Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


„С верхмощна

НЕТ, кажется, ни одной области, где бы техника так гигантски двигалась вперед как в нашем деле. Возьмем лишь часть (радиотехники — широковещание и прием.

За пять лет скачок от неуклюжего, громоздкого детекторного приемника, ка- . завшегося тогда большинству чудом природы, до суперов, нейтродинов, супер- регенераторов, многоламповых приемников, работающих целиком от переменного тока. От робкой попытки использовать лампу как усилитель,—знаменитый французский з/ter образца 1917 г.— до современных мощных усилителей, питающих тысячи громкоговорителей. От детских, игрушечных радиотелефонных станций в ю—60 ватт, помещавшихся целиком на одном столе,—до грандиозных технических сооружений, каким является, например, юо-киловаттная станция ВЦСПС.

Честь ж ‘хвала профсоюзам, что они раньше всех других оценили колоссальное значение радио, как рычага культурной революции, не плелись в хвосте, Профсоюзы первые начали работу по организации радиолюбительского движения; первый радиокружок возник в Орехове-Зуеве, по инициативе ореховских текскилей, под непосредственным руководством МГСПС. Наш «Радиолюбитель» был первым широким радиолюбительским журналом. Попытки регулярного радиовещания были впервые поставлены профсоюзами. Профсоюзы долгое время были пионерами широковещания по проводам. Первые междугородные трансляций проводились по инициативе радиостанции МГСПС. Трансляционный узел МГСПС был первым узлом в СССР.

Профессиональные союзы поставили раньше всех других организаций вопрос о постройке сверхмощной радиовещательной станции, и сейчас они являются владельцами самого мощного в Европе стокиловаттцого радиотелефонного передатчика. Наша мощпая станция начала вещать — этим открывается новая страница в профсоюзной радиоработе.

«Кому много надо, с того много и спросится». Сотни тысяч радиослушателей, и, в первую голову, рабочие, члены профсоюзов, на чьи дедъ:и строилась станция с нетерпением ждут, чей гтяицчя будет заполнять эфир. Постановлением президиума ВЦСПС создан радиосовет для руководства работой станции. В совет входят представители наиболее крупных профорганизаций, в составе совета имеются Ю рабочих, работающих па крупнейших заводах Москвы. Но этим общественный контроль за работой стан-

я“ заговорила

дни ия в коем случае не должен ограничиваться. Необходимо постоянное воздействие, регулярная связь с организованным слушателем. Именно с «организованным», ибо существующая сейчас система связи с отдельными, случайными слушателями ирис помощи писем далеко не может отразить запросы бонов- ной |радиослушательской массы.

Профсоюзы, как массовые организации, тесно связанные' с самой! гущей рабочего класса, обязаны создать вокруг радио общественное мнение, организовать доселе разрозненного (радиослушателя и тесно свявать его с радиостанцией ВЦСПС. Надо регулярно созывать широкие собрания, конференции радиослушателей на фабриках, в .рабочих поселках; необходимо создать институт радиоуполномоченных'— товарищей, поддерживающих постоянную связь с группой слушателей и со станцией.

Дневная газета «Рабочий полдень» и вечерняя массовая профсоюзная газета, которые буду г передаваться со станции ВЦСПС, должны быть тесными нитями связаны с сотнями рабочих-радиокорюв. «Час батрака», «час сезонника» должны хватать за живое каждого батрака и батрачку, каждого строителя, торфяника, слушающего в перерыве между работой радио.

Радиостанция дает возможность непосредственно связать ЦК союзов со всеми низовыми профорганизациями путем регулярной живой беседы председателя или секретаря ЦК. Но тут надо преодолеть большую долю косности, неподвижности, боязни нового вида работы, которые живут в нашем профработнике как наверху, так и внизу. Надо в каждом отделении союза, в каждом фабкоме и месткоме иметь приемник. Члены фабкома должны в определенные часы одевать наушники или собираться около громкоговорителя, чтобы слушать основные указания своего ЦК или ВЦСЦС Большую работу надо проделать, чтобы этого добиться — и в первую голову эта работа падает на радиолюбительский актив.

