Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тареВкн. Если при замыкании в телефоне ничего вс будет слышно, то ото значит, что в сопротивлении имеется обрыв, или оно очень велико и его надо заменить другим. Щелчок не громкий. ню вполне явственный. укажет исправность сопротивления. Сопротивления М и Д/i дадут щелчок зтгачителшю слабее. Чаще всего бывает, что с заменой сопротивления приемник пачшгает работать уже совершен по нормально.

В остальном проверка специфически «с’воего» ничего пе имеет и аналогична проверке всякого другого приемника.

Практические указания

В приемнике продусмотрон легкий и быстрый переход с иеремеиного иа постоянный ток, который, повторяем, может окапаться необходимым лишь на дальнем приеме. Осуществляется он соединением между ообой двух кабельных наконечников от шнура средней точкн н — высокого. Для приема заграницы рекомепдуем взять сеточный конденсатор обычного порядка, 250—300 cm. Если ухудшится действие обратной связи, могущее быть лишь при включении второй лампы, следует зашунтиро- вать сопротивление конденсатором порядка 100 cm, который можно просто по- ложить поверх сопротивления.

Результаты

Испытание приемника проводилось не раз и в разнообразных, подчас жестких, условиях.

При первом сравнении юн был поставлен рядом с очень хорошим как по громкости, так и по чистоте, двухламповым приемником для местных станций, омонтировапным по аналогичной же схеме,* но с питанием от постоянного тока. Пред’явлено было требование нагрузить два хороших говорнтеля системы Божко. С этой задачей приемник справился вполпе, не хуже своего собрата на постоянном токе. Практически разница была неощутима. Передача даже во время молчания местной не сопровождалась никаким фоном, за исключением соответственно усиленного микрофонного шума станции, слышимого и на детекторном приемнике. Генерация, ничем не отличаясь от обыкновенной, возникала легко. Было проведено еще два испытания. Одно — на квартире у автора в присутствии представителя редакции и другое — в лаборатории редакции. Результаты в том и другом случае мало чем отличались от уже сказанного. Громкость приема сдвигалась в ту или иную сторону в связи с равными антеннами (в одном случае антенна не достигала и 10 т). Надо указать еще да песколько повышеппую избирательность описываемого приемника по сравнению с нормальным регенератором. Все это вместе взятое навело на мысль испробовать приемник в хороший день на дальнем приеме. В этой области попытка также увеигчалась успехом. Прием мощных заграничных станций, особенно в длинной части радиовещательного диапазона, осуществлялся хорошо с нормальной громкостью при полном иитании от сети. При приеме на пулевых биениях, прослушивавшийся небольшой фон <не был сильнее обычного, при приеме на регенераторе на постоянном токе с питанием анода от выпрямителя с непосредственным фильтром.

„Радиолюбитель" в цифрах

П. Дороватовский

АВГУСТА 1924 года вышел первый номер журнала «Радиолгобн- тсл», об'емом в И! страниц. Трудно было определить, в каком количестве следует печатать этот первый номер первого радиолюбительского журнала. Тираж в 20 тысяч, оказалось, не удовлетворил спроса, и первый же помер журнала пришлось выпустить вторым изданием. Уже по этому первому номеру журнала стало очевидпым, что развитие радиолюбительства у нас в Союзе превзойдет все расчеты и ожидания.

Сейчас многие радиолюбители тщетно ищут этот первый номер журнала «для полного комплекта» и досадуют на редакцию за то, что она пе папечатала журнал в запас... для будущих кадров радиолюбителей, воспитанных журналом. Первые номера журнала иногда можно купить на рынке как библиографическую редкость рубля по 4 за экземпляр, или обменять на соответствующую но цене деталь, но и эти «сделки» -совершаются всо реже и реже, так как каждый уважающий себя радиолюбитель считает своей обязанностью иметь и хранить полный комплект журнала, дачнная с самого первого номера.

Двухнедельный юрок выхода журнала было выдержать очень трудпо, новизна дела, технические трудности, недостатки средств, — все это тормозило выпуск. Однако, несмотря на все трудности, в 1924 тоду было выпущено 8 номеров журнала, которые составили первый довольно солидный том, явившийся уже некоторым фундаментом радиолюбителя, так как в нем было дано 132 .страницы текста, 172 чертежа и 128 других иллюстраций. В этом томе было дано 12 закопченных конструкций, в том числе детекторный приемник шж. Шапошникова, который и до сих пор остался во многих отношениях непревзойденным.

