Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/21

Инж. И. Никитин

ВМЕСТО ЭКРАНА

Унылые настроения

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ читатель «Радиолюбителя» за последний год обратил внимание на безнадежно песспмистн- чеоктай тон ряда статей: нового (в смысле схем ни нам, ни загранице придумать не удается, а выпустить такие детали, которые дали бы возможность построить более совершенные приемники, mama промышленность все еще не собралась. При постройке современного приемника любитель наталкивается на отсутствие в первую очередь ламп с экранированными сетками, а затем — проволочных потенциометров — делителей напряжения, переменных высокоомных сопротивлений (0—2.000, 0—100.000 ОМОВ H T. Д.), сдвоенных ц строенных переменных конденсаторов и т. д. Все это заставляет конструкторскую мысль « тысячу первый раз разрабатывать схему регенератора о его вариациями (1— V—2, 2— V—2), на что справедливо жалуются читатели «Радиолюбителя».

Усиление высокой частоты

Так как «дальнобойность» приемника целиком зависит от того, какой силы мы имеем сигналы перед детекторной лампой (чувствительность детектора прямо пропорциональна квадрату -силы колебаний высокой частоты), то внимание конструктора направляется на усиление слабых сигналов до детекторной лампы. В этом отношении, если отбросить сверхрегенерацию, мы имеем в своем распоряжении резонансное усиление высокой частоты (основной или искусственно уменьшенной путем наложения вспомогательных колебаний). Во избежание паразитной генерации, при нескольких ступенях усиления высокой частоты, приходится прибегать либо к способу потенциометра, либо нейтрализации ступаней усиления высокой частоты (особыми конденсаторами, или пользуясь катодной сеткой МДС— Изодии). Все указанные способы имеют серьезные недостатки. Потенциометр, задавая положительный потенциал на сетки, уменьшает усиление н, кроме тога, вносит искажения от сеточного тока. Нейтрализация уже двух ступеней усиления сложна и, что главное", при общепринятом «алряжеоши до 80 вольт работа происходит не на самом крутом участке характеристики, что уменьшает и без того скромное усиление, даваемое лампащи Микро. Усиление высокой частоты на МДС (Изодин), [вследствие малого коэфицяента усиления двухсе- ток. равного 4—5,5, мало эффективно даже в сравнении с Микро, коэфициент усиления которой равен го —12. Одпа- ко, ряд теоретических соображений, подтвержденных опытом, открывает для любителя широкий путь экспериментирования и позволяет дать другие схемы с МДС, которые по своим достоинствам мало уступают новейшим заграпнчным.

Экранирование лампы

Рассмотрим принцип действия лампы с экранирующей сеткой. Само название, являясь дословным пережодом американского «Schicld Greed», указывает на присутствие в лампе сетки, которая является экраном между обычтой сеткой и анодом. Задача экрана — по возможности уменьшить емкость между сеткой и анодом и тем свести до минимума вну- трнламповую емкостную обратную связь, вызывающую в усилителях еысокой частоты нежелательную генерацию. Уменьшенная до долей сантиметра емкость сетка — апод позволяет ставить несколь- (2—3) ступеией усиления высокой частоты, без дополнительной нейтрализации и употреблять одну ступень усиления высокой частоты в коротковолновых приемниках (последний тип коротковолновых приемников в настоящее время вытеснил со страниц американских журналов все другие схемы). Как видно, одно это свойство делает лампу о экранирующей сеткой весьма привлекательной для конструктора. Но это не все ее достоинства: в ней достигнут огромный коэфициент усиления — 200 и выше. Два. этих свойства лампы с экранирующей сеткой тесно между собой связалгы. Дело в том, что достигнуть высокого коэфпциента усиления нетрудно — о« является результатом относительного расположения и размеров электродов. Достаточно, например, удлинит*, нить, либо уменьшить диаметр сетки — и мы получим большой коэфициент усиления. Причиной тому, что обычным лампам не дают большого коэфицнента усиления является та же емкость сетка — анод, которая в этих условиях повела бы к нежелательной генерации. В лампах с экранирующей сеткой сведенная к минимуму внутренняя емкость позволяет осуществить эти огромные усиления без паразитной генерация.

МДС вместо экранированной

Лампа МДС в спец па лысой схеме дает ряд свойств, которые позволяют с успехом использовать ее, как лампу о экранирующей сеткой, и получит, интересные результаты.

Будем подавать колебания на внутреннюю ближайшую к нити сетку, а вторую от нити используем в качестве экрана. ГГрн такой схеме свойства лампы резко меняются. Во-первых, злачи- тельно возрастает внутреннее сопротивлению лампы: вместо обычных R =

22.000 — 33.000 для Микро, или R — 6.000—10.000 омов для МДС, мы получаем R — 120.000 омов, проницаемость ее жо уменьшается или,— что то же— коэфициент усилепия возрастает до Р — 55.

На анод дается 135—ISO вольт, а на экранирующую сетку — 60 — G5 вольт.

тЛ

Крутизна характеристики S — о,15 г‘

Мы пришли, таким образом, к нормальной схеме усиления высокой частоты на лампе с экранирующей сеткой. Высокие усилительные свойства лампы МДС в этой схеме полностью зависят от повышения внутреннего сопротивления И,, так как коэфициент усиления К электронной лампы прямо пропорционален крутизне характеристики S и ее сопротивлению Л,-

Для возможно большего использования усилительпых свойств каждой лампы необходимо стремиться работать на средней части характеристики при небольшом отрицательном напряжении на сетке. Первое условие осуществляется соответственными напряжениями на апод и экранирующую сетку, а второе — включением земли в минус накала, чтобы реостат накала был между лампой и землей. При правильном подборе напряжения на аноде и экранирующей сетке ток в цепи апода должен быть около 2,5 1пЛ.

Переходим ко второй задаче, неправильное разрешение которой сводит напет часть достоинств схемы. Речь идет об уменьшении всех [Возможностей связи между контурами, с одной стороны, и уменьшением емкости между анодом и сеткой первой лампы МДС—с другой. Для этого необходимо решительно отказаться от попыток работать да лампе МДС с металличеоким цоколем, который, будучи соединен с сеткой, и окружая ввод'к аноду, является нежелательным конденсатором. Затем, пеюбхо- дпмо полное экранирование обоих контуров. Последнее осуществляется коробками из алюминия, латуни или цинка, в которые заключены колебательный контур, лампа и конденсатор. Полное экранирование крайне полезно для целей отстройки от мощной местной станции п уменьшает помехи от небесных н земных «интервентов». Следует отметить, что внутреннее устройство МДС не благоприятствует задаче уменьшения емкости сетка — анод, так как вводы идут в цоколе параллельно на близком расстоянии друг от друга (в оригинальных лампах с экранирующей сеткой, последняя выведена © верхней части баллона). Это в некоторых экземплярах ламп МДС ведет к появлению reaep.v цни, с чем, впрочем, легко справиться. Блняет на возникновение паразитной генерации и степень откачки ламп, прн чем лучше работают лампы с высоким вакуумом — жесткие.

Таким образом, в МДС мы имеем «суррогат», который в 'Определенных схемах имеет свойства последней новинки мировой радиотехники п позволяет выйти из заколдованного круга избитых схем. Конечно, данное предложение не разрешает вопроса полностью, и наша радиопромышленность должна поспешить с выпуском ламп с экранирующей сеткой, чтобы заполнить в этом отношении один из досадных пробелов в существующих радиодеталях-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М

299