Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/36

помощи того или ппого вида связи. Часто пользуются емкостной связью. Налагаем па "провод мостик, замкнутый на неоновую индикаторную лампочку. Двигая мостик вдоль проводов, мы замечаем моста наиболее сильного свечения лампочки, — это будут пучности па- пряжения. Если длина проводов взята достаточной, можно обнаружить несколько таких пучностей. Пропадание

Рис. 14. Измерение ем хости.

свечения указывает нам на узлы напряжения. Так как обычно проводом передаются не только основные колебания, ио и обертоны (гармоники), то могут быть заметными несколько пучностей, которые можно различить по интенсивности свечения.

Однако, во избежание ошибок рекомендуется замыкать провода мостиком из толстой проволоки М в месте, соответствующем • узлу напряжения. Тогда все гармоники уходят через мост, и за последним мы можем определять длину волны, не опасаясь ошибок. Однако, установка мастика требует известного опыта и точности. Производящий измерения должен находиться всегда между мостиком и противополоясным от генератора концом системы проводов, чтобы не вносить потерь энергии в систему своим телом.

Найдя 2 узла напряжения п измерив расстояние между ними, мы получаем половину длины волны. Измерения расстояний между узлами на практике гораздо точнее, чем измерения расстояний между пучностями (максимальное свечение). Найдя длину волпы, можно определить частоту по формуле

_300.000

v — —-— где v — частота,

300.000 скорость распространения электромагнитных волн,

А — длина волны в метрах.

С помощью такой системы можно производить измерения длины волпы от пе-

ОКОШЕМО

с'хжснне

Рис. 15. Индикаторная лампочка в системе Лехера.

скольких сантиметров и до нескольких метров. Вместо неоновой лампочки индикаторного типа, может быть употреблена неоновая лампочка осветительного типа.

Эта схема дает возможность радиолюбителю без помощи дорогих измерительных приборов произвести измерение волны своего коротковолнового передатчика.

Вольтоскопы. Карманные электроскопы

За последнее время получили большое распространение индикаторные трубки в электротехнике, авио-и автоделе, с ях помощью легко определить, находится ли тот или иной прибор или провод под высоким напряжением. С

помощью такой лампочки проверяются работа аэропланиого и автомобильного магнето, индукторы, динамомашины, трансформаторы, провода м проч. Обыч- по лампочка имеет один электрод и заключена в карболнтовый футляр, похожий па футляр вечного пера. Для наблюдения свечения футляр имеет продольный вырез. В случае назначения лампочки на низкое напряжение (100—700 вольт) лампочка (имеет два электрода; в случае же высокого напряжения впаивается только один электрод. Обычно футляр заканчивается карандашом, с графитом которого и соединяется электрод. Для электротехников обычно удобней иметь па конце не карандаш, а острие, чтобы можно была втыкать последнее через изоляцию в провод п такам образом определять, находится Jim последнее под напряжением или нет. Сила свечения лампочки с увс- лечением напряжения увеличивается. Увеличение частоты переменного тока также сильно увеличивает силу свечения, а также увеличивает чувствительность лампочки. Например, при исследовании индукционной катушки вовсе нет необходимости касаться полюсом лампочки зажимов вторичной обмотки,

С м

Рис. 16. Вольтоскоп.

(свечение лампочки заметно па расстоянии нескольких сантиметров. Поднося лампочку к маломощному трансформатору Тесла, дающему, как известно, довольно высокое напряжение при высокой частоте, мы замечаем, что лампочка светится уже на расстоянии долей метра. При этом характерно то, что в последних случаях лампочку нет необходимости держать в руках, а достаточно подносить к источнику напряжения, с помощью какого-либо изолятора. Прохождение тока через газ вызывается в данном случае наличием емкости (ничтожной по величине) между концами трубки и землей, с одной стороны, н генератором — с другой. Можно на опыте убедиться, что здесь ток проходит через емкость. Если мы направляем лампочку на генератор по ее оси — лампочка светится, но если мы направим ее перпендикулярно к оси, то так как концы лампочки будут находиться в каждый данный период под одпим н тем же па- пряжением, тока п, следовательно, свс- чепия не будет (вернее, будет значительно ослаблено).

Из приведенных кратких описаний видно, какое громадное значение имеют эти лампочки и какую огромную пользу они могут принести в гражданской, военной электротехнике, радиотехнике и т. п.

Литература

Лукашук — ГелиЯ и его применение 1925.

L. Jolley. Alternating Current Rectifa- tion Schrotter.

W. Schallreuter — Schwingungs erscLei- nungen in Entludungsrohren. 1923. Gunther Radio-Experimente.

Van der Bijl. The Thermionic Vacuum Tube & Jts Applications.

ТЕЛЕФОН С РЕГУЛИРОВКОЙ

Г* ИЛА и чистота приема во многом ^ зависят от качества применяемого телефона. Мало того, один и тот же телефон оказывается далеко не равноценным при приеме дальних и местных станций. Если мембрана телефона расположена очень близко к магнитам, то при большей чувствительности к слабым сигналам телефон будет негоден для приема местных станций; при сильных сигналах произойдет прилипание мембраны к магнитам. Отделив же мембрану от магнитов с помощью прокладки бумажных колец, мы получим ослабление чувствительности телефона к слабым сигналам.

Выход имеется лишь в устройстве приспособления для .регулировки расстояния мембраны от мсгншо® подобно тому, как это делается в лучших образцах телефонов заграничного производства.

В настоящее время имеются две основных системы телефонов с .регулировкой— Брауна, в которой подвижными сделаны магниты, и «Телефункен», где мембрана заделана наглухо з амбушюр п передвигается при вращении последнего. Наиболее удачной и компактной нужно признать конструкцию «Телефун- кея», которая к тому же легко может быть приспособлена к нашим, не регулирующимся телефонам.

Тов. Н. Маргулис (Харьков) предлагает в ним анизо любителей выработанную им конструкцию телефона с регулировкой, осуществленной по обоим описанным принципам. Выполнение ее не составят особого труда для любителя, имеющего навык в слесарной работе.

Как видно из рисунка, тов. Маргулис ввел в чашку обычного трестовского телефона втулку у. При помощи гайки Ь, втулка закрепляет к чашке как постоянные магниты, так я катушку электромагнита. Сердечник электромагнита с подвижен: одним концом он выходит к мембране, а другим, снабженным рукояткой, — наружу. Вращая» сердечник по имеющейся во втулке винтовой нарезке, получаем требуемую регулировку.

Разрез телефона.

Мембраяа в регулируется совершенно тазе же, как я в телефонах «Телефуп- кея». К амбушюру она прикрепляется двумя петельками г и г, а самый амбушюр для большего удобства вращения сяабжается выступающей шпилькой а.

На описанную конструкцию тов. Маргулис П'олучеяо заявочное свидетельство от Комитета по делам изобретений и поэтому выполнение ее разрешается только для личного использования.