Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/25

5 им. Таким образом, упомянутая ось пройдет: 1) через колодочку, 2) внутри колодочки через катушку £,, 3) внутри кат^ тки Z, через катушку L3 и 41 через находящийся в катушке Ls квадратик из граммофонной пластинки. Очень важно, чтобы ось вместе с катушкой А3 при поворотах свободно, без трения, вращалась бы внутри катушки Lv Доску для ка- тмпки Ь2 с вырезанным в пей полукругом также отпиливаем, вдоль слоя — 140 мм, шириной 100 мм (рис. 2 и 3). Хорошо загладив колодочки наждачной бумагой, их следует пропарафинировать.

Переключатели

К изготовлению их нужно отпестись с большим вниманием. Самому нжпо сделать два переключателя — 3 и 4. Переключатель 3 при вращении ручки вправо дает различные схемы, когда оп стоит: на 1-м делении коротких ноли и 36 витков катушки обратной связи, па 2*м делении коротких волн и 100 витков катушки обратной связи, на 3-м делении д линных воли и 100 витков катушки обратной связи.

зажимы, плотпо прилегающие к противоположным сторонам барабана и тем самым дающие в любой момепт нужные переключения.

После изготовлений катушек, держателей и этих двух переключателей самая олветствеппая часть работы выполнена. Дальнейшая работа будет с готовыми покупными деталями.

Детали

Повторяем, что детали к приемнику нужно приобретать только лучшего качества.

Переменные конденсаторы, емкостью 400 см „Металлиста", прямоволновые. Постоянные конденсаторы Дроболтейпого зав.: Са— 90 см, Сс— 200 см, Со—1.500 см, Су — 8 разных: их лучше подоб ать на п пемнике но время его работы. Сопротивление также следует подобрать до 5 мегом. Трансформатор 1 :3, последнего выпуска „Электросвязи", бронированный. Реостаты по 25 омо•<. Клеммы для антенны, земли и питания 7 штук, универсальные. Ламповые панели открытого типа с боковыми выводами. Ручки для обратной

катушка обратпой связи в нашем приемнике имеет вращение пе па пол круга, а па полный круг в зависимости от того,

включена или выключена пер. ал лампа. На лицевой папули приемника, с противоположных сторон — ручки обратной связи, слепа и справа; у ручки вужп > поставить две стрелки: одна будет показывать обратную связь при включенной первой лампе, а другая — при выключенной. Для планпого и мягкого вращения ручек коп- денсаторов обратной связи и реостатов па передней стороне панели подклеиваются круги, вырезанные из фланели иля байки.

Делать монтаж надо весьма тщательно и аккуратно, Соединения хорошо пропаять, гайки и шурупы плотно завинчивать; экран должен быть соединен с заземле- пием ползунком переключателя 7, одним зажимом каждого реостата и зажимом от — Бп.

Возможности

Для различных манипуляций с этим приемником—обширное поле. Диапазон принимаемых волп от 200 до 2.100 метров.

ОТ СРЕДННЬ/ Zj

  • 4а ПЕРЕКЛЮЧАТ
  • НАНЯЛА L J С» АОДБИЖ.ЛЛАСгС, с
  • ЗЕМЛИ

Z.

/23 4 S 6

от С, подвннс пласт

  • АНТЕННЫ

• Су нелодвнж. />Ут.

от сетнн2^лампы

• ' АНОД /ГОНТУ РА Е РЕОСТАТА /"ЛАМПЫ

• НИТИ НАНЯЛА •

• СЕТ/ГН 2^ЛАМПЫ

• Су НЕЛОДВНЖЛЛА07.

/ 2 3 А 5 6 ? Q

ОТ РЕОСТАТА 3 "рампы ' * ' НАНЯЛА 1

» ТРАНСФОРМАТОРА

• 3гоПЕРЕНЛ/ОНАЕ

  • ТЕЛЕФОНА

Рис. 2. Переключатели

Переключатель 4 при вращении другой ручки тоже вправо дает последовательно: ual-мделении схему 0— V—0 (выключена 1-я и 3-я лампы), на 2-м делении схему 1 — V — 0 (выключена 3-я ламиа), на 3-м делении схему 0 —V —1 (выключена 1-я лам пи), на 4-*м делении схему 1 — V — 1 (все три лампы включены).

