Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
В продаже - сетка москитная, цены ниже! Неликвидные остатки
gm74.ru
Эта страница не была вычитана


ТРАНСЛЯЦИЯ АМЕРИКИ РАДИОСТАНЦИЕЙ ЛОСПО.

1-7ЛЧИЫАЯ е 6 января с. г., радностан- * 1 дня Ленинградского областного совета профсоюзов производила опыты трансляции американских радиовещательных станций. В виду того, что трансляция Америки производилась в СССР вперпые, приемом ааинтересовалось большое количество радиолюбителей. Некоторые нэ радиолюбителей дажо выражали свое недоверие тому, что ато были действительио американские станции.

Рис. 1. Приемник для трансляции Америки.

Необходимо сказать, что трансляция Америки производились ва цоследние 1J4— 2 года несколькими английскими и германскими станциями. Например, в прошлую осень, во' время перелета дирижабля LZ—127 через океан, очень удачно транслировал станцию 2XAD (Шенектеди) Кенигсвустергаузен.

б января между 1 и 2 ч. ночи радиостанция ЛООПО впервые передавала станцию 2XAD (Шенектеди), работавшую на волне 21,96 м. Опыт нельзя считать удачным, так как приемник капризничал и прием временами пропадал. Второй опыт 12 января был значительно удачнее, и станция Шенектеди на волне 31,48 м (2XAF) передавалась в течение 20 минут (с 1 ч. 40 м. до 2 ч. ночи) без всяких перерывов. Речь была вполне разборчива, музыка же периодически замирала, — это явление присуще большинству коротковолновых телефонных станций. В дальнейшем опыты производились еженедельно по субботам, при чем передавалась, кроме указанных станций. и станция KDKA (Питсбург) на волне 25,23 м.

Схема приемника для этих опытов была выбрана Шиелль. Так как коротковолно-

Рис. 2. Тяги для управления приемником.

вис американские вещательные станции слышны у нас обыкновенно прерывисто, в приемнике было обращено большое внимание ни очень плавный подход к генерации и на устойчивость настройки. В виду того, что экранирование создает всегди заметные потери, — приемник пришлось поместить позможпо дальше от тела оператора. Для экономия места окапалось удобным смонтировать его на деревянной раме (см. фотографию), приделанной к стене. Рама имеет на верхнем п нижнем концах по полке, жестко > крепленных кронштейнами. Верхняя полка — эбонитовая, иа ней смонтиропчяы все детали. Нижняя полка — деревянная, служит для упора длинных тяг (удлиненных осей) от переменных конденсаторов. Тяги— круглые деревянные палки длиной 1,1м.- упираготся в шариковый подпятник. На нижних концах тяг укреплено по деревянному диску, которые служат верпъерами. Для укорочения подводки к аккумуляторам последние также укреплены высоко на стене. Из всех испытанных схем — приведенная схема оказалась наиболее улобиой. Вместе с приемником смонтированы две лампы усиления низкой частоты на трансформаторах.

О монтаже особенно говорить но приходится, — он должен быть сделан по всем правилам монтажа коротковолновых приборов.

П. БЕЕРВАЛЬД.

«ВИБРОПЛЕКС»

ГТ ОКАЗАННЫЙ на рисунке новый вид 1 1 телеграфного ключа, так называемый «Виброплекс» — очень распространен среди заграничных любителей, особенно американских, новозеландских, австралийских и— отчасти—европейских. У нас такие ключи впервые появились в Ленинграде п сразу завоевали сиыпатнн многих ленинградских ОМ’он.

Особенность этих ключей состоит н том, что работать на них приходится не сверху вниз, как на обыкновенных ключах, а в

Фабричный „Виброплекс0.

горизонтальной плоскости, где пружинящее коромысло ключа, соединенное с ручкой, поочередно касается двух контактов, помещенных справа и слева от него.

Благодаря такой конструкции, на «Виб- роплексе» легко работать со скоростью 150—200 знаков в минуту, в то время, как на обыкновенном ключе очень трудно дать скорость свыше 120—125 знаков. Кроме того, па «Виброплексе» знаки получаются очень ровные (хотя и короткие), очень красивые, н передача напоминает работу автоматов.

Правда, без пршзычкп быструю работу па «Виброплексе» сразу принять трудно, так как знаки (как тире, так п точки) получаются очень короткими. Но после небольшой практики передачу «Виброплек- сом», напр., 120 знаков в минуту становится принять уже легче, чем передачу 100 знаков, данных на обыкновенном ключе.

