Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/35

осноштуго частоту, и следовательно передача энергии из генераторного контура в колебательный будет больше.

Неоновая лампочка—гетеродин

Для приема незатухающих колебаний по методу биений с успехом может быть применена неоповая лампочка (описана

Рис. 9. Гетеродин с неоновой лампой.

.Radio-Amateur'1 IX, 1923 г.), в этом случае сам детекторный контур одновременно является и фильтром.

В антенну, настраиваемую конденсатором С}, включена катушка само- нндукуции Zb возбуждаемая разрядами конденсатора С'8 через неопоную лампу известным уже способом.

Чтобы получить вполне постоянную частоту, следует питать конденсатор от батареи через высокоомное сопротивление к; меняя R и Сз, мы получаем изменение частоты. Например для настройки на волны мощных станций (большая длина волны) можно пользоваться следун щи ми величинами: напряжение батареи — 200 в, С3— максимальн. 4.000 см, И = 20.000 омов.

Приходящие из антенны колебания дают биения с генерируемыми колебаниями, и в теле попе слышен муз .жальпый тон любой желаемой высоты.

Неоновая лампа—модулятор в телефонном передатчике

Мякрофопный ток, трансформированный сначала трансформатором 2, подводится к электродам неоновой лампы. С помощью

Рис. 10, Неоновая лампа — модулятор.

реостата задаом лампо такое папряжепие, чтобы электроды только слабо светились. При этом сила тока,проходящая через неоновую лампу, будет пропорциональна микрофонному току. Генератор незатухающих колебаний S на схемо изображен схематически. Его мощность жолательиа порядка 5—10 ватт. Для этого может быть приметна как пеоиовая лампочка, так и обыкновенная электропная лампа, одпако за первой остаются преимущества в отсутствии нити накала и сотки.

Другая схема передатчика с пеоповой лампочкой в качестве модулятора изображена па рисунке 11.

В этом случае неоновая лампочка обклеивается станиолем, который заменяет собой т| стнй электрод, управляющий сеткой генераторной лампы. Вместо об- клейки станиолем, можно попросту навить на колбу лампы ряд витков голой медн< й проволоки. Когда лампа светится, внутренность баллона становится проводящей, так как она при свечепии наполнена ионами. Лампы можно рассматривать как конденсатор со стеклом в качестве диэлектрика и одной обкладкой — ионами, а другой—станиолем. Так как при высокой ча тоте конденсатор не представляет собой большого сопротивления, то энергия, управляющая соткой генераторной лампы, имеет довольно значительную величину. На схеме ради простоты указаны 2 источника высокого напряжения, по опи конечно могут быть совмещены в одной батарее.

Конструкция индикаторной лампочки

Раньше такие лампочки наполнялись чистым гелием (редкий благородный газ) и назывались поэтому «гелиевыми трубками». После ряда опытов было найдено, что при наполнении лампочки неоном с небольшой примесью гелия чувствительность лампочки повышается. Лампочка состоит из еггеклянпой трубки, имеющей посредине сужение, и впаянных с обеих стороп металлических электродов. Воздух тщательно выкачан и ваменен указанными газами под небольшим давлением. При наложении на электроды лампочки напряжения, узкий промежуток между электродами начипает светиться красно - оранжевым светом Минимальное значение напряжения, достаточное для возбуждения свечения, ваниюит от конструкции лампочки. Потребление тока крайне ничтожно и также зависит от конструкции. Составив цепь из людей, касающихся свободными

руками полюсов высокого напряжения и включив последовательно с ним лампочку, увидим, что опа светится, хотя люди не чувствуют электрического удара. Главное применение эти лампы находят в радиотехнике, где служат индикаторами резонанса на волномерах системы Лехера и проч.

ЭЛЕКТРОДЫ

Рис. 12. Индикаторная лампочка с 2 электродами.

Указатель резонанса на волномере

Включая на зажимы колебательного контура волномера неоновую лампочку и связывая контур с генератором, получаем в момент резонанса частоты генератора с частотой волномера наиболее интенсивное свечение лампочки. В этом простейшем виде эта схема дает среднюю точность, так как довольно трудно уловить на-глаз точно максимум силы свечения.

Измерение емкости

Опишем способ измерения емкости конденсатора с помощью генератора высокой частоты. К клеммам колебательного контура волномера (отсасывающего типа) включается индикаторная лампочка. С помощью двойного переключателя на зажимы контура можно также приключить конденсатор известной емкости Са или измеряемый конденсатор Сх. Подносим волномер к генератору (ламповому нли дуговому). Приключаем сначала Са и с помощью переменного конденсатора С» подстраиваем наш отсасывающий контур до максимального свечения индикаторной лампочка и замечаем значение емкости CV, пусть это будет Св1. Затем с помощью переключателя присоединяем к контуру неизвестную емкость Сх и снова с помощью переменного конденсатора подстраиваемся до резонанса. Пусть в этом случае значение емкости переменного конденсатора оказалось равным С*., тогда в виду того, что волна контура не изменилась, можио написать равенство:

Са 4- Св|= Сх + Св«, откуда вычисляется неизвестная емкость:

Сх = Са -f- Свх — С«ъ

Система Лехера

Снстема Лехера представляет собой 2 параллельных провода, натянутых на близком расстоянии друг от друга (4— 10 см) и соединенная с генератором при

Рис. 13. Индикаторная лампочка на волномера.