Барабаны для переключателей вытачиваются из сухого дерева толщиною 30 мм и длиною каждый по 80 мм. По длине одиого барабана па равном расстояиии одна от другой пр >ведем каким-нибудь острием 6 прямых линий, и этот барабан пойдет для переключателя 3. На поверх- но ти друюго барабана также на равном расстоянии проведем 8 линий для переключателя 4. Развернутые поверхности обоих переключателей с расположенными на иих контактами ясно видны из рис. 4 и 5.

Для переключателя 3 (рис. 4) изогпем плоскогубцами 7 контактов из монтажного npoi ода сечением 1,5 мм и 12 контактов для переключателя 4 (рис. 5).

Тщательно разметив деления и расстояния по линиям на барабанах, прочпо укрепим на них проволочные контакты заостренными концами в дерево па 5—7мм. После эIого барабаны нужно хорошо про- парафинировать.

Оси для барабанов хорошо взять от ручек реостата. С внутренней стороны панели берется ось из медного шурупа длиной 30 мм. Она должна свободно проходить в центр барабана через отверстие в деревянной ножке, укреплеииой внутри приемника на горизонтальной панели.

В готовом ужо виде па горизонтальной паноли приемника по длине обоих сторов каждого барабапа-переключатолл (рис. 4 и б) укрепляются пружинящие медныо

связи и переменных копденсаторов — Пе- утолимова, диаметром 90 мм. От верньеров, имеющихся ва рывке, отказываемся: они или громоздки и дороги, или лее недороги, но мало пригодны. Очень хорошо раб. .тает удлинительная ручка (рис. 6), еде 1апная из дерева или фибры, но прибегать к пей приходится редко, потому что при больших ручках Неутолима п при малой емкости переменных конденсаторов надраиваться логко.

Монтаж

Приемник монтируется на угловых панелях из сухого дерева, вертикальная— толщиной 6—7 мм,горизонтальная—10мм. На горизонтальной панели пр вода расположить придется не только поверх навели, по и иод панелью, а потому укрепить ее к пертикалыюй нужно немного отступя от края. Экран обязателен. Монтируются сначала переключатели 3 и 4 как самая сложная часть устройства. Катушки располагаются перпендикулярно и по возможности дальше одна от другой. Для соединения удлинительных конденсаторов с отводами катушек делаются короткие отводи от 4-го контакта с таким расчетом, чтобы, начиная с 4-й киопки, ползунок переключателей 1 и вдвигался бы не только по кнопкам, но и по этому отводу, касаясь его во все время движения до последней 8-й кнопки. Всо ото видно па рис. 7 и 8.

И анодное и пониженное по пряжения на сотку придется подбирать. Соединения дополнительных сеток на монтажной схеме не показаны. Делаются они гибким проводинчком от зажимов каждой лампы к зажиму Ба. Как ужо указывалось,

Градуировать приемник очень легко, в особенности при приеме с усилением высокой частоты. Для этого нужно записывать показание шкалы и кнопок переключателя анодного контура при приеме той или другой станции. Накопившийся таким образом материал даст возм. жность начертить кривую по каждой из 8 кнопок анодного контура. Без усиления вы- со :<>й частоты то же самое проделывается то шкале и кнопкам аптеепого коптура. Антенна желательна хорошо изолированна)!, небольших размеров, ве больше 20 метров длиною.

Хорошую отстройку от всяких мешающих станций и от разрядов дает вклгочеппе первой лампы, а повышенную избирательность даст включение схемы коротких волн и даже простое включение Са.

Переход от одной станции на другую независимо от длины волны совершается почти моментально, а прохождение всего диапазона занимает не больше 2—3 минут. Эфироловы знают, как ото ценно для дальнего приема.

О всяких возможностях в нашем приемнике говорить много не приходится. Достаточно сказать, что, манипулируя переключателями 3и 4, мы будем иметь на выбор 12 различных схем.

Когда на всем диапазоне прием устойчивый и слышимость ве ославляет желать лучшего, когда нет искажений, постепенно, в зиикает генерация, когда но бывает „глухих" кнопок па н< реклю -а- телях и каждая деталь хорошо работает— вот тогда приемник действительно налажен.