Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


К ПЯТИЛЕТИЮ „РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА"

К. А. Вовк (КОСПС)

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО НА Кисвши- нс зародилось еще в 1923 году (робкие попытки отдельных радиолюбителей принимать работу телеграфных станций на детектор), но интерес к радио широких рабочих, профсоюзных маос Киевщины начал возрастать лишь с 1925 г., когда начала работу Киевская радиовещательная станция.

Немалую роль © этом сыграли журналы «'Радиолюбитель» п «Друг Радио», пропагандируя идею радио, знакомя с успехами и достижениями радио.

В июне 1925 г. в Киеве вышел также № 1 (к сожалению, и последний) журнала «Радио для всех»—издание Киевского ОДР, призывающий радиолюбителей расширять и всемерно содействовать улучшению радиосвязи.

Появлявшиеся в журналах того времени схемы приемников дали возможность собирать несложные схемы п слушать работу радиовещательных стан- | ций. Выпущенные трестом пресловутые I «Радиолины» начали проникать в рафо- I чие клубы и на предприятия; начали j зарождаться радиокружки, массовое ! слушание и т. д.

Но радиоработа, в виду отсутствия руководства, часто принимала непра- I впльные, пскажепные формы. Нужна | была помощь профсоюзным массам, пу- 
тем создания руководящего центра для j организации и обслуживания радиовещания и использования радио в проф-

I союзной культработе.

И вот мы с тов. Новаком (в то время ' радиопнструктором Ленинского райкома ЛКСМ У) начат будировать этот -вопрос в культотделс киевского охрпроф- бюро.

Окружная конференция профсоюзов Киевщины вынесла постановление о сюздапни при культотделе ОСПС радио- бюро.

Собравшемуся 17 декабря 1925 г. на первое организационное заседание Радиобюро было заявлено: «Организуйте, расширяйте и руководите профсоюзным радиодвижением, но денег мы на это не дадим пи копейки. Вогт вам ящик в столе для ваших дел и все» (ящик в столе, а не целый стол!!).

И действительно, нам был -предоставлен ящик в столе инструктора физкультуры.

1925 год

Организация Радиобюро. Разработка плана работы.

Обследование радиодела во всех профсоюзах Киевщины.

1926 год

Всего было 47 радиоединиц (кружков и установок), принадлежащих 14 профсоюзам. В остальных 9 профсоюзах радиоработы не было. Из выявленных 47 единиц работали лишь 22. Из всех 23 профсоюзов только 5 имели в своих центральных клубах радиоустановки.

Радиобюро от исторического ящика в столе физкультуры расширило свои владения на весь стол, «вытеснило» оттуда инструктора физкультуры и, «завладев» всем столом, развернуло работу.

•Этот стол переехал вскоре в соседнюю комнату и — к удивлению всех сотру д- 3 пиков ОСГ1С— Радиобюро об'явило эту J комнату радиолабораторией.

1927 год

Этот год прошел под знаком расти- | рения, ожи&пепия и углубления радио- [j работы, охвата, вовлечения и обслужи- ;i вання новых кадров рабочих, подпития ] квалификации радиолюбительского ак- | тива, расширения сети радиоустановок II на местах и организации профсоюзного j радиовещапня.

На 1 января 1928 года числилось j 160 радиоустановок.

Началась массовая радиофикация j предприятий, оживилась работа уже 1 существующих радиоустановок и пала- Ч дилась связь с местами. Был дап тол- | чок к организации массового слуша- . ния.

1928 год

На 1 января 1929 г. из 22 профсоюзов | Киевщины радиоработой охвачено 19, 'j имеется 478 профсоюзных радиоустано- 1 вок и 23 радиокружка. Профсоюзная !| сеть обслуживает до 50.000 слушате- | лей. I

Расширили радполабораторию ОСПС. п она же пополнена приборами и монтаж- ' ными панелями, радиоконсулътация еде- i лалась более углубленной п обслужива- jj ла повышенные требования радиолюбн- ' телей. Радиовещательная работа зпачи- J тельно улучшилась как по качеству, так и по содержанию. Студия ОСПС тех- ! нпчески усовершенствована.

2) В усилителях высокой частоты па Коротких волнах, в каскаде, предшествующем регеиеративш му детектору. В этой схеме контур, действующий в анодной цепи, оп же контур регенеративного детектора, получает нейтрализацию от обратной связи* детекторной лампы, почему лампа дает значительные

усиления (от 3 до 5) на самых коротки волнах до 10 — 12 метров. Каскад усиления

гая Z7X-224 имеет эквипотенциальный, катод, подогреваемый переменным током (Fr=2,5, J—1,5 А), приведены в таблице. Из этой таблицы видно, что лампа UX - 224, работающая от подогрева переменным током, имеет величину /pS, характеризующую ее усилительные способности, в 2 раза больше, чем для лампы UX - 222, при чем ее болео низкое анодное сопротивление (почт в 2 раза) делает возможным белое рациональное использование в различных схемах и в частности в схемах усиления очень высоких частот, соответствующих коротким волнам.

высокой ча- стоты с, экра- ннровапной лампой устVX - 222

UX - 224

раняет один

из наиболее

Ri

8 0.000 Si

400.000 Si

существенных недоS

0,35

1,05

статков кои

300

420

ротковолновых прием1

105

440

ников: провал гене-

м

1,5 тА

4 тА

рации при совпадении и астро й к и контура с J-uc. у. Конструкция элек- ^обертопа- тродои в лампе „Телефун- антенны.

  • е«“- То же самое положение можно наблюдать и в экранированных лампах американской фирмы RCA (Radio Corporation). Данные этих ламп, одна из которых—упоминавшаяся выше UX-222— имеет оксидную нить, работающую при напряжении 4 V и токе накала 0,13 А, дру-

Исследовашгя показывают, что экранированные лампы в качестве детектора работают во хуже, чум трехэлектрод 'ые лампы, а в специальных условиях —при больших подводимых напряжениях и при анодном детектировании — лучше, чем трехэлектродпые лампы. Новейшие экранированные лампы типа „Philips“ .4-442 н при малых подводимых напряжениях работают лучше, чем трехолоктродные лампы. Во всяком ciynae, если но каким-либо соображениям важно иметь орт и тот же тип лампы для возможно большего числа функций и приемнике, то экранированная лампа рационально может использоваться п в качество дот> ктор- вой.

3) В усилителях с сопротивлениями. Для ’10 ю. uTi бы в усилителях с сопро- тнвл' пнями аиодныо сопротивления нагрузки не требовали больших увеличений напряжении анодных батарей, напряжение па экранирующей сетке рационально уменьшать (см. кривые ряс. 4). Прекрасным в^риапто^ такой схемы при американской лампе ОХ-222 является схема со следующими дан и ы ми: RA ~ 200.000. Гд — 180, у цри этом будет равно 350.

4) Наконец, о большим у- пехом экранированная лампа может быть применена в ламповых волномерах urn анодном напряжении нт спадающем участке (см. рис. 4). Преимущество подобных волномеров заключается в том, что «ши генерируют без катушки обратной связи, а следовательно, отпада т один из существеннейших недост&тковламшжых водно-, моров —ярко выраженная зависимость градуировки контура от обратной связи и режима лампы.

Экранированная лампа, не делая в ее настоящим виде революции, в приемиой радиотехнике н еет большое будущее. К. изучению ее иа страницах нашего журнала* * мы будем ие раз возвращать!я.

298

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М S