Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОКРУЖОК 3-ДА „СЕРП И МОЛОТ".

преемники и перешли к л&миовьии шора за 5 лет-то!). Отношение на местах часто безобразное. Культотдел скромно признался, что радио он мало уделял внимания. Собрание постановило восстано- нить должность инструктора губотдела, организовать 3 солидных базовых районных кружка, предложить правлениям клубов вносить в сметы содержащие кружков и руководителей и т. д. Это было в феврале. Но до сих пор «воэ и ныне там», а три коротковолновых передатчика, сделанных кружком клуба им. Астахова, несмотря на постановление об оживлении коротковолновой работы, уже год, как лежат на полках губотдела.

Большая работа, однако, проделана в области постройки мощных радиоузлов. Увлы поставлены уже в Коломне, Люберцах, Филях, «Электропередаче», Шатуре, Динамо, строятся еще несколько. Все основательно и хорошо оборудовано. Здесь честь и хвала металлистам.

По остальным союзам картпна примерно такая же. Немного хуже, немного лучше. Прежнего энтузиазма соревнования нет и в помине.

А сейчас как раз пора для этого. Вспомните, товарищи-профсоюзники, что социалистическое соревнование много выиграет от под’ома общей культурности, которую несет с собою радио.

Те союзы, у которых работа идет похуже, утешают себя тем, что, мол, интерес в массе к радио пропал. А вот текстиля, совторгслужащие, коммунальники говорят обратное. Да и переполненные курсы радиолабораторпп МГСПС как-будто не раз свидетельствовали о том же. Действительно, интерес к кружковой работе уменьшился потому, что она без хорошего руководства не может удовлетворить выросшего радиолюбителя.

Нельзя пройти мимо коротковолнового движения, особенно в связи с военизацией. Профсоюзы обязаны внесли здесь свою долю в дело обороны страны. Кому, как не им, создать сеть коротковолновых станций, организовать целые военные группы, строить передвижки. Не проще ли всего сделать это именно при кружках?

Необходимо как-то изменить весь уклад профсоюзной радиоработы, сообразно с темпом общего строительства Союза. К пятилетпему юбилею нужно основательно встряхнуться. Н, П.

Г)АДИОКРУЖОК клуба при в-де «Серп * и Молот» организовался незадолго до выхода в свет 1-го номера «Радиолюбителя» и с полным правом отпразднует свой пятплетпий юбилей вместе с

ним. Начали с небольшого. На обложке 1-го номера вы увидите все наше оборудование, которое занимает па фотографии гораздо мепьше места, чем физиономия «активного любителя т. Варченко». Теперь кружок занимает целых три комнаты, из которых одна лаборатория, оборудованная всеми необходимыми приборами, две других — мастерские «г зарядная станция.

На радиовыставках l-й МГСПС, всесоюзной, металлистов, 2-й МГСПС — был виден беспрестанный рост кружка, углубление и расширение его работы. С полным правом мы можем сказать, что нами была осуществлена первая трансляционная сеть по красным уголкам, первая передвижка, первый профсоюзный длинноволновой и корогковол-

QS L-поздравление.

новой передатчики. Нами установлена первая коротковолновая связь с Ленинградом (08RA). Одновременно с ростом технических успехов кружка, рос и его авторитет в глазах правления клуба, заводских организаций и рабочих. Росли и сметы и «жилплощадь». Сейчас мы уже думаем занять целый дом, где будет и студия, и мощный узел, и более обширная лаборатория. Все это выполняется своими руками.

В настоящее время в кружке, помимо нормальной учебы в двух группах (по 20 чел.), ведутся экспериментальные работы по ультракоротким волнам, приему и передаче изображений, телефонии на коротких волнах и постройка мощного усилителя для обслуживания завода и рабочих поселков. В данный момент обслуживается только 40 точек завода и клуба.

Кружок обслуживает все экскурсии, прогулки и кампании завода. Необходимо отметить проведенное в текущем году усиление речей на 5-тысячном перевыборном собрании, на котором присутствовал и тов. Рыков. Усиление представляло исключительные технические трудности — собрание происходило в фасонном цехе среди сотен моторов, кранов и трансформаторов.

Кружок ведет обширную консультацию и оказывает техническую помощь рабочим, зачастую собирающим свои приемники в мастерских кружка. Особенно расширилась консультация и вырос авторитет кружка после организованной им в мае текущего года радиовыставки, при участии заводских радиолюбителей. Последним . были выданы премии.

На выставке было около 250 экспонатов, схем, таблиц. Аппаратура кружка демонстрировалась в действии. Особенный интерес возбуждали тармензокс, радиомотор и коротковолновая станция. Демонстрировался прием заграницы на громкоговоритель.

Юбилейную выставку посетили все заводские организации, около 400 отдельных лиц и даже экскурсии.

Иногда у нас бывают даже экскурсии иностранцев — китайцы, немцы, были сибиряки с Урала.

Большую помощь работе радиокружка оказывало правление клуба, всегда внимательно и сочувственно относившееся к нашим начинаниям — редкий случай в клубной практике.

Мы рады констатировать, что наш кружок не подвергся печальной участи двух первых профсоюзных кружков, а развивался и будет развиваться в дальнейшем. Большую помощь нам оказывал наш верный друг и советник — журнал «Радиолюбитель», которому мы шлем паши искренние поздравления и пожелания.

Н. П.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЛЬ 8

286