Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Кое-что о громкоговорителях

ОЫЯ0НИМ, что определяет собою ка- ** чество громкоговорителя. Говоря о громкоговорителях, мы даем им обыкновенно ту или другую характеристику: „говоритель дает большую громкость", „paOoiaeT чисто**, „искажает**, „говоритель покрывает такую-то аудиторию, па такое-то количество слушателой", и т. д. Но такая оценка не отличается, конечно, пн ясностью, ни об'ективностыо. Что касается, папример,громкости,то она в большой степени зависит от мощности той сети или того приемпика, куда гоноритель включается. Напряжение же сети,конечно, можпо подвять и тем самым заставить громкоговоритель работать громче, ид- нако при этом не только достшается увеличение громкости, но увеличивается также и потребление тока или мощности данным тромкоговорителем. Это обстоятельство чрезвычайно важно. В интересах каждой радиофикации — охватить как можно больше, как говорят, радиофицируемых „точек*1, охватить сетью как можно больше говорителей. По >тому ясно, что среди говорителей раиычпого типа предпочтителен такой тип, который требует для вполне пормальпой рабопл как можно меньше электрической мощности, как можно меньше ватт. Громкоговорители обычно являются вещ ма скромными потреби!елями энергии и тока, хотя некоторые из них, вапример, низкоомные, отличают .я, можно сказать, „волчьим ап- петитом** по сравнению с так называемыми высокоомными. Понятие о „низко** или„высокоомности“ говорителя является одинм из основных понятий при определении условий его работы. Известно, что высокоомные говорители с успехом включаются в анодную цепь оконечного усилителя, низкоомные же мехаиизмы предпочтительны в случае работы в проволочной' трансляционной сети, имеющей мощный выходной трансформатор. Но раз- вица между этими двумя типами громкоговорителей лежит глу бже, так сказать,—в электрической природе громкоговорителя.

Разберем в кратких чертах, в чем сущность работы пак называемого электромагнитного говорителя. Для колебания мембраны или якорька с диффузором требуется, чтобы якорек или мембрана испытывали механическое воздействие (притяжение, отталкивание) со стороны электромагнита, катушки которого обтекает разговорный ток.

Если взять для сравнения два громкоговорителя совершенно равной системы и конструкции, то можно сказать, что даваемая говорителем громкость будет тем больше, чем больше число витков в катушках электромагнитов н чем больше сила проходящего через эти катушки тока. Таким образом, первопричиной громкости служат так называемые „ампервитки" механизма. Приведем пример сравнения двух громкоговорителей одинаковой конструкции, но разных сопротивлений. Сранниваом два гонорите- ля завода „Профрадио" типа ПФ5. Полное число витком высокоомного говорн- теля ПФ5 превосходит в 4 раза число витков низкоомного говорителя той же марки. Из опыта определено, что, если к тому и другому громкоговорителю подвести 15 вольт папряжения разговорной, , тока, то высокоомный говоритель будет потреблять в 8 раз меньший ток, ' внзкоомпый. Таким образом, при указан I оых ус ювиях (при 15 вольт напряжения) ' ампервитки в первом (иысою>омгюм)г{ю^ j коговори'вле окажутся вдвое меньше, ! чем во втором (низкоомном). Таково ж» i примерно, и соотношение громкостей, дя' | ваемых этими механизмами. Эю, кг. 1 нечво, пе значит, что никак нельзя застя ви ь высокоомный громкоговоритель pa- J богать громче или „выжать" из него ка- можио больше звуковой энергии. Конечво, можно. Необходимо лишь повысить на- ' пряжение, например, вдвое,— ,ю 30 волы, Отсюда можно сделать следующие выве- , ды: при равном напряж* нии из двух одпот ипвых говорителей громче будет работать пизкоомный, эт о во-первых. Во-вторых, что является весьма ват;выу обстоятельством, внзкоомпый говоритель будет потреблять больше энергии, чем высокоомный. Все изложенное можно иллюстрировать цифрами. Приводимые виже 1 давные получеиы в результате испытания : громкоговорителей „Рекорд**, высокоомный, „Пионер" и громкоговорителей за- J вода „Профрадио" 11Ф5 (высокоомного а | низкоомного), 11Ф6 (высокоомвого и нвз- коомного) и ПФ7, высокоомного. Прежде 1 всего, какое напряжение разговорного 1 тока можно считать норыальво допустимым для данных громгеог ворнтелей, если поставить условие, чтобы громкоговори- тель но перегружался и не захлебывался? Вуг цифры:

„Рекорд" высокоомный вып.

1928 г . 15—20 вольт

„Пионер" высокоомный вып.

