 25 мм. Провод ПБД, сечением 0,7 мм, предварительно парафинируется. Обе катушки имеют по 8 слоев, т.-е. но 112 витков, с выпущенными от-

обеим сторонам оси по 32 витка. Далее.на цилиндре, по середине окружности, прокалывается отверстие п внутрь пропускается отвод длиною в 10 см, после чего намотка переходит опять на первую сторону оси, где наматываются 18 витков, а остальные 18 витков — ва другой стороне. Конец провода закрепляется точно так же в три булавочных отверстия, как это было вначале, но только па другой и противоположной стороне цилиндра. Таким образом, получилась ка-

бойность, то — по другой схеме; если же хотите хорошую отстройку, то —по третьей схеме и т. д. и т. п.

Бюджет нашего радиолюбителя известен. Строить себе несколько приемников для различных надобностей ему не по карману. „Эх, если бы я мог построить недорогой приемник с хорошей слышимостью, с хорошей отстройкой для приема пе только ваших советских стаиций, во и заграничных, и слушать бы на одну лампу или па две, а иногда и па все три, да если бы приемник не капризиичал, мог бы работать от неважной антенны и недорого стоило бы питание,— вот тогда бы я успокоился", —рассуждает такой любитель.

Учитывая подобного рода требования, мы поставили себе задачей дать приемчик, отвечающий всем этим пожеланиям. Предлагаемая схема (рис. 1) это 1—V—1 на двухсетках. Связь с антенной непосредственная, что, как известно, дает наибольшую чувствительность. Первая лампа усиления высокой частоты ва настроен пом аноде, вторая — детекторная и третья лампа—низкая частота на трансформаторе. Ириемиик, построенный по этой схеме и хорошо налаженный, в умелых руках может удовлетворить самые требовательные вкусы.

водамЬ (ее крроче 15 см) от 35-го, 56-го и 84-го витков. Таким образом, начиная с 35-го витка, будем иметь 4 ответвления: первое через 21 виток, а последующие через каждые 28 витков (по пужпо смущаться тем, что отводы получатся с противоположных сторон катушки). В середине одпой из этих катушек пужио сделать сквозное отверстие для оси приблизительно в 5 мм. *

Катушка i3 для обратпой связи — цилиндрическая, простой ыпогослойпой па- мотки в 100 витков с одним отводом от 64 витка. Провод ПБД, сечением 0,25 мм, тоже пропускается через парафии. Основанием для этой катушки служит цилиндрик, оклеенный из хорошего прессшпана. Наружный диаметр цилиндрика 38 мм, высотой 22 мм. В середине окружности по его диаметру проделывается сквозное отверстие в 4-5 мм и вставляется ось длиною около 15 см в трубочке из цел- люлоида или склеенной в несколько слоев плотвой бумаги, потому что при выключении и включении лампы высокой частоты катушку обратной связи придется вращать не иа полкруга, а на полный круг. На краю цилиндра булавкою прокалываются три отверстия, в которых и закрепляется начало провода, после чего наматываются аккуратно по

тушка в 100 витков с отводом от 64-го вятка и с равпомррным расположением всех витков по обе стороны оси; чтобы витки не расползлись, их следует в 4 местах перевязать прочной ниткой или —лучше — шелковинкою. Кроме того, необходимо отметить, где начало и где конец провода на этой катушке.

Держатели

Вырежем из фанеры или фибры, а лучше из граммофонной пластинки, квадратик такого размера, чтобы он с трением входил внутрь катушки Lz. В центре квадратика сделаем отверстие для уже имеющейся оси, в которое она проходила бы с трением. Углы у квадратика срежем приблизительно иа 8 м а с каждой стороны.

Держатели к катушкам Lx и 1а делаются из доски сухого дерева (ольха, береза) толщиною около 20 мм. Для этого в доске выпиливаем круглое отверстие диаметром по наружному размеру каждой катушки и доску для катушки Lx отпиливаем в наружных размерах, как на рис. 2: высотою (вдоль слоя дерена) 100 мм, а шнрииою (иоперек слоя) 110 мм, и иа этой колодочке для оси делаем с обеих сторон сквозпое отверстие около