ВЦСПС разработал и рассылает, на места пятилетний план профсоюзной радиофикации. Задание дается жесткое — в течение пяти лет поставить приемники поголовно во всех клубах, уголках и всех низовых профорганизациях; радиофицировать в фабрично-заводских поселках миллионы рабочих квартир при помощи сети трансляционных узлов. Через пять лет в Донбассе, на Урале, в южно-промышленном районе, в Московской области, Ленинграде и др. пролетарских центрах не должно быть ни одной квартиры рабочего без радио.

И, наконец, последнее. Наша станция слышна за границей — в Польше, Румынии, Германии, Франции. Никакие дипломатические соображения не могут помешать профсоюзной радиостанции свободно разговаривать с пролетариями других стран:

Наша задача—создать не только здесь, но и там, за рубежом, миллионную аудиторию и превратить нашу станцию в мощное орудие пропаганды мировой пролетарской революции.

М. МАРК

Мы и заграница

ЗНАЕМ ли мы, что пишут по радиотехнике и радиолюбительству в заграничных радиожурналах? Знают ли нас за границей?

Сотрудники редакции «Радиолюбителя» регулярно просматривают большинство наиболее ценных иностранных радиожурналов (главным образом, американских, английских, немецких и французских). Мы всегда в курсе того, что делается в радиолюбительском, радиотехническом и эфирпом мирах. Таким образом, все заграиичвые достижения нами своевременно используются, переводятся"на наш радиолюбительский язык (главным образом, в смысле приспособления к вашим деталям), проверяются по мере возможности и в случае удачных результатов превращаются в самостоятельно написанные и проверенные статьи (измененные в результате экспериментов), на наших деталях конструкции. Мы заимствуем то, что можно использовать, но все, что заимствуем, перевариваем в котле сознательного отношения. Чисто переводных статей на страницах „Радиолюбителя11 не было ни одной (из других со ветских радиожурналов до сих пор не заимствовали ничего),

Из заграничных радиоспециалистов на страницах «Радиолюбителя» выступал известный немецкий экспериментатор, сотрудник всех лучших заграничных радиожурналов,—Manfred von Ardenne.

Читают ли иас за границей? Оказывается, читают и даже очень. Читают, используют наш материал, датируют. Более того, даже дословно переводят целые статьи.

Вспомним паиболее характерное.

Меланхолически-юмористичные англа- j чане в ряде своих журналов перепечаты-; вают наши юморист ические заставки, перевели полностью юмористические «Домашние советы», сообщавшие, что «чей больше кристалл детектора, тем лучше слышно» и т. п.

Поляки, следуя, видимо, принципу «изучай своих соседей», полностью напеча- j тали в своем журнале «Radio»:

«Ламповый выпрямитель на 100 и 200 j вольт», Кубаркииа из «РЛ» № 2 за 11927 год;

«Механический выпрямитель» Вульфсо- I на, «РЛ», № 3 1927 г.,

«Модно-цинковые элементы» Морозова,

! из № 6 за 1927 г.;

« Св и н цов о-амал ьгам н ые аккумуляторы» j Губарева из № 5 за 1928 г.

Это только в тех номерах журнала,

! которые попадали в редакцию «РЛ». Да- I лее, вежливые фраицузы однажды ири- : слали в редакцию на имя «Monsienr in- j genieur G. G. Ginkin» три экземпляра j №№ 35 и 36 журнала «La T.S.F. pour tous». Оказалось, что в двух номерах (с продолжением) напечатан полный перевод статьи Гинкпна«33 регенератора» (из № 2,1927 г.).

Немцы в своих радиолюбительских журналах очень часто перепечатывали мелкие заметки и конструкции,

О перепечатках из отделов хроники, эфира и т. д. уже и говорить не стоит.

Oftft

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9