Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/31

хорошего слушания, к регенератору прибавлен один каскад усиления низко It частоты. Таким образом, получился двухламповый регенеративный приемник, схема которого изображена на

рПСч 1.

Антенна соединяется с приемником через разделительный конденсатор Со, небольшой емкости. С этим конденсатором м-ожпо вести прием на нормальные радиолюбительские пптепии любых величин и форм. Настраивающийся контур приемника состоит из катушкп имеющей один отвод, и переменного копденсатора С. Катушка La является катушкой обратной связи. Связь между первой и второй лампой осуществлена при помощи трансформатора низкой частоты Тр.

Сс п М — соответственно сеточный конденсатор и утечка сетки, — блокировочный конденсатор, г — реостат накала, общий для обеих ламп.

Катушки

Катушки настройки Li и обратной связи Ь2—цилиндрические. Вторая катушка вращается внутри первой. Катушка Li — на картонном цилиндре длиною в 60 мм п диаметром в 70 мм. На этом цилиндре мотается 20 витков провода 0,5. От 15-го витка делается отвод. В средней части цилиндра оставляется просвет шириной в 15 мм, н намотка разделяется на две равных части по Ю витков по обеим сторонам среднего свободного от намотки пояска.

Катушка обратной связи L* мотается на картонном цилиндре шириной в 33 мм и диаметром в 35 мм. Число витков—20. Провод 0,1.

Катушка обратной связи насаживается на ось. которая пропускается через катушку настройки. При сборке катушек надо обратить внимание aia то, чтобы катушка обратной связи вращалась легко-, без сколько-нибудь заметного трения, так как тугое, затрудненное вращение катушкп обратной связл весьма ухудшит работу приемника.

Конденсаторы

Переменный кондансатор С должеп иметь максимальную емкость около

250 см. В приемнике смонтирован пря- моволповой перемеппый конденсатор мастерской «Металлист», имеющий именно такую емкость. У конденсатора С должна быть удлинена ось. Антенный конденсатор Сп изготовляется из двух латунных или алюминиевых полосок. Размеры этих полосок указаны па рис. 2. При изготовлений этого конденсатора не является обязательным совершенно в точности придерживаться указанных размеров. Небольшие отклонения в размерах пластин и в расстоянии между ними не повлияют па работу приемника.

Емкость сеточного копделгеатора Сс в среднем около 200 см, лучше всего подобрать его. Блокировочный конденсатор Сб— 1.000— 1.500 см.

Прочие детали

Ламповая панель первой лампы должна быть без’емкостной. В настоящее время такие панельки имеются в продаже. Их вырабатывают в мастерских Глава, упр.' мест заключения. Панель второй лампы обыкновенная.

Трансформатор низкой частоты треста «Электросвязь», бронированный с отношением обмоток от 1 : 2 до 1 : 5. За неимением трестовских трансформаторов можно применить трансформаторы других заводов.

Реостат г— 15 — 20 омов. Утечка .1/ — 4 — 5 мегомов.

Для хорошей работы приемника конденсатор С л катушка обратной с.вязи La должны иметь верньеры. Из имеющихся на рынке приставных верньеров каждый любитель сможет выбрать себе подходящий по цепе и вкусу. В описываемом приемнике поставлены верньер пые ручки мастерской «Металлист».

Монтаж

Одним из самых значительных пс- удобств при обращении с приемниками, предназначенными для приема сравнительно коротких волн, является сильно сказывающееся емкостное влияние рук, очень затрудняющее настройку. Чтобы избежать такого емкостного влияния,

приходится ту панель, иа которой сосредоточены ручки управления и к которой, следовательно, приходится приближал!. руки, отодвигать от «чувствительных» органов приемника. Для этой цели угловую панель, па которой монтируется приемник, надо делать «двойной», состоящей из двух вертикальных панелей. Устройство панели и ее размеры видны на фотографиях и на монтажной схеме. Вполне приемлемым материалом для панели является сухая хорошо пронарафинировялшая фанера, толщиной в с — 8 .мм. На_ задней ‘вертикальной панели укрепляются катушки, переменный конденсатор С и ползупгок КГ1 с двумя контактами 1 и 2, к которым подведены отвод и конец катушки 1л. Удлиненная ось копденсатора С и ось катушки обратной связи проходят чер-з обе панели и па них насаживаются верньерные ручки, укрепленные на передней вертикальной панели. На этой же панели устанавливаются телефонные пиезда я реостат накала. Передняя вертикальная панель экранируется — обивается с задней стороны листом латуни, или, за неимением латуни, оклеивается станиолем. Экран заземляется.

Общее расположение деталей и соединения видны на монтажной схеме.

Рис. 4. Антенный конденсатор

Налаживание

Регенератор настолько простой приемник, что его «налаживать» почти никогда не приходится. Обыкновенно oir начинает работать сразу, и работает хорошо, если, конечно, в его монтаже не допущено ошибок. Но любительские приемники часто плохо генерируют н большинстве случаев вследствие слишком малого анодного напряжения или «дряхлости» ламп, которые уже давно отработали свой законный срок п только под влиянием известного перекала проявляют некоторые признаки жизни. В таких случаях двадцати витков иа катушке обратной связи может нехвл- тить для нормальной генерации приемника, и на эту катушку придется домотать пять-десять витков.

Если генерация н приемнике будет возникать резким щелчком, то придется заняться подборкой конденсатора Сс н утечки М

Что слышно

Тот «промежуточный» диапазон, на который рассчитан приемпнк, обладает характерной особенностью — станции, работающие в этом диапазоне, хорошо слышны только вечером, особенно хорошо ночью. Поэтому садиться за пршемник надо не раньше масгупления темноты, а надеяться на хороший прием можно только поздно вечером и ночью.

Рис. 3. Вид монтажа

РАДИОЛЮЕИТЕЛ Ь ЛЬ 7

о яа