В 1925 и 1926 годах редакция всемерно старалась выпускать журнал возможно чаще, но выполнить это было очень трудно; приходилось давать двойные номера. Так, в 1925 г. было выпущено 10 номеров одинарных и 7 двойных, а в 192G году—только 4 одинарных и 10 двойных, но об’ем журнала в оба эти года остался одцдм и тем же — по 486 страниц. Помещаемый материал был богато иллюстрирован чертежами, фотоснимками и рисунками. За каждый год было помещено свыше S30 чертежей и 340 других иллюстраций. Во 2-м и 3-м томах было дано по 29 конструкций приемников.

В 1927 году редакция окончательно перешла иа месячный выпуск журнала. За этот и следующий 1928 годы все же пришлось дать по одному двойному номеру п выпустить, таким образом, по 11 померов в год. За эти годы журнал снова дал обширнейший матерная: в 1927 Г. — 455 страниц И В 1928 Г. — 462 страницы. Некоторое уменьшение количества страниц покрывалось увеличением ширины колонки набора, которая была увеличена до крайнего предела, допускаемого размером бумаги. Материал

попрежнему богато иллюстрировался, : в 1927 году было дапо 790 чертежей и 375 других иллюстраций, а в 1928 г., когда стали помещаться крупные монтажные схемы на целую страницу, количество чертежей все же представило солидпую цифру—538 штук и 320 др.

иллюстраций. В 1927 я 1928 гг. было дано d средпем по 22 конструкция приемников преимущественно ламповых, я также и коротковолновые передатчики.

Если ко всему этому обширному материалу прибавить еще 8 номеров, выпущенных в 1929 году, то можно сказать, что журнал дал своим читателям солидную радиолюбительскую библиотеку, состоящую из 69 номеров журнала на 8.341 странице, иллюстрированных более чем 5.000 чертежей и фотографий.

В этих номерах было дапо свыше 150 вполне закопченных конструкций приемников и любительских передатчиков. Разобраться в таком обилии технического материала пе представляет большого труда, так как он систематизирован, кроме того, в конце каждого года, в последнем номере журнала дается подробный алфавитный указатель-словарь с ! перечислением всех статей и заметок, ; помещенных в журнале.

Почти с первого же года издания журнал выпускается твердым тиражом по количеству постоянных подписчиков и | читателей журнала. Начав с фактического выхода в 20.000 экз., в настоящее время тираж журнала доведен до 32.000 i с-кд. Это все же является крайним минимумом, лучшим доказательством чего служит полная распродажа №№ 1 и 2 j журнала за текущий год.

Подсчитывая все имеющиеся цифры по журналу, можно получить, хотя и досужие, по весьма интересные данные. Например, за все время существования жу риала было выпущено свыше 2.000.000 номеров журнала, более чем на 70.000.000 страниц.

В 1925 году, в годовой юбилей журна- ла, ради шутки было подсчитано, что если развернуть всю бумагу, на которой печатается журнал, то получилась бы лента, длиной от Москвы до Парижа. Теперь эта лепта значительно возросла. Если бы весь отпечатанный текст развернуть по земному шару в одну журнальную колонку, то он полтора раза обернулся бы вокруг земли, так как занял бы 60.000 километров. Конечно, нет надобности останавливаться иа досужей статистике — не количеством экземпляров измеряется работа журнала, есть более внушительные, более веские н более значительные цифры, это — цифры той культурно-просветительной работы по 'внедрению радиотехнических знаний в массы, которую выполнил журнал, подготовив кадры радиолюбителей- радиофнкаторов нашего Союза.

Перечисляя материал, данный в жур- j нале, необходимо вспомнить также приложения к журналу и отдельные книжки, ; выпущенные редакцией, которые соста- j вляют вторую библиотечку радиолюби- , теля, а также передачи журнала «Ра- : шолюбителъ по радио», являющиеся : бесплатным «приложением» к журналу | для всех радиолюбителей. Всего рода:;- i дней было вылущено 10 отдельных книг. , которые внесли в библиотеку радиолго- | бителя свыше 400 страниц материала. Многие из этих книг переиздавалась по несколько раз, как, напрнмер, «Путеводитель по эфиру», выдержавший 5 изданий. ила «Одноламповый регенератор», который выпущен уже 3-м изданием.

В текущем году выпуск отдельных .кинг I значительно пополнится, так как будет дано еще я приложений к журналу.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М S

311