Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/26

А. Щербаков

лНОГОЛАМПОВЫЕ схемы па двухсет- ках совсем не пользуются вниманием сРЛ» — и совершенно незаслуженно. В № 11 «РЛ» за 1928 г. предлагается одноламповый приемщик с двумя обратными связями. Многоламповые схемы забракованы из-за «капризности» двухлеток.

Нам неизвестны какие-либо особые капризы двухсеткп сравнительно с Микро. Вели двухсетке надо иногда «юбго- реться», то это нужно главным образом детекторной лампе.

Далее, известная всем изодинная схема работает без капризов. А присоединить к изодпну две двухсетки на низкой частоте не .всякий умеет.

В нашем кружке *) построено уже 3 приемника по схеме 1—V—2 (рис. 1) разными лицами.

Все «капризы» приемника преодолеваются конденсаторами С% и Ci, при первом трансформаторе низкой наготы Тр. Если эти кондепсаторы стоят, то никаких капризов нет. Если убрать эти конденсаторы, то появляются изредка капризы, действительно, без Со иногда 3-я лампа почти не усиливает.

Без Ci, иногда приемник слишком неумеренно генерирует. Вот — и все капризы. Емкость конденсатора Со колеблется в пределах от 500 до 2.000 см, емкость конденсатора Ci от 200 до

1.000 см.

Для увеличения избирательности можно, конечно, ввести еще настраивающуюся антенну, а обратную связь дать па колебательный контур между 1-й и 2-й лампами.

У детекторной лампы поставлен переменный мегом, что иногда позволяет

1) В г. Свердловске.

чрезвычайно усилил, прием. Заметно следующее: при очень большом сопротивлении мегома генерация возникает лепко и плаваю при приближении ка тушки обратной связи, но «прием не громок, при уменьшении сопротивления мегома постепенно возрастает сила приема и в некотором положении достигает максимума; далее прием ослабевает и вместе с тем генерация возникает не плавно и с затягиванием.

Точно так же влияет постепенное уменьшение накала детекторной лампы.

Таким образам, 'чивершенпо плавного наступления генерации «можно достигнуть регулировкой мегома и накала. Отпадают заботы о верньерах пли о второй обратной связи. Полезно держать и мегом и накал близко к наивы- годиейшим точкам. Вероятно оба эти обстоятельства и дают нашему приемнику столь большое превосходство перед всякими другими 1—V—2. Мы принимаем обычно при Ба нз 5 батареек от карманного фонаря, при чем линия вспомогательных оеток берет на себя гри из них. Иногда общее напряжение 5 батареек падает до 8 вольт и все же приемник работает удовлетворительно. (Напр., х-ороший громкоговорящий прием Будапешта в Овердловске).

При первоначальном испытании приемника надо пробовать сначала 2 лампы, дав приято на телефон вывод из средней то час и трансформатора низкой частоты. Потом — три лампы, дав на телефон конец из первичной обмотки 2-го трансформатора низкой частоты. На обратную связь иногда требуется катушка всего ш 1—2 витка. Уменьшение числа витков ее тоже способствует получению главной генерации.

В алтейном контуре у нас стоит сотовый вариометр с отводами. Катушка

обратной связи Li приближается к нему с помощью обыкновенного станочка. Вариометр может быть заменен переменным конденсатором.

В остальном монтаж приемника не представляет никаких особенностей.

Трансформатор высокой частоты в изо дине мы выполняли и с сотовыми и с цилиндрическими катушками, разницы особой от этого не видно.

Вместо трансформатора низкой частоты с выводом средней точки можно взять обыкновенный трансформатор низкой частоты (как последний в нашей схеме), по конденсаторы Со и Ci, остаются ири этом на своих местах.

Установлено, что наша схема нетребовательна к качеству громкоговорителя. Можяо подрегулировать так, что на самом плохом говорителе (напр., старом ДП) получается все же приятная передача, достаточно равномерная и на высоких и .низких тонах. Оттенок «бочки» можно «вызвать или уничтожить все той же регулировкой мегома п накала. На тембр влияют также размеры конденсаторов Со и Сь Можно избавиться от мешающего действия стояний, расстраивая несколько алтейный контур по отношению к промежуточному.

264

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 1