Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/30

2 лампы

-жесткие стан

на

А. В. Немчинов

Дорогу переменному току!

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время появилось несколько остроумных конструкций на полном питании от переметного т^ока. Однако, в этом деле далеко еще пе сказано последнее слово. Конструкции эти являются лишь первыми ласточкамп, пробным шагом, нащупыванием почвы.

Автор этой статьи, не претендуя на открытие каких бы то ни было Америк, видался целью разработать конструкцию 2-лампового приемника на переметном токе, наиболее простую и дешевую, давшую бы громкость, типичную для хорошего 2-лампового приемника на постоянном токе, при максимальной чистоте передачи. Попутно была поставлена задача сконструировать аппарат так, чтобы получить возможность быстрого и легкого перехода с переменного на постоянный ток без изменений в схеме:

Еще один регенератор

В результате ряда работ с различными схемами, выбор остановился на наиболее распространенном среди радиолюбителей регенераторе с низкой частотой на сопротивлениях, давшей очень хорошую громкость и чистоту. Решающий момент пр^выборе низкой частоты на сопротивлениях — ее дешевизна, простота в налаживании, чего нельзя ска- вать про трансформатор, который, кстати, к регенератору на переметном токе

присоединяется несколько иначе, чем обычно, а это не подходило к нашим условиям. ... '

Единый источник питания

Если при конструировании приемника и можно было выбирать детали, то при назначении ему источника питания выбора уже не предстаюлялось. У автора имелся однофазный выпрямитель, смонтированный по статье Л. В. Кубар- кипа («РЛ», № 2 за 1927 г.). Естественно, что на нем мы и остановились.

Переделка выпрямителя

Для любителей, построивших себе такой выпрямитель, все изменение сведется к намотке одной дополнительной обмотки, для накала лампы регенератора с выводом от средней точки. Для этого надо на катушку трансформатора, поверх всех других обмоток, намотать 56 витков звонкового провода (0,8), сделав вывод от 28 витка. Концы обмютчи и петли средней точки поджимаются под контакты, укрепленные в щечках каркаса катушки. При намотке^, провод продергивается в зазор, имеющийся между стенкой катушки и железом сердечника. Таким образом, в процессе намотки -каждого витка провод будет проходить в зазор два раза. Дело это довольно скучное, но разбирать сердечник еще «скучнее». Если лее при изготовлении выпрямителя любитель вообще не делал обмоток для накала, кроме одной— ДЛЯ выпрямительной лампы, то в этом случае ему уже придется намотать две обмотки: одну в 56 витков с отводом от средней точки и другую в 55 витков без отвода. Проделав все это, будем иметь трансформатор, состоящий из пяти обмоток, из которых две по 55 витков будут служить для* питания накала лампы выпрямителя и низкой частоты и одна в 56 витков со средней точкой—для накала детекторной лампы.

Необходимость иметь отдельную обмотку для накала каждой лампы об*- ясняется желанием получить наибольшую чистоту передачи. Тут уже экономить не приходится, иначе не стоит и огород городить.

Схема

На рис. 1 изображена принципиальная схема приемника. В левой части ее регенератор почти нормального типа,— говорим почти потому, что единственное его отличие от обычного регенератора выражается в отсутствии провода, соединяющего нить детекторной лампы с землей, и в наличии конденсатора в одну микрофараду, шунтирующую землю и + высокого напряжения. Как видно, разница небольшая. Первая лампа — детекторная, с обратной связью на антенну. Сеточный конденсатор и утечка соединены в параллель. Возможность включения утечки между сеткой и пшгью исключена сознательно, так как никаких улучшений в работу приемника не вносит. Настраивающийся контур сетки 1-й лампы состоит из катушки с отводами Li и конденсатора переменной емкости С. Дж. I дает возможность переключать конденсатор параллельно и* последовательно с «атушкой, что для приема коротких волн при наличии ва- рпокуплера является совершенно необходимым условием. Неподвижные пластины конденсатора остаются при этом все время присоединенными к сетке лампы. Конденсатор шунтирует низкую частоту.

Правая часть схемы изображает ступень низкой частоты на сопротивлениях. Связь между лампами осуществляется через сопротивление R, находящееся в анодной цепи первой лампы. Дж. 2 дает возможность раб> тать с низкой частотой и без пее и одновременно при выключении гасит вторую лампу

Катушки приемника

Катушка настрой кн Li — сотовая, намотана на болв-иьке диаметром в 50 тт. Числю гвоздей 25. Шаг намотки равен 9,—<о 1 на 9, 17, 25 и т. д. Отводы делаются 1-й после 2-го слоя, — остальные после каждого с,чоя. Всего надо памо-

308

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 3