Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/27

Электролитический выпрямитель для полного питания от сети переменного тока

Дальний прием в Америке

Как вы думаете, что получилось бы,.! ; если бы тов. Кубаркппа с его одно- I ламповым регеяератором и пастроеп- 1 пой антенной для отстройки посадить i и центре Нью Иорка на каком-нибудь I 35 этаже? Что ему удалось бы услышать? !

Мы глубоко убеждены, что ему уда- 1 лось бы при помощи слабой связи с антенной и дальнейшего усиления на ' низкой частоте отстроиться и принять станций штук 15... местных, Ныо- Иоркскпх. II только.

А как же все таки на самом деле? Америкапкие приемники (говорят) имеют по меньше, чем 6 ламп, в том числе 2—3 каскада усиления высокой частоты, специальные типы ламп для приема дальних станций, прием па рамку, супоргетеродипные схемы, избирательность такая, что „на толщину бритвепного лезвия" подвинуть ручку настройки — и вместо одной стан- из громкоговорителя несутся чудные звуки другой.

Это, копечпо, верно. Приемники там хорошие, дорогие по цене и чрезвычайно простые в обращении, настраи- j ваются одной ручкой, питаются ис- ! ключительно о г штепселя. Но верно ц другое, а именно, что все эти сложные многоламповые приемпики служат главным и исключительным образом для чистого, громкого и беспрепятственного (в смысле помех/ приема местных радиовещательных станций. За дальние станции считаются уже те станции, которые отстоят за 100— 150 километров. Это вполне понятно, так как большинство американских приемников находится в городах, полностью электрифицированных, с их трамваями, рентгеновскими кабинета- I ми, переключателями, выключателями л прочими радиоврагами. Кроме того, все американские многоэтажные строе- I ния являются в сущности сплошной I металлической клеткой, что служит хорошим экраном п уничтожает вся- , кую возможность хорошего дальнего i приема.

Дальний прием возможен только в ; деревне, вдали от города, причем при- I емвик должен быть, копечпо, весьма избирательным, иначе несколько сотен радиовещательных станций Соединенных Штатов превратят громкоговоритель в скотный двор с хрюканьем, визгом, воем и проч.

Конечно, фирмы, рекламирующие свои приемники, доказывают, что были приияты станции за несколько тысяч километров, но в действительности эго было поздно ночью, когда многие станции уже кончили передачи и, конечно, в загородных условиях. В городах же хороший дальний прием возможен бывает иногда разве только что... на коротких волнах, и ни в коем случае не иа радиовещательном диапазоне.

Слушать же с удовольствием, хотя бы и на супергетеродины, можно толь- 1 ко... местные станции.

В НАСТОЯЩЕЙ заметке описывается простой и xoioino работающий выпрямитель для полного питания одполам- пового приемника от сети переменного тока. Таким выпрямителем я питаю одне-

Второй стакап для питания анода делается так: к крышке стакана прилаживается свинцовая полоска длиной в 70 мм и шириной в 10 мм, второй полюс делается из алюмипиевой проволоки 0.5 мм шириной, в 30 мм длиной. Такую проволочку я сделал из пластинки конденсатора, можно сделать хотя бы из сломав- ной ложки й т. д. Алюмннновуго про-

хриплый, то нужно евницовую пластинку второго стакана, т.-е. анодного, присоединить к другому полюсу первого стакана.

Королев.

/Г АНОДУ ОРНЕПННК/Г

Сборка и выключение выпрямителя.

ламповый регенератор и получаю громкоговорящий прием местных стапций.

Для изготовления выпрямителя пужно иметь 1 кондеисатор в 2 микрофарады без утечки, 1 постоянный слюдяной конденсатор тысячи в 2—3 см и два чайных стакана. Па дно первого стакапа, предназначенного для питания накала, опускается сверлу тая спиралью звонковая проволока в 500 мм длипою, или медная пластинка величиной с пятачок с припаянной проволокой. Второй полюс делается из свинцовой полоски длиной в 40 мм и шириной в 3—7 мм, конец которой немпого срезан наискось (заострен). К этой свинцовой пластинке надо сделать какое-нибудь приспособление, которое давало бы возможность регулировать степень сс опускания (хотя бы с трением ходящий в крышке гвоздь).

Волочку тоже нужно приспособить к какому-нибудь регулятору в роде гвоздя в крышке, чтобы можно было изменять степень ее погружения. Оба стакана наполняются чистой водой. Схема включения выпрямителя указана на рис. 1. Землю к приемнику нужно присоединить через постоянный слюдяной ковдеесатор в 2—3 тысячи см, так как без него лампа перегорит.

' Чтобы получить прием, нужпо погрузить в воду свинцовую пластинку первого стакана миллиметра иа 2 или 3. Степень накала лампы регулируется большим или меньшим опусканием в воду свинцовой пластинки. После этого алюминиевую проволочку второго стакана также надо опустить в воду, во так, чтобы конец ее лишь бы только коснулся поверхности воды. Если прием получится слабый и

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /А 7

265