Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/33

Применение

НЕОНОВЫХ ЛАМП

РАДИОТЕХНИКЕ

Инж. В. В. Экивин

Индикатор на волномере

ДЛЯ определения резонанса контуров геператорного и волномера проще и дешевле пользоваться неоновой лампочкой, чем дорогими тепловыми приборами. Связь выбирается такой, чтобы иапряжепие на лампе в м 'мент резонанса было немп го выше напряжения зажигания.

Рис. 7. Неоновая лампа — указатель резонанса волномера.

В виду потребления незначительной мощности (доли ватта), затухание, вносимое лампой в контур, очень невелико, а поэтому кривая рсз^иапса достаточно острая. /

Настройка коротковолновых передатчиков

При постройке коротковолновых передатчиков часто пользуются так назыв.с- мой системой Лехерз. Эта система состоит из двух проводов, натянутых на близком расстоянии друг от друга (для уменьшения излучения) и соединенных тем или иным видом связи с генераторов. При возбуждении генератора п системе образуются „стоячие" волны. Для опр - деления длины волпы генератора дос!а- тччно измерить расстояние между узлами или пучностями (смежными) воли. Дли нахождения узлов и пучностей применяются обычно или тепловые приб ры или гелиевые индикаторные трубки, к )- торые будут описаны ниже. В данном случае с большим успехом могут быть применены неоновые лампы. Для этой цели к цоколю лампы припаиваю! ся два жестких проводничка и ;амоа вешается ва провода Лехеровской системы. Пучности напряжения легко отмечаются, по наибольшему свечению пеоповой лампочки. При этом надо отметить, что форма волпы искажается очень мало, так как неоновая лампочка потребляет очень небольшой ток и гслодствие этого вносим о лампой в систему затухапие мало.

Контроль работы фильтра

В мощных выпрямительных устапов- ках для того, чтобы иметь возможность наблюдать за нагрузкой дросселя и избежать вредных перегрузок, параллельно дросселю включают неоновую лампу, тогда в случае возникновения перенапряжения неоновая лампочка вспыхивает и таким образом предохраняет изоляцию дросселя от пробития.

Пользуясь этой лампочкой, как индикатором, можно производить измерения емкости, самоиндукции и др. величин. Необходимо лишь иметь генератор, будь то с катодной лампой или другой (па- III имер дуговой).

Г розовой предохранитель

Неоновая лампочка может быть использована как грозовой предохраиитель в антенной установке любителя.

Для этой цели неоновая лампочка соединяется одним контактом с антенной, а другим с землей. В момент грозового разряда на антепее по л у чает'я напряжение, могущее повредить приемник.

При включении же неоновой лампы напряжение но усповает достигать опасной величины, а уходит чорез лампочку в землю,заставляя последнюю светиться.

Синхронизация моторов

Vieweg и Sehering применили неоновую лампочку при определении скольжения асинхронного мотора. Лампа и мотор питаются от одной и той же сети ссремеп-

Рис. 2. Неоновая лампа — указатель резонанса систелгы Лехера.

чнм для малого изменения папряжепия ДЕ следующее выражение для AS:

Л/S'= const. Ai, где' const означает светящуюся поверхность катода, при прохождении единицы силы тока (вапри- мер 1 тЛ).

Если теперь напряжение па клеммах лампы постоянно и равпо М, то полу- Е-М

чим, что г = — д ,

где R — добав. сопротивление и

ДЕ — Л.

Ai —

R

const.

. AS.

'так как 5 — const, i следует, наконец,-что AS АЕ

S —Е-М * * ' • (!)

Вольтметр, включенный вместо неоновой лампы на клеммы нашего источника напряжения,. изменяющегося па величину АЕ, даст аналогично приведенным отношениям отклонение А, подчиняющееся следующему уравнению:

±1=М р,

При сравнении уравнений 1 и 2 видно, что неоновая лампа увеличивает чувствительность измерения колебания на- Е

пряжения в отпошеиии •

Например, лампочка типа 110 вольт, имеющая напряжение зажигаиия, равное 85 вольтам, дает при напряжении 110 вольт 110

усиление ш-ю-4.4

при 100 вольтах усиление будет равного тока. На оси мотора укрепляотся диск диаметром около 10—20 сантиметров, при чем на диске наносится ряд белых полосок по диагоналям в число равном числу полюсов мотора. Когда мотор работает синхроппо, вследствие моментальной вспышки лампочки в такте частотой перемепного тока, мы будем видеть полоски неподвижными. По как только якорь начнет отставать, нам будет казаться что диск с полосками медленно вращается. Число оборотов в минуту и даст нам „скольжение".

Это свойство используется для синхронизации установки для приема изображений по радио.

Неоновая лампочка как мультипликатор

пяться jQo — go — 6>6-

Таким образом видпо, что незначительные колебания в сети могут быть учтены с помощью неоновой лампы по изменении величины площади светящейся оболочки. При точных измерепиях следует включить в цепь лампы миллиампер-

Рис. 3. Неоновая лампа — указатель перенапряжения на дросселе фильтра.

Для измерения колебаний напряжений можно применить неоновую лампочку. Пока электроды еще ие совсем полностью покрыты светящейся оболочкой, сила тока почти пропорциональна светящейся поверхности, или, другими словами, плотность тока постоянна. Обозначая через S поверхность светящейся оболочки прч нормальном папрнжешш (постоянного тока) Е и через i разрядный ток, полу-

1етр, при чем его показания также будут велпчены в отношении -гг—г,, это свойство чувствительности к малым колебаниям напряжения используется для яо- стройки реле - регуляторов напряжения. В этом случаедобавочноеconpoi ивдевие К заменяется соответствен но рассчитанной обмоткой электромагнитов реле.

/

РАЛИОЛЮПИТРЛР ль 7