Страница:Радиолюбитель 1929 г. №07.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Самое важное — переключатель

ДОП ООО советских зарегистри- ровапных радиоприемников ежедневно в полночь после боя часов с Кремлевской башни слышат: с...очи, не забудьте заземлить

ваши антенны». Те же слушатели (из упомянутых 400.000), которые ложатся спать или бросают слушать радио раньше полуночи, никогда пе имеют удовольствия слышать по радио этот напутственный совет, но зато в каждом популярном техническом журнале и газетном радиоотделе встречают эту фразу в письменном виде. В магазине «набор любого приемника начитается обязательно с грозового переключателя. Всякий уважающий себя радиолектор илп радпомонтер начинает обязательно с установки грозового переключателя. А уж про специальные, популярные радиоброшюры и радиожурналы л говорить не приходится. Каждый новый автор, начиная цикл о постройке радиоприемника, описывает прежде всего устройство и установку грозового переключателя.

Любой гражданин, еще только подумывающий о покупке радиоприемника, уже знает, что гроза — бич всех радио- установок, что с грозой надо бороться и что лет ничего падежнее полутораруб- левого грозового переключателя. Каждое домоуправление думает о пожаре от молнии, и, убедившись, что рубильник стоит, — успокаивается.

Так ли это иа самом деле?

1!аше глубокое убеждение

Эту глубокую веру в чудодейственную силу грозового переключателя поддерживает и ШСПиТ, обязывающий в своих технических правилах по оборудованию приемпых устройств каждого владельца приемника иметь грозовой переключатель.

Мы глубоко убеждены, что грозовой переключатель не дает никакого избавления от опасностей грозы, затуманивает понапрасну обывательские головы,

удорожает стоимость дешевых детекторных комплектов и вообще служит только для отвода глаз (а не для отвода молнии) и самоуспокоения обывательской массы.

То, что Наркомпочтель официально поддерживает эти «страхи», можно об’яс- нить лишь инертностью, отсутствием самостоятельного мышления, боязнью всякой свежей, смелой мысли.

Реконструкция нашего хозяйства предполагает серьезную рационализацию самих методов работы. Не работать по старинке. У НКПлТ же получается: «деды наши заземляли шо время грозы и мы будем».

Гром и молния

В самом деле, можно ли предположить, что молния, имеющая километр длины, песколько десятков миллионов вольт напряжения, громадную мощность, превращающую дерево в головню, легко пройдет по антенному ка- патику, по всем его изгибам к месту установки грозового переключателя, деликатно проскочит через 'рубильник и дальше по звонковому проводу через обычно плохой контакт заземления в водопроводную трубу и т. д. Конечпо, это абсурд. Верблюд п игольное ушко. Антенпа со своей незначительной емкостью и размерами представляет собой такого воробья (вернее, комара), по которому молниеносные пушки стрелять, конечно, нс будут. Любое дерево или хата, не говоря уже о железных крышах, представляют для молнии больше возможностей удара. Молнии легче разрядиться через мачту, к которой прикреплена аптелла, чем через саму ан- тепну, ввод и т. д. Странно даже подумать, что молппя с километровой высоты, как зоркий ястреб, заметит тончайший для ее масштаба проводки- чок и сотнями киловатт ринется па авого жертву. По шеей видимости — промахнется.

Оно, колечпо, страшно во премя гро- 8Ы; и в этом-то страхе все дело.

Но почему в таком случае пе заземляют провода электрического освещения?

Тихий разряд

Существует еще разряд через аптелну небольших напряжений порядка нескольких сотен или тысяч вольт (например, антенпа может искрить пра снегопаде), однако, мощность этих разрядов настолько мала, что требуются предохранительные меры, совсем отличные от грозового переключателя. Емкость антенны настолько мала, что мощность зарядов никакого вреда не приносит. Разрядный ток постоянного направления имеет возможность разряжаться через катупгку приемника без всякого ущефба для последней (только прием будет сопровождаться атмосферными разрядами).

Только ДЛЯ формы

Безусловный факт, что грозовые переключатели в большинстве случаев включаются таким образом, что никоим образом не могут предохранить приемник. Возьмем для примера официальное многотиражное издание Общества Друзей Р.яцпо — выпуск 2 Дешевой Ра- диобиблиотечки: «Как установить приемник». На обложке разрисован ясно и в красках способ включения рубильника: антенна все время, как при замкнутом, так и разомкнутом рубильнике, остается присоединенной к антенной клемме приемника. Большой вопрос для молнии га всяких быстропеременных токов, которые дойдут до распутья у грозового переключателя, — направиться ли им по длинному, иногда в десяток метров пути провода, идущего к сомнительному заземлению, пли зайти по соседству в приемник. Вопрос этот весьма сложен, но факт 'глт, что указанный способ, включения грозового переключателя мало защищает приемник. Этот рисунок, конечно, не опечатка, так как в тексте приведен чертеж такой же схемы. В других популярных изданиях встречаются еще более искаженные схемы включения грозовых переключателей. Наркомпочтель об этом прекрасно знает, но не принимает никаких мер. Наш рынок наводнен грозовыми переключателями самой дикой формы, по НКПиТ и на это не обращает никакого внимания.

Эта формальная политика — «пн да, пп нет» — должна быть прекращена. Если Наркомпочтель верит в переключатель, тогда он обязан следить за этим. Если НКПиТ сам не верит в это, тогда не нужно включать устаповку рубильника в технические правила, а