Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


шьплЕИ ЮБИЛЕЕМ, НО СДЕЛАНО СЛИШКОМ МАЛО

НЕЛЬЗЯ сказать, что в области радио у московских губотделов профсоюзов jk моменту пятилетнего юбилея ра- дноработы профсоюзов все вполне благополучно.

Этот вывод невольно сам собою напрашивается после ряХа бесед о руководителями радиоработы некоторых губ- отделов.

Текстильщики, несомненно, занимают одно из первых мест по масштабу работы.

При губотделе существует радпосек- цня, при которой имеется лаборатория, строящая небольшие узлы (до 300 точек) и обслуживающая базовые кружки.'

Радиокружков по предприятиям 25 с составом 20—35 чел. Все обслуживаются руководаага, часть из которых бесплатные. Содержание руководов и кружков— в сметном порядке. Подавляющее большинство кружков —ламповики. Коротковолновая работа слаба. При наличии большого интереса на местах, губотдел этой работой до сих пор не руководил совсем. Военизация радиолюбительства не проводится, кроме редких случаев участия кружков в военизированных походах.

Радиоузлы получили очень большое распространение у текстильщиков и едва ли не последние являются пионерами в этой области. Наиболее крупные— Орехово-Зуево — на 600 точек -и Яхрома — на 700. Для последней «Проф- радио» строит УМ — 200. Общее количество рупоров, установленных в (рабочих квартирах, около 8.000. Сюда не входят красные уголки, клубы и телефонные трубки.

Для содействия радиофикации, помимо дотаций (культотдела, выделен передвижной фонд в 50.000 руб., из которого и кредитуются места,

Трансляция охватывает целые деревни, так как в таких случаях обслуживается около 2/з крестьянского населения.

Текетили полагают, что не худо бы Моссовету внести свою долю в постройку трансляционных линий, тем более, что установленные им когда-то -установки, как правило, не работают за отсутствием правильного обслуживания. То же. слу^ чается нередко и с устШиками на фабриках и заводах. Текстили очень озабочены отсутствием опытного обслуживающего персонала и тратят большие деньги на учебу. Кроме проведенных уже з — 5-дневных подготовительных курсов, будут проведены при ВЦСПС курсы кружководов и обслуживающих . установки на 100 чел. Кроме того, базовые кружки через посредство лаборатории губотдела дали до 100 опытных ребят.

Смета этого года в 17.000 руб. распределена как между трансляциями, так и учебой, курсами, оборудованием лабораторий, радиообслуживанием экскурсий.

Ассигнуют средства и на развитие коротковолнового движения (курсы).

Правда, на местах туговато отпускают деньги на кружковую работу, жалуясь на большие эксилоатационные расходы узлов. (Главным образом, па частую замену никуда негодных ламп УТ15, выпускаемых Трестом).

Второй Кит профсоюзного радиодвижения — совторгспужащио — несмотря на ряд недочетов, ведет интересную работу. Имея свою радиостанцию, лабораторию,

много (квалифицированных кружков,

снабженных оборудованием и материалами, оодтор г служащие стояли едва ли нс на первом месте. Это подтвердили радиовыставки МГСПС и их собственная, а также обширный материал, помещаемый .в «Радиолюбителе». Однаасо же, теперь не все обстоит по-старому. Радиостанция консервирована, лаборатория, где велись интересные эксперименты н работали наиболее одаренные представители кружков, закрыта за сокращением руководителя лаборатории.

Руководитель радиосекцин, вернувшись из командировки, застает провода и кабели . перерезанными, студию ободранной, а в ней расположилась какая- то секция. Буквально—ночной грабеж со взломом (все это проделано было ночью и так ловко, что даже культотдел не знал).

Радиосекция считает, что несомненный п значительный упадок вызван политикой прежнего состава культотдела.

Сейчас положение улучшилось. Радиостанцию думают открыть, если не для радиовещания, то как зкеперимептально- учебную для кружков и ячеек МОДР, повысив мощность до 2 киловатт. Вото- вят коротковолновый передатчик на 250 ватт для дублирования телефонной работы. Открывают курсы переквалифици рования безработных на 50 человек (при ВЦСПС). Лз проделанной работы необходимо отметить: радиовыставку, обширную по размерам и содержанию; организацию шахматного матча по радио с Тверью при участии радиостанции Нар- компочтеля, благодаря содействию пач. Радиоуправления тов. Смирнова; радиофикацию поездов «Советского туриста» (были радиофицированы кавказский и крымский поезда)', радиофикацию ушедшей в поход мотолодки «Пятилетка в массы», лагеря отдыхающих в Купцове, где есть грамофопный адаптер пт микрофон, радцолодку на Мюскв-з-рекс и водную станцию. Вообще созторгслугка- щие умеют использовать радио и упорно внедряют его в быт. Сейча-с, например, радиофицируются в служебных целях ЦСУ СССР и Мосфинотдел.

