Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/26

изменяется п зависнтостп от потенциала управляющей сетки. При нормальной работе лампы с з. с. защитная сетка пропускает через своп щели около 76% электронного потока, направляющегося к ней. Этот поток перехватываетоя анодом почти независимо от величины его потенциала, если только ол превосходит потенциал второй сетки.

Таким образом, величина крутизны (S) в лампах с з. с. должна иметь такой же порядок, как и для трехэлсктродных ламп, снабженных той жо нитью накала и управляющей сеткой, и даже ниже, чем в этих последних Это обстоятельство является серьезным недостатком ламп с а. с., так как одно лишь большое значение жоэфициснта усиления само по себе недостаточно для получения большого усиления от одного каскада. Усиление, какое может дать лампа в действительности, приблизительно пропорционально квадратному корню из ее добротности*). При этом тем легче достипнуть наибольшего усиления, допускаемого лампой, чем меньше ее внутреннее сопротивление, т.-е. чем больше ее крутизна.

Для лампы с з. с. из большого разнообразия возможных условий ес работы можно считать нормяльпо заданнымм ток накала, анодное напряжение и начальный смещающий потенциал первой сетки. При атом в зависимости от потенциала второй защитной сетки параметры лампы будут изменяться. На рис. 5 представлено изменение основных парамегров (/и. и S'), а также добротности (G) для дной из пробных ламп ЦРЛ, а на рис 9 — для американской лампы СХ-322. На основании таких кривых можно подбирать постоянный потенциал защитной сетки. Он берется иди в соответствии с точкой максимального значения добротности, или несколько больше, чтобы иметь повышенное значение крутизны без большого падения коэфициента усиления.

На основании приведенных кривых мы можем дать (см. стр. 305) сравнительную таблицу II примерных параметров для лампы с защитной сеткой и для

  • ) Так называется величина О, равная произведению козф цчента усиления (р) на крутизну характ^| нствки (S)

употребительной трехэпектродпой ('«Микро»).

Максимальное усиление на одну ступень при разных волнах

Лампы с а. с. имеют, как указано было, небольшую крутизну, высокий ко- эфнцнент усиления и вследствие этого — большое внутреннее сопротивление, что является их главным недостатком, так как затрудняет использование этих ламп во многих случаях.

Так, папрнмер, лампы с з. с. неудобны для усиления низкой частоты. Их вовсе нельзя применять для усиления

УС

на сопротивлениях. Для получения удовлетворительного усиления пришлось бы в этом случае включить в анодную цепь значительное сопротивление того же порядка, что и внутреннее сопротивление лампы, но это ■ ызва- ло бы большой падение анодного напряжения, и потенциал анода оказался бы ниже потенциала второй сетки, что недопустимо.

Точно так же большое затруднение представляет при лампах с з. с. усиление низкой частоты на трансформаторах, если требуется хорошее по качеству усиление, т.-о. равномерное усиление как низких, так и высоких юиов. Первичная обмотка трансформатора должна иметь для этого весьма большую самоиндукцию, т.-е. большое число витков. $оэфицпент трансформации должен быть мал (напр., 1 : 1), емкости обмоток должны быть невелики. Практически построить хороший неискажающнй трансформатор, ерлн сопротивление лампы превосходит 100.000 весьма затруд- нителг но.

Вследствие сказанного, л. с з. с. наиболее пригодны для усиления высокой частоты, или вообще для резонансного усиления. При усилении на определенной частоте, мэжпо для всех частот, кроме самых высоких, построить контуры,

А Н ЗС

Рис. 2. Электроды в лампе Хел- ла.

обладающие достаточно высоким действующим сопротивлением1). Эти контуры большей частью приходится включать непосредственно в анодную цепь

л. о з. с., так 1 ак их сопротивление псе же значительно уступает внутреннему сопротивлению Лампы. Для возможно лучшего использования повых ламп (впрочем, также п для всяких других ламп) следует стремиться к максимальной величине действующего сопротивления анодного контура Это достигается при возможно большей величине самоиндукции и, следовательпо, малой величине емкости при минимальном затухании (сопротивлении) контура.

При пользовании лампами с я. с. рекомендуют возможно более тщательно подбирать контуры указанным образом. Разумеется, то же самое можно было бы сказать и п>ри обычных лампах. Однако, для этих последних, как мы увядим, это пе всегда обещает улучшение усиления, так жак усиление все равно ограничивается паразитной емкостью. В лампах с з. с. паразитная емкость настолько мала, что можно использовать для усиления н наилучпгие цепи.

В приводимой ниже таблице III (стр. 305) даны значения возможного максимального усиления для одной ступени при разных волнах для типовой лампы с з. с и для микролампы.

Приводимые данные получены расчетом. Предположено было, что анодный контур взят достаточно хорошего качества и имеет, как указано в таблице, относительно большую самоиндукцию и малые потери. Принятые значения вполне достижимы на практике и не являются предельными, так как возможно построить лучшие цепи.

Для лампы с з. с. предположено всюду непосредственное включение в анод, хотя при длинных волнах трансформаторное включение могло бы несколько повысить усиление. Для микролампы, кроме волны в 30 т всюду включение

1) Действующее сопротивление последовательно включенного настроенного контура сплто возрастает вследствие резонанса, если затухание

-L2

или — -— , где — собственная частота цени, г

L— ее самоиндукция, г — сопротивление, затухание.

Рис. 4. Лампы с защитной сеткой фирмы А/аркони и омерх конская СХ-322

Рис. 3. Пробные лампы, изготовленные а лаборатории треста „Электросвязь“

304

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М в