«Внброплекс» очень просто сделать самому. Для этого достаточно укрепить на чем-нибудь два контакта, представляющих собою два стобика высотой в 1 У,—2 см, сделанные, напр., из толстой проволоки. Расстояние между ними можно взять около 1 см. Между контактами надо поместить пружинящее коромысло, сделанное, напр., из антенного канатика, смотанного жгутом несколько раз, и укрепленное с одной стороны к той же планке, к которой прикреплены контакты. Другую стороиу коромысла можно обмотать изоляционной лептой, которая будет служить ручкой. Цепь присоединяется п этом устройстве с одной сторопы к коромыслу, о другой— к контактам, которые соединяются параллельно.

В то время, как результаты работы на сомодельпом обыкновенном ключе большей частью получаются очень плохими, работа самодельного «Виброплекса» обычно но оставляет’ желать ничего лучшего.

На сделанных таким образом самодельных «Внброплсксах» в настоящее время работает порядочное количество ленинградских ОМ’ов. «Виброплексы» также нашли себе громадное применение среди радистов нашего флота, которые предпочитают самодельные «Виброплексы* хорошим фабричным, но обыкновенным телеграфным ключам.

2 АС.

QSL —БЮРО ЦСКВ.

Ъ£АК известно, год назад хорошо яала- женыоо QSL—бюро московской Н^оф- СКВ — било ликвидировано и передано в ЦСКВ ОДР, которое собиралось широко развернуть работу своего QSL-бюро «в целях изучения особенностей передачи я приема иа коротких волнах».

К сожалению, вследствие, вероятно, наплыва QSL или по каким-нибудь другим причинам — «изучение особенностей передачи н приема», несмотря на обещания, в QSL-бюро ЦСКВ поставлено не было.

но это еще полбеды, так как в первое время карточки рассылались более или менее аккуратно.

Но примерно с середины апреля, с уходом заведующей QSL-бюро ЦСКВ —2 bj, QSL-бюро фактически прекратило всякую работу. До самого последнего времени, когда QSL-бюро опять возобновило свою деятельность, карточки не разбирались, не рассылались и горами лежали на полу комнаты, в которой помещается QSL-бюро.

Чем об’яснпть такую халатность ЦСКВ, сказать трудно, тем более, что всесоюзная конференция коротковолновиков поручила ЦСКВ расширить свою работу.

На деле же работа ЦСКВ теперь не только Ре расширяется, но настолько слаба во всех отношениях, ч±о становится совершенно непонятным: в чем же состоит вообще деятельность ЦСКВ?

ХРОНИКА

Многие любители слышали передачи Хабаровска, работающего телефоном на волне 70,2 м. и кроме того, также на волнах 34,1; 23,4 и 17,5 м.

Как оообщили в радиоотделе НКПиТ, возможно, что Хабаровск производит опыты работы на разных волнах, но также возмоаь- но—и даже вероятнее всего,—что любители слышали вторую, третью и четвертую гармоники основной волны Хабаровска.

О-во «Добролет» устанавливает в Москве и Ташкенте коротковолновые станции мощностью в 150 ватт для связи центра о аэрос’емочнымц партиями на местах. Позывной московской станции — £' квх.

На судах «Совторгфлота», стоящих на линии Ленинград—Одесса, устанавливаются коротковолновые передатчики мощностью в 250 ватт, которые будут работать параллельно с 1,5 кв. длинноволновыми передав чинами.

Цель установки коротковолновых станций — определение возможности и надежности коротковолновой связи судов во сравнению с длинноволновой.

Из европейских стран, где до сего вре- ыени не разрешены любительские передатчики (Голландия, Германия, Румыния и др.), дело с легализацией коротковолновиков двинулось лишь в Австрии. Там уже опубликован циркуляр министерства почты, в котором говорится, что чаетвым лицам, достигшим 16-летнего возраста, будут даваться разрешения на коротковолновые экспериментальные передатчики во с чаче соответствующего испытания.

Испытание будет состоять из экзамена по физике, электротехнике, радиотехнике, по знанию правил радиотелеграфного обмена. международной радиокоывенции а по приему на слух и по передаче 50 букв в минуту.

Применение переменного тока (АО) для питания анодов ламп передатчиков разрешено не будет. Мощность передатчиков разрешается до 50 ватт.

Разрешения на передатчики будут даваться в симое ближайшее время.

В Югославии, по распоряжению властей от 1 апреля 1929 г., любнтели-коротковол- иовккн, работающие нелегально на иере- цатчиках, приравниваются к уголовным преступникам.

Как известно, разрешения на передатчики в Югославии никому не даются.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 7

277