Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


растает, н анодпое напряжению приходится более или менее увеличивать В этом, однако, нет какого-либо преимущества. Но вторая добавочная сетка ослабляет воздействие анода на пить, что обозначает увеличение усилительной постоянной лампы (,а). Это iu представляет собою основпое преимущество ламп с добавочной анодной сеткой.

Одна и та же двухсеточная лампа может применяться как лампа с доба- иочпой катодной пли анодной сеткой, обладая в обоих случаях резко различающимися параметрами, а, следовательно, и свойствами. Так, натр., МД С в обычной форме применения есть лампа о катодной сеткой. Но она может быть включена и как лампа с анодной сеткой. В обоих случаях ее постоянные совершенно различны, так же, как и требуемые папряженпя. Для сравнения приводим на стр. 302 таблицу I, где приведены также и данные для нормальной трехэлектродной лампы типа «Микро».

Во втором случае лампа «Микро ДС» обладает весьма высоким коэфпщиептом усиления и значительно более высокой доброкачественностью, даже в сравнении с обычной трехэлектродной.

Хотя включение двухсеточпых ламп по способу Шоттки имеет, казалось бы, очевидное и значительное преимущество перед другими лампами, они не получили практического применения до последнего времени. Главная причина этого не в требуемом повышении анодного напряжения, а в том, что использование их большого коэфпцпента усиления наталкивается на практические трудности, преимущественно вследствие увеличения влияния паразитных обратных связей. Эти связи приводят к неустойчивости работы и возникновению генерации, устраняющих возможность использования усилительного эффекта.

Лампа Хэлла

Лампа с добавочной анодной сеткой могла поэтому получить значительный практический интерес лишь после того, как Хэлл (в Америке) в 1926 г. придал ей специальную конструктивную форму и дал методы ее использования. В основу новой конструкции Хэлл положил идею максимального экранирования выходной цепи от входной. Это одновременно должно давать весьма большие коэфициенты усиления а должно оиль- но ослабить паразитные действия.

Добавочная сетка превращена была Хэллом в сетку, экранирующую анод от первой управляющей сетки и от нити. В приборах с лампами Хэлла эта внутренняя экранировка должна иметь дополнение во внешних экранах таким образом, чтобы вся входная цепь была вполне (изолирована от обратного воздействия выходной цепи.

11а рис. 1 схематически показано расположение электродов, в частности, сеток в трехэлектродной лампе (I), в двухееточной лампе с катодной (1Г) и с анодной СИТ) сеткой. На рис. 2 представлено расположение электродов в двухсеточной лампе Хэлла. Пет>вая сетка представляет собою обычную управляющую сетку, но вывод ее сделан отдельно от зывода других элечтр:дов. Вторая, добавочная сетка сделапа густой и состоит из двух соединенных цилиндров, окружая анод со всех сторон. Она является поэтому экранирующей, защитной сеткой, при чем в конструкции обращено внимание на экранировку как самого анода, так и подводящих к нему частей.

На рис. 8 показано также в схематической фо(рме устройство двух последовательных каскадов экспериментального

вается против экранирующей сетки, образуя ее внешнее продолжение и весьма удобно разделяя входную и выходную цепи.

На рис. 7 изображен вид пробного приемника, изготовленного в ЦРЛ для работ с ламиами с з. с. преимуществен-

1 ж .ж

ТЛСХай)£КГ/>ОДН У1ЛН/7Л М - НИ Гб нлндлл

УС-упллаляпщ егг /7 - АНОД

двухсег. лдм/гл с агавой доев воин сетной

двухегг лянпв с агояой доелво«н с/ггиой

£С -ДОБЯвОЧН ссгня

Рис. /• Расположение электродов в катодных лампах.

усилителя Хэлла. Каждый каскад усиления с лампой и контуром (в анодной цепи) целиком заэкранирован от других каскадов. Провод от предыдущей сту- цени к сетке лампы проходит через щель в экране и сделан "возможно более коротким. Для устранения паразитных связей через общие источники питания каждая ступешь имеет отдельные фильтры питания во всех цепях.

