Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЧфО 1400ого D ЭФИРЕ

Дальний прием

В ЭТОМ году лето похоже на лето.

Поэтому и летний прием похож на летний, а не на зимний, как это было к прошлом году. Основная и самая характерная отличительная черта дальнего приема в июле — атмосферные разряды. Прекрасная (коллекция всех видов и подвидов атмосферных разрядов. Тут к монотонный, непрерывный, шелестящей, шуршащий, шумящий фон, и периодические дробные раскаты, сыпавшиеся как горох, н отдельные резкие удары-выстрелы. от которых больно

А-P I. К. . N. К П. и Т.

BflCK.KACUO.VER(CJeSfSDI . »'ШЙ§ЛМ|^|_МП1,61! !

Такие квитанции Бакинский Радиоцентр рассылает всем своим корреспондентам о слышимости.

ушам. Одним словом, пытливому исследователю, посвятившему себя изучению всех разновидностей атмосферных разрядов, июль предоставил очень большой материал. Рядовому же любителю, не ышгкающему во (Все топкости классификации атмосфериков, было ясно одно — прием «тошный». Маленький, но показательный фажт. Сотрудникам «Радиолюбителя» в конце июля потребовалось для приема изображений громко и четко принять Вену. Попытка кончилась крахом. Несмотря на то, что прием производился в 25 километрах от Москвы, в честности, обладающей благоприятными для приема Европы рельефами, и в поздние часы, чисто и громко принять Вену ие удалось. Вена то выше головы покрывалась треском разрядов, то на целые минуты проваливалась па дно чрезвычайно глубоких федингов. Вполне понятно, что если слышимость такой станции кал; Вена плоха, то о каких-нибудь т плидах и мечтать ие приходилось.

Из тех станций, которые с грехом пополам ' Продирались» через разряды, на- ;ю отметить Ригу. Было давно извеетпо, что Рига собирается увеличить спою мощность до 5 киловатт. Вероятно, это увеличение уже произведено, так как громкость приема Риги резко возросла. Ее сосед по эфиру — мощный и отнюдь не обиженный голосом Будапешт слышен заметно тише. На Риге даже в самые плохие дни можно было отдохнут!., сна прекрасно принималась на громкоговоритель.

Мало уступала Ригс новая шведская станция Хёрбн. Она честно отрабатывает свое. десять киловатт и является одной из самых громких станций не только шведских, но и вообще европейских.

Вообще Швеции в июле везло. Целый ряд июльских дней оказался особенно благоприятным для приема северных станций, а так как из северо-европейских стран наибольшее число станций имеет Швеция, то в иные вечера создавалось впечатление, что вся Европа перешла на шведский язык,— верти 'как угодно ручки приемника, и всюду наткнешься на шведа.

В такие «северные» дни прекрасно принимались и финны. Особенно громко почему-то была слышна Внипурн (Выборг), слабенькая станция, обычно скромно обретавшаяся в разряде «средних». И было очень непривычно часов в девять вечера, когда еще Глейвиц еле прослушивается, принимать Виииурн на громкоговоритель.

Вполне заслуживает быть отмеченным Милан. Г4рб него, конечно, нельзя сказать, что он «гремел», «орал» или что- нибудь другое в таком же роде. Но он был слышен, слышен вполне внятно, членораздельно, разборчиво. Спокойная, неторопливая речь итальянского диктора понималась от слова до слова. Учитывая июль, разряды и две тысячи «с гаком» километров, отделяющие нас от Милана, надо признать, что Милан обладает большой дальнобойностью. Зимюй он, вероятно, будет частым и желапным гостем в наших громкоговорителях. Среди радиолюбителей и радиослушателей есть немалая толика любителей серьезной и хорошей музыки, немало музыкантов профессионалов. Для этих категорий слушателей Милан настоящий клад. Его музыкальные передачи чрезвычайно умело составлены и выдержаны в «серьезных тонах», в отличие от прочей усиленно фокстротирующей Европы. Кроме того, Милан часто — несколько раз в неделю— транслирует оперы из Миланского опорного театра, одного из лучших в Европе, в репертуаре которого много новых опер, неизвестных у нас.

Пожар в берлинском «радио- центре»

24 июня «13 борлпнекой студии передавалась инсценировка «Забастовка на электрической станции». Во время второго акта инсценировки берлинские радиолюбители услышали тревожные крики: «В студия пожар! Передача прекращается». После некоторого перерыва послышался голос, призывающий к спокойствию. Вначале слушатели приняли все это за «трюк»', так как по ходу инсценировки крики о пожаре были вполне уместны, и терпеливо ждали продолжения. Вскоре снова послышался голос диктора, обгоняющего, что тревога была цеоколько преувеличена и что игонь, который появился в нижнем этаже, удалось ликвидировать.

В действительности пожар в здании, в котором помещалась студия, был. Он возник в нижнем помещении в складе граммофонных пластинок от наполнил дымом весь верхний этаж, в том числе и студию, так что тревога находившихся в студии вполне понятна.

Примерно через час передача инсценировки была продолжена. В четвертом акте слушатели опять «пережили» пожар, на этот раз ипеценированный. Опять была суматоха, крики пожарных, свист воды, быощей пз брандсбойтов. и т. д. Чрезвычайно интересно именно это совпадение — пожар возник во время инсцепировки, по ходу действия которой должен быть пожар.

На Кубе...

Парламент Кубы принял решение сдать в аренду «чохом» все свое радиовещание о всем оборудованием. Право эксплоа- тпровать станции и вещать будет предоставлено тому, кто «больше даст». В •ешении указано, что предложения «меньше одного миллиона» рассматриваться не будут.

|

I

□ Общее ЧИСЛО

СТАНЦИИ

ХОРОШО

слышимые СТАМЦ.

mi

ДЛИ ИЛ волны О МСГРНХ

График расположения по волнам европейских радиостанций в диапазоне от 150 до 1000 метров. Как видно, наибольшее количество станций работает на волнах от 250 до 300 т.

ал лмплтпнтгл г. At о

319