Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/13

RU.SSKy

PENTODE

МИКРО ДС В РОЛИ ПЕНТОДА

КОЭФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ 45 ВМЕСТО ОБЫЧНЫХ 10 Л. В. Кубаркин, Лаборатория редакции ,,Радиолюбитель

Лисица и виноград

Все та же двухсетка

Что такое пентод?

Р ЯД статей в этом .номере журнала как-бзгдто бы нарочно рассчитан на то, чтобы раздразнить аппетит радиолюбителя. Чудодействен и ые свойства эгкраннровапных ламп и пентодов 1). фантастические коэфогцианты усиления, неоспоримые преимущества бариевоазидных нитей накала и все прочие прелести, изложенные в статьях о современных лампах, вероятно, лишат сна не одного радиолюбителя и поставят его в

Двухсетка, включенная по схеме, указанной в этой статье, дает в одноламповом усилителе низкой частоты бблъшую громкость, чем любая другая наша лампа, поставленная в равные условия.

У (нас есть такой арак». Это — общеизвестная двухсеточная лампа. Будучи особым образом включена, при соответствующем анодном напряжении, двухсетка, еслгп и не заменяет собой полностью, например, пентод, то все же в значительной степени приближается к нему. «Перефасоненная» двухсетка еще не пентод, но временно исполняющей должность пентода считаться может. Это переходная ступень от микролампы к пентоду.

Эта статья не посвящена заграничным пештодам, поэтому мы не будем излагать принципы 1их действия и об’яснять сложную механику работы трех сеток пентода; вместо всего этого скажем о. так шеазать, «социальном происхождении» пентода.

Что такое пентод?

Современные требования, пред’являе- мые к приемнику, гласят, — прием должен быть достаточно громким и как

Двухсетка, у которой катодная сетка работает как управляющая, а анодная как экранирующая, имеет коэфгщиент усиления в среднем 45 — бблыиии, чем у любой другой пагаей приемной лампы.

Идеи носятся в воздухе

незавидное положение крыловской лисицы, умильно взирающей на недоступные вшноградные^троздья. Надо полагать, что тт. Куксенко и Слепян окажутся невольными виновниками потока весьма нелестных эпитетов, которыми со всей энергией разбушевавшейся радиолюбительской души будут награждаться опостылевшие ммкрушки.

На безрыбьи...

Не стоит заниматься самообманом и внушать себе, что виноград зелен. Экранированные лампы и пентоды — фрукты спелые, фрукты, если можно так выразиться, очень громкие, чистые и приятные на вкус. Они гораздо вкуснее микроламповых. У них есть только один крупный недостаток — их у нас пет. Но если мыв день пятой годовщины радиол юбвтге л ьства не можем еще, к сожалению, предложить конструкцию приемника на приличных лампах, то приходится пускаться на меры паллиативного характера—испробовать так «перефасонить» какую-нибудь из наших ламп, чтобы она послужила тем раком, который, в ожидании лучших времен заменил бы собой настоящую рыбу.

  • ) Пентод по существу является тожо экрапп- роиавиой лииной, во орнспособлвииой для усв- липвя низкой частоты.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № в

Интересен один факт. По видимом у, наша „хроническая" микролампа настолько уже набила всем оскомипу и необходимость иметь в распоряжении другую более современную лампу настолько назрела, что идея использовать двухсетку в качестве экранирован пой лампы „осенила" сразу многих. Вернее — возникла не самая идея, так как возможность „перевернуть" двухсетку была известна давно, а появилась решимость осуществить это „иереворачивапие". Указания на возможность заставить двухсетку исполнять обязанность экранированной

Рас. /. Про ну,пиольная схема усилителя.

ламны имеются в статьях тов. Куксенко и Слепяна, об этом же пишет т, Никитин, Об этой же возможности писал Г. Барк- гаузен ещо в 1922 г. (см. книгу Г. Барк- гаузена «Катодные лампы*). Оп назы- :вал иереверпутис двухсетка лампами с «анодно-экраяирующей сеткой».

можшо более чистым. Громкость приема находится в «ведении» усилителей .низкой частоты. Увеличивая число ступеней усиления низкой частоты, можно, рассуждая теоретически, сколько угодно повысить громкость приема» Но да практике увеличение громкости приема путем умножения числа ступеней усиления встречает значительные трудности. Каждая лишняя ступень усиления вносит искажения. .Одну ступень усиления низкой частоты не трудно наладить так, чтобы ода работала чисто, при двух ступенях уже очень трудно совершенно освободиться от искажений, браться за три я больше ступени усиления (на трансформаторах) — предприятие безнадежное. Таким образом, для действительно чистой, художественно чистой работы приемника он должен иметь не более одной ступени усиления низкой частоты. Нов одна ступень на обычных трехэлектродных лампах пе всегда удовлетворяет в отношении громкости. Нужно иметь больше, чем одну ступень, скажем, полторы-две ступени, но с сохранением чистоты работы одной ступени. Каждая ступень усиления низкой частоты состоит из трансформатора н лампы. Прлгчппы искажений таятся главным образом, в трансформаторе. Стало быть, надо создать такую лампу, которая работала бы громче обычной. Эту задачу и разрешает пентод. Пентод. — это лампа, которая по громкости ра-

291