Страница:Радиолюбитель 1929 г. №08.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Привет в день пятилетия старейшему в СССР журналу радиолюбителей, явившемуся на заре радиолюбительского движения лучшим помощником, наставником и другом советского радиолюбителя.

В деле осуществления лозунга „Радио в массы* почетная роль принадлежит печати .

Надеемся, что „Радиолюбитель*, как и за истекшие пять лет, сохранит в своей дальнейшей ответственной работе первое место в ряду других радиолюбительских журналов.

„ КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА*.

любительства и по мере -возможности их удовлетворявшая; ОДР возникло сверху м первое время существовало на положении генерального штаба без армии. В наши задачи не входит освещение дальнейшей плодотворной работы как профсоюзного радиолюбительства, так и ОДР, которая сейчас, невидимому, проходит в полном контакте.

Радиобюро выделило из себя ячейку по снабжению — первый единственный магазин по снабжению любителей деталями и аппаратурой; радиопромышленность спала еще непробудным сном.

Вторая ячейка-, техническая, наложила начало; регулярному радиовещанию в СССР через радиостанцию им. Полова, создала радиостанцию МГСПС и проволочную сеть, положив начало проволочной радиофикации в охране.

Сотни радиолюбителей, непрерывным потоком стремившиеся в помещение Радиобюро, грозили остановить работу других отделов. Было решено перенести работу среди любителей непосредственно в соответствующие губотделы союзов, а руководство методической кон- сулътативяой и педагогической работой было перенесено -в центральную лабораторию культотдела МГСПС, организованную инж. А. Беркманом.

Одной из интересных черт работы «РЛ» было стремление к стаидарти- зацин: из всех возможных конструкций выбиралась та, которая при наименьших затратах дает максимальные результаты, которая наилучшим образом в любительских условиях оправдывает себя, — эта конструкция становится стандартом, рекомендуемым любителю. Таков детекторный приемник системы инж. Шапошникова, типовой регенератор, передатчик л т. д. Сюда же относятся вопросы -о методах конструирования, о типовом монтаже и т. п., все это не с заводской, а о чисто-любительской точки зрения.

Вопросы самостоятельного творчества радиолюбителей были сразу поставлены в центре внимания журнала, но «РЛ> прекрасно сознавал, что принципиально новое может дать только любитель, прошедший основательную школу, н поэтому сдержанно •относился к сенсационным изобретениям, которыми была полна тогдашняя пресса. Зато в области любительской практики любители могли дать и действительно дали на страницах журнала многое. Чтобы дать любителю то, что нужно ему в его повседневной работе, нужно обладать специально любительской психологией, любительскими навыками и подходить к работе с точки зрения «техники радиолюбительства». Недаром в настоящее время основной кадр работников «РЛ» — бывшие радиолюбители. Радиолюбитель задает тон в журнале. Из всевозможных ламповых схем радиолюбитель находит для себя наиболее подходящую, на пей останавливается, всячески ее изучает и добивается значительных результатов. Там, где техник говорит: «здесь связь ненадежна», там любитель, стараясь получить более плавный подход к генерации своего регенератора, изучая и находя законы максимальной плавности, останавливая особое -внимание на верньерах л т. д., достигает виртуозности в управлении приемником.

Не надо забывать, что вся измеритель’ пая лаборатория любителя состоит,

главным образом, из таких «точных» приборов, как уши, язык, зачастую даже при налаживании передатчика. Вот почему на некоторых вопросах так упорно п всестороппе останавливался журнал, это—те вопросы, которые разрешаются радиолюбителями для радиолюбителей.

«РЛ» за пять лет своего существования создал из любителей кадры квалифицированных техников, работающих на станциях, узлах, трансляционных сетях. Отсутствие специального журнала для этого кадра работников вызывает появление отдела серьезных теоретических статей, уже недоступных неподготовленному любителю.

Томы «РЛ» превратились в своего рода энциклоиед г» для радиолюбите- „ ля. И не только для него. Хотя много брошюр было издано за эти годы, но до оих пор, когда кто-либо из техников обращается за указаниями о литературе по тому или иному вопросу, часто нет ничего более подходящего, кроме той пли иной статьи в «РЛ».

Такова та большая работа, которую проделал журнал за истекшие пять лет. В этой плодотворной деятельности мы, радиоработпики, сейчас уже отошедшие от непосредственной работы среди любителей, шлем журналу пожелание дальнейших venexo®.

И. Н.

Сотрудники „РАДИОЛЮБИТЕЛЯ“ у окна редакции.

Часы на руках — у всех, ...но журнал регулярно запаздывает.

Предлагаем всем организациям на местах по всему СССР провести конференции читателей „Радиолюбителя", поставить на обсуждение проделанную работу редакции, вынести и подытожить все пожелания как а части ликвидации недочетов, так и в части введения новшеств. Это будет лучшим и своевременным пожеланием в работе журнала на следующие годы.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 8

287