1928 г 25-30 „

ПФ5, высокоомный з-да

„Профрадио" 25-30 „

ПФ5, низкоомный з-да

„Профрадио" 15—,20 „

ПФб, высокоомный з-да

„Профрадио" . около 25 „

ПФ6, визкопмеый з-да

„Профрадио" 10—15 „

ПФ7, высокоомный з-да

„Профрадио** ..... 25—30 „

Надо заметить, что указанные напряжения получены для разговорной передачи, для музыкальной же передачи требуется более высокое (иногда вдвое) напряжение.

Приведем теперь цифры, характеризующие собой „аппетиты** различных говорителей.

Громкоговоритель „Рекорд** потребляет при наибольшей громкости в среднем тока 1,93 тА мощпооти 24 mV.

«Пионер" в среднем — тока 1,75 тА,

мощыости

ПФ5 высокоомный 1.72мощвости .

.23, f

11Ф5 ыи жоомыый 7,6

.31 .

ПФ6 высокоомный 2,28 „

. 41 .

ПФ6 пизкоомный 9,24 *

.40,, !

Г1Ф7 высокоомный 2 „

.30,

Все изложенные соображения

и при- (

веденныо опытные данные позволяют сделать заключение как о сравнительной „экономичности** тех или других громкоговорителей, так и о нормальном режиме их работы. ц. Г. Д.

ся с таким «запасам* мощности, чтобы их было легко в случае войны в короткий срок превратить в какие-то колоссальные, сверхмощные станция. Десятки и оотпи киловатт сыпятся как па рога изобилия на коротких я длинных волнах. Даже Папа римский, который, повиднмому, воевать пи с кем но собирается, и тот строят б0-кпловаттн«гю станцию, горн чем эту папшпу станцию «в случае нужды* легко превратить в 200-кпловаттную.

Да и в мирное время киловатты играют свою - политическую роль. Ведь не случайно же мы окружены кольцом мощных станций—Лахти—Мотала—Варшава—Стамбул, которые почему-то трогательно тяготеют к волне сталцли нм. Коминтерна. Все эти станции должны служить заслоном, завесой, отделяющей нас от европейского пролетариата. Это кольцо будет еще более укреплено. Например, поляки увеличивают мощность Варшавы до 126 киловатт. Это киловатты «мирные», а сколько из этой станции можно выжать „ военных“ кили- ватт?

В настоящее время в Западной Европе не особенно много законченных работающих мощных станций. Если условно признать мощными станциями те, которые имеют не менее десяти киловатт, то таких станций можно насчитать, примерно, двадцать пять. Из них самыми мощными являются обе станции Давен- три, Лангенберг, Будапешт, Вена, Мотала, Кенягсвустергаузен, Лахти, Чельмс- форд, Эйндховен н Хюизен. Мощность каждой нз стах станций около 20—25 киловатт. Три последних станции — Чельмефорд, Эйндхснэен я Хюизен — являются коротковолновьгшь. Особенно велика мощность. Хгоизена, по некоторым сведениям она доходит до 130 квт.

Но если на сегодняшний день в Европе имеется не так много—всего каких- нибудь 25 работающих мощных станций, то за то строится их гораздо больше. В течение ближайшего года, вероятно, будет закончены постройки следующих станций:

Станция

Страна

Предпол. мощность в квт.

Прага

Чехо-Словакпя

50

Эйфелева башня

Франция

100

Лнль

п

30

Тулуза

30 '

Бордо

30

Париж I

И

50

Париж 11

« 

25

Париж III

25

Страсбург

30

Брюссель

Бельгия

25

Лувен

20

Рим

Италия

50

Милан

20

Ватикан

50

Брукганд

Англия

50

Осло

Норвегия

G0

Мелар

Швеция

40

Мадрид

Испания

25

Варшава

Польша

120

Лемберг

j.

18

Хюизен

| Голландия

1

25

Этот список безусловно не является полным. Ряд стран готовит «сюрпризы*, о которых доходят иска недостаточно ясные слухи. Например, известно, что Германия строит какой-то особо-сверхмощный коротковолновой (передатчик, который явится—но словам немцев—

«мировым». Сорокакнловаттный коротковолновой передатчик отроит Испания. Не может, конечно, обойтись без мощной коротковолновой станции н яаиа. В Ватикане будет установлена весьма мощная станция, которая при помощи десятков киловатт будет распространять

но всему земному шару так называема «(Слово божье».

Можно с удовольствием отметать, что наша советская техника не отстает от заграничной. Последний год показал, что мы прекрасно умеем строить мощные станции.

328

РА Д И О ЛЮБИ Г£ЛЬ М