Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/16

Принциппаладая схема пситодного включения двухсеткн показана на рис.

1. Первичная обмотка трансформатора низкой частоты Тр соединяется с приемником. Колец вторичной обмотки соединяется с катодной (управляющей) сеткой, которая имеет вывод на цоколе лампы ,в виде клеммы. Начало вторичной обмотки соединяется через сеточную батарею />с с пптьго накала. Громкоговоритель находится в анодной цепи. Экранирующая сетка (подведенная к обычно расположенной сеточной ножке) соединяется с плюсом источника анодного напряжения через сопротивление It. в котором «гасится» часть вольтажа источника напряжения, благодаря чему на экранирующую сетку попадает напряжение, несколько пониженное по сравнению с анодным. Конденсатор Со играет отчасти роль блокировочного конденсатора, отчасти примерно такую же роль, что и конденсаторы в фильтрах выпрямителей. Он сглаживает те небольшие колебания напряжения, которые прп «работе приемника получаются на выходе выпрямителя, и поддерживает постоянное напряжение на экранирующей сетке.

Детали

Трансформатор Тр должен бьггь, конечно, хорошего качества. Наиболее подходящими трансформаторами являются бронированный трансформатор треста «Электросвязь» и трансформатор нового выпуска завода «Украинрадио». Коэфициент трансформации может быть от 1 к 3 до 1 к 5.

Многочисленные опыты с разными двухсетками показали, что наиболее благоприятная величина сопротивления В колеблется в пределах от 70.000 до

80.000 омов, в среднем 75.000 омо®. Такое сопротивление можно покупать и монтировать. Если есть возможность подобрать сопротивление из имеющегося набора сопротивлений,— то разумеется, лучше так и сделать.

Емкость конденсатора Со от 2.000 до

3.000 cm. Реостат г — 20 или 25 омов.

Монтаж

Монтаж усилителя настолько прост и несложен, что нет надобности заниматься подробным описанием его. Фотография монтажа, заснятая «крупным планом», дает ясное представление о размещении , деталей н о всех соединениях. Вся особенность монтажа заключается только в том, что так как по схеме клемма конца вторичной обмотки трансформатора должна соединяться с управляющей сеткой, то для этого соединения к клемме прикрепляется провод, изогнутый таким образом, чтобы петля, сделанпая на его конце, совпадала с боковой клеммой. вставленной в гнездо лампы. Петля эта поджимается под клемму. Это соединение можно сделать н гибким про- водвичком.

Путем незначительных изменений в схеме я добавления сопротивления R и конденсатора Со любой усилитель низкой частоты легко переделать под «пентод».

Питание

Напряжение накала двухсотки 3,6V, то-есть нормалыное для наших ламп. Анодное напряжение от 200 до 250V. Напряжение сеточной батареи Vc в среднем 7 вольт — две батарейки для карманного фонаря.

Накал пентода - можпо производить переменным током, напряжению которого понижено до IV. Схема питания обычная — пить накала лампы замыкается па потенциометр в 500—600 омов, плюс сеточной батареи !»„ соединяется не с питаю накала, а с движком потенциометра.

Дроссельный выход

Большое впутренлее сопротивление нашего доморощенного «пентода» не позволяет в обычных условиях полностью использовать лампу. Как известно, для полного использования лампы необходимо, чтобы сопротивление потребителя, т.-е. громкоговорителя, было равно сопротивлению лампы. Сопротивление двухсетки велико — в среднем 70.000 омов, сопротивление же наших громкоговорителей (не омическое, а индуктивное, которое больше омического) далеко не достигает таких величин. В таких случаях применяют обычно дроссель большого сопротивления, включенный в анодную цепь, и громкоговоритель йрисоедшшют через конденсатор параллельно дросселю. Схема такого включения изображена на рис. 3. Емкость конденсатора С, около 1 микрофарады. Дросселей подходящих самоиндукций у нас в продаже нет и сделать их нелегко. Любитель, который захочет повозиться, может попробовать применять вместо дросселя вторичные обмотки трансформаторов и т. д. Если удается подобрать удачный дроссель, то громкость работы усилителя значительно возрастет.

