Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/29

межуточных ламп двумя лампами с защитными сетками. При этом придется, однако. применять плохие контуры для того, чтобы не вносить искажений, а это ослабит эффективность усиления промежуточных каскадов. Таким образом, в супергетеродинах лампы с защитной сеткой могут дать экономлю в одпу лампу, но конструкция прпемлгагка зна-

качеств ламп. Вопросы улучшения ламп и способов их использования выдвигаются по первое место, и творческая работа технической мысли, несомненно, даст в близком будущем новые замечательные результаты. При этом неизбежно будут втянуты в переработку и усовершенствование все разновидности приемников н усилителей. Больше того,

чптельно усложнится. Поэтому едва ли следует рекомендовать применение ламп с з. с. в любительских супергетеродинах. Скорее 4-ламповые резонансные приемники с экранированными лампами вытеснят супергетеродины.

Из последних лишь так называемые инфрадпны (т.-е. супергетеродины с переходом на повышенную частоту) рационально строить на лампах с з. с. и целесообразно сохранить па ряду с резонансными приемниками.

Кроме того, лампы с з. с. применимы в специальных устройствах для телеграфного приема, имеющих обычно большое число каскадов усиления и сложную конструкцию.

Заключение

Появление ламп с э. с. обещает произвести переворот во всей технике радиоприема и усиления, однако, не вследствие своих свойств, хотя и весьма замечательных. Появление этих ламп дало сильнейший толчок замедлившемуся делу улучшения усилительных

приходится ожидать улучшений и в старых принятых типах ламп, поскольку они сохранят за собою некоторые области применения. Исследование новых ламп освещает некоторые вполне устранимые их недостатки и позволяет н в них внести заметные улучшения.

Рис. 10. Коэфициенты усиления пробных ламп лаборатории вЭлектросвязи".

Казавшаяся близкой к стандартизации радиоаппаратура находится пака- нуне коренного пересмотра. Работы радиолюбителей, несомненно, могут занять и займут видное место в разрешении этой большой задачи. Но их надо обеспечить для этого необходимыми техническими средствамп.

с. с. с. Р.

н. к. п. я т. Бакинский Радяод«нтр Редакция радповещапия

Редакции журнала

« Радиолюбите л ь» Работники Бакинскою Радио- центра а день 5-летия и Юани я оку риала «Радиолюбитель» и

профсоюзного радиолюбгте.> ьстт шлют свой пламенны и привет и искреннее поздравление Приветен вуем МГСПС, заложивший, начало советскому радиолюбительству и радиовещанию, которое несет знание и культуру многомиллионной аудитории рабочих и крестьян.

Работники Бакинскою Родиацентра

«Радиолюбитель» всегда был прекрасным агитатором, педагогом и консультантом в деле радио. Па любой вопрос по радио я всегда находил исчерпывающие ответы в пяти об‘емистых томах «Радиолюбителя», являющихся теперь для меня иасюльной книгой.

Из отзыва питателя

тов. Таирова, гор. Киев.

ЖУРНАЛУ „РАДИОЛЮБИТЕЛЬ14

В день ела пого юбилея тлю горячий привет я пожелания дальнейшею процветания учителю и руководителю радиолюбительских ма<с. Ему они обязаны многими моментами высшего > аслаждеяпя, когда построенный по его указаниям собственными енлнмн прибор начинал прекрасно рлбоють. Вся масса приборов и прнемпнков, построенных лпчпо много, в огромном большинстве случаев прекрасно работала п работает. Это доказы- ьает добросовестное отношение к любимому делу в предварительную проверку па опыте всякого оппсываемого прибора. Ни одного номера журиала пытливый радиолюбитель по может оставить не- использовавпым, а многие номери обладают исключительной ценностью, Выход ожидается всегда с таким петнрпением. во беда — он еше до сих порзапиздыоает. Шлю мое главное пожелание: пметь возможность выпускать ожидаемый с таким иетер енпем журнал своевременно.

Счптиго его своей настольной книгой.

Работайте же и дальше в атом направлении! Ваша работа по пропадет даром!

С товарищеским приветом

Хорьков 1ЬУШ—29 г.

Щсхмв

Журнал «Радиолюбитель» является одпнм из первых в СССР журналов, издаваемых для обслуживания радиолюбительских масс.

Журнал дал чрезвычайно много ценного материала как по поднятию уровня технических зиаиий радиолюбителей, так и по постройке самодельной аппаратуры.

Мы желаем «Радиолюбителю» и в дальвейшем продолжать его весьма полезную работу.

Радиоотдел НКПиТ Эйхенвальд

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 8

307