Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/34

Защитите свой дом от муравьев! Опт и розница. Доставка. Заказывайте
dez-market.ru
Эта страница не была вычитана

Таблица чувствительности

Schrolter прилодит таблицу чувствительности, проверенную в лабораторных условиях.

Рис• 4. Неоновая лампа—грозовой предохранитель.

Взята была лампочка типа 220 вольт, добавочное сопротивление К равнялось 2 800 омам; М = 142 вольта.

Е

1 * {тА)

j AilAE

150

2,1

0 29

0,26

160

5

0,30

0,28.

170

8

0,30

0,29

180

11

Дозиметр рентгенолучей

Так как обычно неоновая лампочка может служить в качестве измерителя тока в пределах 1—10 тА, рентгеновские же трубки питаются током того же порядка, то стали применять неоновые лампы в качестве „дозиметров". Потеря напряжения в неоновой лампочке незначительна но сравнению с применяемыми напряжениями. В случае применения более мощных трубок, неоновая лампочка шунтируется сопротивлением, как амперметр.

При включении параллельного шунта показания лампы становятся еще чувствительней.

Неоновая лампа как детектор

Неоноваялампочкасэлектродами неравной поверхности может быть употреблена как детектор. Особенно годится лля этой

цели выпрямительная лампа, которая будет в дальнейшем описана. В приемник вместо детектора включается неоновая лампочка ооследовательно с источником напряжения постоянного тока и реостатом.

С помощью реостата задаем па лампу такое напряжение, чтобы она только частично покрылась светящейся оболочкой. В я тот момент она будет обладать наивыспшм выпрямительным действием. Хотя неоновая лампа немного менее чувствительна, чем хороший кристаллический детектор, тем по меисе, она дает хороший прием близких телефониых передатчиков.

Устройство схемы очень простое и но требует больших затрат. Особенно важно то. что не нужно искать чувствительную точку.

Неоновая лампа — генератор

В нижеописываемых опытах желательно, а иногда и обязательно применение Леоновой лампочки выпрямительного типа (мощный). Для возбуждения колебаний с помощью неоновой лампы можно включить последнюю с шунтирующим ее конденсатором последовательно с большим сопротивлением в цепь постоянного тока с напряжением около 200 вольт. В качестве сопротивления можно пользоваться водяным сопротивлением, у-которого то или иное сопротивление достигается большим или меньшим погружением электродов в воду.

Еще лучше применять перемсппое силитовое сопротивление (очень распространенное за границей). При включении тока лампочка загорается не вдруг, так

Рис. 6. Неоновая лампа—детектор.

как пе сразу достигается напряжение зажигания.

Зажигание происходит лишь после того как зарядится конденсатор. Зарядка через высокоомиое сопротивление' требует известного врем ши. Когда напряжение зажигания достигнуто, конденсатор разряжается через лампу, и она вспыхивает, а затем тухпет, так как сопротивление препятствует доааточпо быстрому подводу тока Затем процесс начинается сначала и т. д. При сопротивлении в од> и мегом и конденсаторе емкостью в 1 pF легко получаются настолько редкие колебания, что их можно считать глазами.

При уменьшении емкости или сопротивления частота колебаний увеличивается. Однако не рекомендуется заходить слишком далеко за границу слышимых колебаний, так как при частоте примерно выше 20.С00 периодов, некото.- рые лампы стремятся светиться непрерывно, т.-е. не давать колебаний.

Вышеописаппым способом мы получаем колебания, содержащие миого гармоник Однако присутствие большого количества гармоник (обертонов) не является неприятным явлением, наоборот, в радиотелеграфии оно даже очень желательно, так как позволяет с помощью настроенного контура отфильтровать нужные электроыагннIныо колебания вплоть до коротких волн.

В схеме (рис. 8) показаны дросселя Д с железом, предиазначСппые во пропускать колебапия в сеть, хотя и одно высокоомное сопротивление значительно препятствует проникновению вы-

Рис. 7. Схемы генераторов с неоновыми лампами.

сокой частоты в сеть. Для получения наиболее сильных колебаний, настраиваем сначала на желаемую волну контур C2Li,а затем с помощью регулировки сопротивления R и емкости Ci добиваемся резонанса, что не представляет больших трудностей. Связь между катушками Lх и Lo постоянна и находится опытным путем. Действие этой установки заключается в следующем: генераторный контур LyCi возбуждает (ударом) колебательный контур ЬоСо в такт с колебаниями LiCv Если, например, частота генераторного контура равна 20.000, колебательный контур жо пастроеп па частоту 1.000.000, то в перерыве между „ударами" геператорного контура колебательный контур сделает 50 колебаний, довольно медленно затухающих. При употреблении обычпой неоновой лампы осветительного типа, в виду се малой мощности (1—5 ватт), а также и недогрузки (опа лучше работает как генератор, когда катод покрыт свечением не полностью), колебания имеют небольшую мощпость; для получения более шпененв- ных колебаний следует употреблять лампу выпрямительного типа. При перегрузке ламп часто бывает, что вследствие п'ере- 1ревання катода и выделения из него

Рис. 8. Мультивибратор с неоновой лампой.

газов свойства лампочка изменяются, она начниает хуже проводить ток, и напряжение зажигания ое повышается. Вот такие изменившиеся лампочки весьма желательно применять для генерации. Они позволяют нол)чать более высокую