Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/35

заканчивать «налаживанием» я «резуль- татами-. Мы это делать не будем, надеясь, тто радиолюбитель пй нашему совету соберет летучую схему на столе *), а построив приемник, перед пуском .внимательно проверит монтаж по принципиальной схеме. В атом случае оп может быть уверен, ито налаживать приемгпик пе придется.

i) Напоминаем, что контакты пластин джека с проводом очень ненадежны, пока не пронзпе- допа пайка

Ри :. 4. Вид тою же приемника, собранного целиком us покупных деталей, имеющихся на рынке а стандартном ящике.

Рис. 3. Внутренний вид приемника с правой и левой стороны.

привинченной к корпусу трансформатора, выполнение жесткого монтажа уже не представит затруднений, а легкость и красота его в данном случае будут целиком зависеть от опыта любителя в монтаже многоламповых приемников. В описываемом приемнике поставлен трансформатор с выводами мягким шнуром; монтаж производился в следующем порядке. На горизонтальной па- нелп в непосредственной близости от третьей лампы (выпрямительной) укрепляются врп контакта на расстоянии 1% cm друг от друга и два контакта для держателей сопротавлепия R. После этого укрепляются все мелкие детали, кроме джеков, трансформатора, дросселя, переменного конденсатора и вариокуплера. Делается проводка цепей вакала всех трех ламп. Для этого нужно один контакт конденсатора фильтра соединить с одним концом обмоток U U и Ls, дать провод на средний из трех контактов и тянуть его дальше на нить второй и первой лампы. Клемму <земля> соединить с первым контактом, на который будет дана в дальнейшем средняя точка обмотки Ьг. Третий контакт соединить с реостатом первой лампы я дать на свободный конец обмотки Lз. Свободный конец обмотки L» дать

непосредственно на реостат усилителя. Реостаты первой и второй ламп соединяются соответственно с нитями тех же ламп. Затем монтируются джекн л соединяются с соответствующими точками схемы. После монтажа дросселя и трансформатора (в последнюю очередь монтируются переменный конденсатор и ва- риокуплер. Переключатель переменного тока надлежит смонтировать вначале, иначе потом к нему не подберешься, 'стальные соединения по своей простоте не нуждаются в пояснении и ясны из фотографии. Для придания монтажу наибольшей прочности он выполнен везде довольно низким, а ® некоторых случаях идет прямо по панели, почему обе панели нужно прошеллачпть.

'Всякую статью с описанием той пли иной конструкции приемника принято

РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА

«РАДИ ОЛЮ БИТ ЕЛЬ»

Радиокружок при Полиграфт реете шлет горячий привет журналу «Радиолюбитель», вступающему в 6 й год существования. За все эти годы журнал, несмотря на тяжелые условия работы, сумел стать близким, понятным и незаменимым для каждого радиолюбителя СССР, единственным надежным руководителем, который, учась сам, учил других, повышал квалификацию пролетарской J радиолюбительской массы Советского Союза, будил творческую I мысль, заряжал энергией и любовью к нелегкой подчас радиоработе. Без <Радиолюбителя» немыслимо было бы развитие советского радиолюбительства; без «Радиолюбителя» немыслимо представить себе дальней- j шее его развитие. Как верному и j I лучшему другу, шлем «Радиолюби- . телю» пожелания быть и впредь таким же энтузиастом советского радиолюбительства, и с такой же, как и до сих пор, любовью выполнять свою работу. Ко второму пятилетию существования мы, рядовые радиолюбители, желаем нашему любимому журналу преодолеть все , препятствия на своем пути, увели- . чить свой об ем и участить свой выход.

JStopo paдаокружхел врп Дол игр афт росте

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М в

313