Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА

„РАДИОЛЮБИТЕЛЬ" Уважаемые товарищи!

Пятилетний юбилей вашего журнала отнюдь не является только вашим „cell мейным редакционным праздником". I Этот юбилей прежде всего — общест- !| венное событие, праздник профсоюзов 1; и технической мысли нашей страны.

Тем больше радости, тем больше I; гордости несет вам этот день. Вы — пионеры радиолюбительства и радио- | вещания. Вы пробудили интерес к этому делу и повели за собой первые тысячи молодежи. Вы сделали из шо- j феров, слесарей, токарей, пекарей,

! конторщиков и счетоводов — неожи- ; данно для них самих — техников. Вы j зажгли их энтузиазмом, открыли им | безграничные возможности радио.

Безошибочно утверждение, что за это время вы играли ведущую роль в радиолюбительском движении нашей страны. Вы первые ввели и отстаива- I ли вещание по проводам. Правильно ввели и правильно отстаивали, ибо вещание по проводам — это „азбука коммунизма" это — прежде всего политика, десятки тысяч кружков текущей политики, это — наступление на отсталость и косность, это — „Коминтерн" в „хаты“, „Вожди — в каморки текстильщиков", знание и политика в медвежьи углы, куда они раньше либо доходили плохо, либо совсем не доходили.

Мы считаем, что все эти 5 лет работы вы упорно проводили в жизнь девиз, который можно начертать на обложке вашего журнала: „Сложное сделать простым, дорогое — дешевым".

Именно у вас были выработаны те конструкции детекторных и ламповых приемников, которые целиком отвечали этому девизу и на которых буквально выросло все радиолюбительское движение страны. Вспомним хотя бы детекторный приемник Шапошникова одноламповый регенератор ,Ку- баркина, десятки других приемников и деталей. Вы первые ввели на своих страницах обмен колоссальным радиолюбительским опытом.

Сегодня, в день юбилея, вы можете пожать плоды своих трудов. Десятки тысяч воспитанных вами людей радиофицировали и радиофицируют Советский Союз.

Эпоха выдвигает новые требования, эпоха требует новых сотен тысяч грамотных техников; наша радиопятилетка осуществляет наказ партии: „догнать и перегнать капиталистические страны".

Вы сделали много, но перед вами еще огромное непочатое поле работы^ перед вами задача создавать новые и новые кадры радиотехников и радиолюбителей, ибо радиопятилетка неосуществима без людей.

В день вашего юбилея найдутся люди — и не мало! — которые будут вас обвинять.' Это те, которые считают

«радиолюбителей" — людьми

  • ными' оторванными от „земного

дела", это те, которым неведомы дерз- : кие взлеты мыслей и нежнейшая ли- ; рика техники. Не обращайте внимания на этот „шум за сценой".

Нам кажется, что вы должны подвести под журнал еще большую общественную базу. Откройте лаборатории профессоров, ученых инжене- jj ров и техников! Убедите их дать определенные задания десяткам тысяч : радиолюбителей через ваш журнал. 1|

В нашей стране, в наших условиях — творческие возможности поистине безграничны. Нам не нужно дожидаться одного или двух „Рейнарцев", нам не нужно ждать случая. Именно мы должны организовать массовое техническое движение, именно мы должны jj дать определенный заказ, именно мы || должны организовать коллективное творчество.

Нам нужно догнать и перегнать капиталистические страны не только в области радиовещания и радиофикации, но и в области технического | творчества.

Станьте организаторами творчества!

Дайте задания, выдвиньте техниче- j ские проблемы!

Будьте же организаторами творче- I ства1

Ред. журнала „Радиослушатель“

СМОЛЕНСКИЙ

ВСНХ СССР Государ. Электро- технический Трест Заводов Слабого Тока.

25 июля 1929 г.

Л? 31039

В ред. журнала „Радиолюбитель“

15 августа сего года исполняется пять лет существования первого в СССР радиолюбительского журнала „Радиолюбитель “ .

Трест Заводов Слабого Тока считает необходимым отметить те моменты общей исключительно полезной и плодотворной работы журнала , которые были особенно ценны для радиопромышленности .

В первое время существования радиолюбительства, когда радиолюбительская промышленность лишь начинала разворачиваться и Тресту приходилось приноравливаться к совершенно неисследованным запросам потребителя, условиям сбыта и условиям обслуживания радиоустановок на местах,—работа журнала „Радиолюбитель" по выяснению всех этих моментов и освещению их была исключительно полезна промышленности.

При содействии журнала и об'единяемых им широких общественных кругов и пролетарских масс многие дефекты аппаратуры были выявлены и изжиты, а вместе с тем и более четко обрисовывались вехи предстоящих путей развития радиопромышленности .

Необходимо прямо при - знать, что наша, можно сказать, вновь созданная, мол о да я радиолюбительская промышленность и до настоящего момента не может полностью на все 10О° 0охва - титьрадиолюбительский рынок, а тем более это было невозможно сделать в первые годы.

Журнал „Радиолюбитель" все это время давал радиолюбительским массам ценные технические советы, способствовавшие разрешению наиболее острого недостатка в деталях путем рационального применения подсобных материалов для конструирования деталей и дешевой аппаратуры средствами самих радиолюбителей .

Широкая сеть созданных при участии журнала и им направляемых профсоюзных радиолюбительских организаций является с самого начала могучим проводником радио в массы.

Продуманная и обоснованная результатами общественного опыта критика дефектов нашей аппаратуры всегда учитывалась Трестом в производстве и при раз - работке новых программ радиолюбительской аппаратуры и деталей как голос общественного мнения.

Приветствуя заслуги журнала за прошедшую пятилетку, мы уверены, что он, как и вся радиолюбительская пресса, явится надежным помощником радиолюбительской промышленно- ! сти при осуществлении труднейших задач предстоящей пятилетки индустриализации СССР.

Член правления Треста „Электросвязь" В. ЗБРУЕВ.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № в

283