Плохо с короткими волнами. Руководители радиосекции почему-то считают, что это индивидуальное дело и в кружках привиться не может.

Обслуживание с’ездов, собраинй поставлено на хорошую техническую высоту и совторгслужощие удовлетворяют также запросы других партийных н профессиональных организаций.

Коммунальники ведут небольшую, но твердо поставленную работу, кривая роста которой идет вверх. Вазовый (кружок при губотделе, (организованный в 1925 г., выпустил много ■квалифицированных руководителей кружков и обслуживающих установки.

Кружков 7. В настоящее время базовый кружок преобразован в постоянно действующие радиокурсы с кружком прц них. Проведены, кроме того, краткосрочные з-месячные курсы по повышению (квалификации радиолюбителей. Запрос на учебу громадный.

Круж1ками сгимюстоятельпо изготовлены ( радиоузлы в Рублеве на 200 точек « I на Сокольническом вагоко-ремоптном за. I воде — на 80 том. В Русаковском трач- 1 парке радиофицирована работа подвиж- к ного состава. Все (распоряжения отдд. I ются но радио.

Москвичам хорошо известны радигофи- 1 цированпые трамваи коммунальников. I Этими же передвижками базовый кру- | жюк обслуживает с’езды, собрания и т. и. I Нужно отметить участие с переда*.. I кой в звездном лыжном пробеге, где в I агитационных целях крестьянам разда- I вались детекторные приемники.

Коротковолновая станция — одна из > немногих действительно работающих ] профсоюзных установок.

Медсантруд. «Кто у вас ведает pa- 1 дно?» — «Все передали в МГСПС, там и справьтесь...». А ведь недавно еще медсантруд был не иа последнем месте па (радиовыставке МГСПС.

Химики. В культотделе о радваработе I ничего не знают. «Обратитесь к job. Вольф...» Вольф: «Я этой работы не ве- ' ду, обратитесь к секретарю культотдела...» Секретарь: «Я, знаете, человек новый, вот насчет драм и музеекцпи—это я могу». Стороннее лицо: «Обратитесь, пожалуй, к т. Наумовой, может быть, она что-нибудь знает. Впрочем, она эту работу тоже не -ведет».

Пищевики. Кружок фабрики «Ява>... один из лучших профсоюзных... Давно это было. Теперь в ремонтной радиобазе на Свердловской площади рупора «Аккордов» стоят вперемежку с футлярами от виолончелей, пультами и макетами дрампостановок, при явном перевесе последних. Сведений о радиоработе за отсутствием руководи, вечно фаз’езжающе- го по установкам-, в культотделе нпкто дать не мог.

Металлисты. Вот уж кому действительно стыдно! Несмотря на исключительные, казалось бы, условия работы, к пятилетнему юбилею они оказались самым слабым из трех профсоюзпыт радиокгатов.

Обширная сеть кружков (50—60 кружков в 1926—27 г.) сократилась до 8, и- коих наверняка живы только 2—3, не считая радиокружка клуба им. Астахова, ведущего все время самостоятельную (работу.

Упразднение должности радионнструк- тора губотдела (резко сказалось на темпе и об’еме работы. И до этого культотдел вспоминал о -радио по-хорошему только за два-три дня до какой-нибудь кампании, теперь же в течение уже года всякое руководство радиоработой кружков прекратилось. Вычеркпуты из сметы культотдела радио-инструкторы, а на местах пошли еще дальше и тут же сократили и смету на кружки. Раднора- ботой нагрузили сотрудника, заваленного другой работой. -В результате руководства не было, собрания не собирались, актив окончательно растеряй, а •собрание, посвященное оживлению рл- диоработы, состоялось только па 5-й раз и при мизерном: количестве участвующих.

Сообщения с мест были "не из утешительных: установки работают плохо,

слушание не поставлено, кружки разваливаются без руководства; иедользовая полученные познания, некоторые наиболее счастливые закончили детекторные

284

РАДИОЛЮБИТЫЬ Я 4