Пользуясь новыми, лампами и экранированными приемниками, Хэлл получил замечательные результаты. Так, напр., при длине волны в 300 метров он имел усиление в 40 раз на одну ступень, а при 6.000 метров даже до 200. Еще при волне в 30 метров Хэлл получал 7-крат- пое усиление на каскад. При четырех ступенях он имел общее усиление до

2.000.000 при устойчивом действии усилителя и должен был ограничиться этой величиной, лишь вследствие чрезмерного усиления внутренних шумов ламп. Эти огромные успехи уже свидетельствовали о новых, открывающихся перспективах.

Дальнейшее развитие лампы Хэлла

В настоящее время имеются уже различные конструктивные видоизменения основного типа лампы Хэлла ш разлпгч- ные схемы ее применения. Основная идея при этом остается той же и сводится к тщательной защите, экранировке как самого анода, так и анодной цепи от нити и от управляющей сетки и связанной с пими входной цепи. Это экранирование внутри лампы достигается второй добавочной (анодной) сеткой,— защитной сеткой, которой сообщается некоторый постоянный положительный потенциал.

На рис. 4 представлена фотография двух современных типов ламп с з. с. английской фирмы Маркони п американского тина СХ-322. На рис. 3 изображены несколько пробных образцов, изготовленных лабораторией треста «Электросвязь» под руководством А. А. Шапошникова, по инициативе пишущего эти строки. Все представленные лампы повторяют в основном идею Хэлла и различаются некоторыми конструктивными особенностями. Интересна конструкция фирмы Марковы. Лампа Маркони—горизонтальная с плоскими электродами. Ножки электродов выведены в противоположные стороны. Лампа снабжается экранирующей пластинкой с вырезом, которая устанавЛино для (измерений их усилительного действия. Приемник состоит из вполне забронированных отделений для каждой лампы и ее анодной цепи и отдельно забронированных фильтров в цепях пи- талия каждого каскада."

Помощью тщательно проведенного экранирования возможно добиться полного использования свойств и качеств ламп с з. с.

Остановимся теперь более подробно на характеристике их и на тех результатах, какие они могут дать.

Характеристики и параметры ламп с защитными сетками

Усиление, получаемое от применения ламп с з. с. определяется, разумеется, их характеристикой и параметрами, но, вследствие наличия второй сетки, их характеристики более разнообразны. Мы можем, одпако, и для ламп с з. с. пользоваться теми же параметрами, что и для триодов.

Наибольший интерес представляют зависимости, получающиеся при постоянном положительном потенциале на второй сетке, так как в этих условиях и работают обычно лампы. В этом случае ооновпая зависимость анодного тока от потенциала управляющей сетки имеет для ламп с з. с. тот же вид, что и для трехэлектродпых. Лишь соседние характеристики для разных анодных напряжений располагаются для них значительно ближе, чем в обычных лампах. Это видно пз рис. 6, в котором представлены две характеристики одной шз пробных ламп ЦРЛ .при постоянном напряжении па анодной сетке и при разных анодных напряжениях. Уже нз таких характеристик можшо найти значения основных параметров лампы,— коэфициеогга уоилепия и крутизны.

Весьма важно заметить, что обычные значения крутизны для ламп с з. с. не только не превосходят тех же величин для трехэлектродных ламп, то всегда несколько меньше последних. Это легко понять на основании следующих соображений.

Защитную сетку внутренней частью располагают примерно тале же, как аллод трехэлектродной лампы. Спа представляет собою довольно густую сетку и получает сравнительно высокий положительный потенциал, порядка 40—so вольт. Поэтому электродный поток, к ней направляющийся, приблизительно равен анодному току соответствующей трехэлектродной лампы н аналогично

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /А 8

303