Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/14

боты раина, примерно, громкости двух ступеней усиления, но с сохранением чистоты одной ступени, так как трансформатор работает только один.

Из сказанного с очевидностью вытекает, что схема приемника с пентодом должна заключать в себе только одну ступепь усиления низкой частоты, ибо только в этом случае будет соблюдено основное условие — хорошая громкость при наивозможнейшей ; чистоте работы. Пентод — это лампа для одноступенного усилителя, но работающая по громкости ел две ступени.

Пентоды характеризуются в среднем следующими данными—коэфпциент усиления (р) от 40 до 100, сопротивление (Ri) от 20.000 до 70.000 '-1. Наша микролампа соответственно имеет ,«—10—12, Ri=25.000—27.000 й, лампа УТ1 имеет //=4; Ri=6.000—8.000 Й.

Перевернутые сетки

Наша двухсеточная лампа МДС имеет небольшой коэфпцпент усиления, примерно, около 3, сопротивление ее около

8.000 й, другими словами, двухсетка совсем не похожа на пентод. Но эта «непохожесть» сохраняется только до тех пор. пока двухсетка включена обычным способом. (Напомним, что двухсетка имеет две сетки — одну, расположенную ближе к аноду, так называемую анодную сетку, выведенную к обычной ножке, и другую, расположенную ближе к нити накала, катодную сетку, выведенную к клемме на цоколе). Обычным способом включения двухсетки считается у нас такой способ, когда анодная сетка принимается за управляющую и к ней подводится переменное напряжение, а на катодную сетку подается некоторый постоянный положительный потенциал.

Но картина резко меняется, если сетки «перевернуть», то-есть взять катодную сетку в качестве управляющей, .а на анодную сетку (условимся называть ее впредь экранирующей сеткой) задать постоянный положительный потенциал.

(г = 45.

При таком переворачивании сеток на анод приходится задавать большое напряжение— порядка 200—250 вольт, а на экранирующую сетку напряжение, равное, примерно, трем четвертям пли даже четырем пятым анодного напряжения, но зато такая «перевернутая» МДС по своим параметрам оставляет далеко позади все остальные наши лампы и в значительной степени приближается к пентоду. Многочисленные измерения, произведенные в лаборатории «Радиолюбителя», показали, что коэфициент усиления «русского пентода» достигает внушительной по нашим масштабам цифры — от 40 до БО, в среднем 45 (у Микро — 10), крутизна характеристики S от 0,55 до 0,66 миллиампера на вольт (у Микро — 0,45 шА/К, добротность О — от 22 до 28 (у Микро— 4—5), сопротивление R = 60.000—80.000 омов (у Микро — 20.000 — 80.000 омов).

На рис. 2 приведены две примерные характеристики «русского пентода», снятые при следующих условиях — напряжение накала 3,6 V. анодное напряжение 200 и 250 V. Напряжение на экранирующей сетке 150 V. Как видно из рисунка, высокое анодное напряжение приходится задавать для того, чтобы «перегнать» характеристику в область отрицательных потенциалов на управляющей сетке. В области положительных потенциалов в цепи сетки образуется значительный ток, так что в качестве усилителя низкой частоты лампа может работать только при условии за- давалин высокого оподиого напряжения

Рис• 2. Характеристика двухсетки с перевернутыми сетками. На этом ри сунке коэфициент усиления обозначен вместо букву р буквою К

на шод и отрицательного потенциала на сетку. При анодном напряжении в 250 вольт для нормальной работы усилителя надо задать на сетку отрицательный потенциал в 6—7 вольт. В этих условиях усилитель будет брать от источника анодного (напряжения около 4 тА. Ток экранирующей сетки, не показанный на чертеже, постоянен при всех напряжениях на управляющую сетку и равен примерно 0,1 тА.

250 вольт

250 вольт, вероятно, многих испугают. Не повредит ли это лампе? Но слишком ли сократит срок ее работы?. Вопрос, конечно, вполне уместный. Для выяснения его в лаборатории „Радиолюбителя“ были предпр шяты специальные опыты, которые показали, что повышенное анодное напряжение не уменьшает резко долговечности лампы. При анодном напряжении в 250 вольт лампа работает долго. Две испытуемых лампы проработали к моменту написания статьи два месяца по 3—4 часа в день и нисколько не „ослабели". Повышать напряжение свыше 250 вольт не следует, так как ото уже заметпо сокращает срок работы ламп. При испытаниях двухсетки при анодном напряжении в 300 вольт после 100 часов работы эмиссия на ала ослабевать.

Напряжение же в 225—250 вольт, если сокращает „жизнь" лампы, то очень немного. С этим приходится мириться. Лучше пожертвовать сотпей часов работы лампы, по зато добиться, чтобы она остальные cornu часов работала хорошо.

Микро, „пентод" и пентод.

Характеристика для многих является чем-то вроде китайской грамоты — много ли поймешь из кривой липни. И j . микролампы есть своя характеристика, I изгибается она такой приятной для | глаз загогулиной, а работает по этоз загогулине неважно. Поэтому лучше пе рейти ла язык сравнений.

Наш «самодельный пентод» по громкости работы занимает среднее место между заграничными пентодами и микролампой (и любой другой нашей лампой — Р5, УТ1 и т. д.). При сравнениях с пентодами («Philips 433», «Valve 415 D») наша двухсетка показала мель- ■ шую громкость работы. По сравнению с микролампой (и другими нашими лампами) в равных условиях — одинако- ♦ вое анодное напряжение, соответствующий потенциал па сетку и т. ц- двухсетка работает значительно более громко. Ни одна наша лампа, будучи поставлена в одноламповый усилитель низкой частоты, не дает такой громкости. Поэтому, пока наша промышленность, пе торопясь, добредет до настоящего пентода, двухсетка в качестве пентода, конечно, должна получить большое распростраяешие.

Когда и где

Наш русский пентод требует большого диодного напряжения, это определяет . место его применения. Давать 200 ел | 250 вольт от сухих батарей или аккумуляторов было бы слишком накладно, поэтому его следует применять только там, где есть электрический ток н питать его от сети — через выпрямитель, если ток перемепный, и через фильтр, если ток постоянный (особенно удобно, если сеть постоянного тока, как часто бывает, имеет напряжение в 220 вольт).

В городских условиях для приема местных станций чрезвычайно распространена установка, состоящая из детекторного приемника и усилителя низкой ча- стоты, обыкновенно однолампового, так как двухламповый слишком «орет» а искажает. Двухсетка чрезвычайно пригодна для таких условий работы. Одноламповый усилштель на двухсетке будет работать громче однолампового на микролампе и несколько тише двухлампового и не будет искажать — выгода несомнепная. В соединении с одноламповым приемником (например, регенератором) двухсетка дает очень громкий прием, покрывающий приличную аудиторию. Одним словом, всегда и всюду, где есть электрический ток, если надо ( увеличить громкость приема, не исказив его, то надо применять двухсетку, вклю- ) ченную по схеме пентода. И, наконец, последнее замечание — двухсетка не требует обязательно 200 ллп 2601’.

Она вообще работает громче микролампы при любых равных с микролампой анодных напряжениях. В стагье сделан упор на высокое анодное напряжение, только потому, что при таком напряжении двухсетка дает очень большой эффект, но н при меньшем анодном напряжении в 60—80 аольт она дает большую громкость, чем микролампа в тех же уоловиях.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М *