Это включение громкоговорителя через дроссель не обязательно. «Пентод» и так работает очень громко. Указание о возможности получить еще большую громкость путем применения дросселя мы даем специально для тех любителей, которые, не щадя сил п средств, желают получить от своего приемника действительно нялшысший достижимый эффект.

Второй способ — соединить параллельно две двухсеткн. При этом вцутреи- псе сопротивление уменьшается вдвое, крутизна увеличивается вдвое. Две параллельных двухсотки весьма приближаются к настоящему пентоду.

ВПЕРЕД!

Ф. Реусов (ХОПС)

НЕВЕЛИКО, очепь невелико время, т-1 траченное нами па радиорнботу, и i велики творческие достижения < опегеко- ' го радиолюбителя. Если мы начнем пере- ; сматривать псторию пятилстнего рязии- 1 тля радиолюбительства, то мы встретим исторические даты стихийного роста радиолюбительской мысли и творчества. Открытие консультации; начало регулярного _ широковещания и, наконец, создание первого печатного органа —

I «Радиолюбителя».

Массовость радиолюбительского дви- I жеиия была обязана в первую очередь!

широчайшим кадрам рабочей и уча- j щейся молодежи, их самодеятельности. |

I Росшие, как грибы после дождя, завод- ! ские радиокружки давали радиолюбительству все новые и новые кадры ра-!

бочих.

Творческая инициатива не угасала, а превращалась в могучий поток постоянной самодеятельности широких масс,,; ведя ее через пути радиолюбительства к ликвидации технической неграмотности.

В этой области велики заслуги жур- 1 нала «Радиолюбитель». Кто из старожи-1 лов-радиолюбителей не помнят первых номеров «Радиолюбителя»? Кто из них не замасливал их своими руками?

Журнал дал все, что мог, и только ; теперь можпо должным образом оце- ! нить его работу. Он действительно отве- I чал уровню массового радиолюбителя.

С совершенной искренностью могло вынести признательность и благодар-’ ность Культотделу МГСПС и всему со-: ставу редакции за всю ту яеоцеиимуго работу, какую провел их орган — жур- | нал «Радиолюбитель» — за эти пять j лет. Тщательная и искренняя работа редакции выразилась в богатом я технически ценном подборе материалов. |

I «Радиолюбитель» и в дальнейшем с такой же бдительностью должен следить; за жизнью и запросами массового радиолюбителя, if (Во-время откликаться. ! Самое же главное, чтобы «Радиолюбитель» в будущей своей работе взял ■ серьезный куро на всестороннее обеду-; живанне радиостроптсльства в связи с I началом центрального профсоюзного 1 1 широковещания через радиостанцию I ВЦСПС. Надо, чтобы журнал всепо-1 рои не (регулярно освещал не только вопросы техники радиофикации, но и совершенно новые, еще не имеющие ! опыта, вопросы созданшя коллективного радиослушання.

Эта часть работы еще не начата, но это как раз та, какой надо своевременно воспользоваться, «чтобы из воли миллионов разрозненных, раздроблен-

|ных, разбросанных на протяжении огромной страны, создать единую волю»... д, таким образом, выполппть один из, заветов Ильича.

I ^Журнал сделал многое, но, 1ак вн- |дпм, еще больше ему предстоят выполнить.

Мы предлагаем всем организациям,

| на местах по всему СССР провести кон- 'ферепции читателей «Радиолюбителя», поставить на обсуждение проделанную работу редакции, выпестн н подытожить. все пожелания как в части ликвидации педочетов, так и в части введения нов-1 шеств. Это будет лучшим и своевременным пожеланием в работе журнала на j следующие годы.

294

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ МП