Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НЕ НАЛАДИТЬ

Без всесоюзного профрадиосовещания работы

Ф. Р е у С О В, зав. Радио-Бюро ВУСПС и ХОСПС К. В о в к, заа. Радио-Бюро Киевск. ОСПС

Г| РИСТУПАЯ к повседневной радно- 11 вещательной работе, радиостанция ВЦСПС вполне справедливо предполагает охратпть своей работой определенную профсоюзную аудиторию. Для создания этой аудитории ВЦСПС разработал циркуляры, опублпковапные в газете «Труд*, 780 от 2 августа 1928 г. и Л& 182 от И августа 1929 г.

Смысл этих циркуляров — привлечь внимаппе профсоюзных организаций к разворачиваемой радиовещательной работе ВЦСПС, к обеспечению мест широкой сетью приемных устройств.

Что же мы имеем на сегодняшний день v'

По всей Украине мы имеем около

15.000 штук детекторных приемников, принадлежащих профсоюзным организациям и отдельным членам профсоюзов, около 6.000 шт. ламповых приемников и 36 шт. трансляционных узлов с 676 шт. громкоговорителей и 1.280 шт. телефонных трубок

В общем — хотя и небольшую, — по сеть мы имеем.

Правда, эта сеть как по своему техническому оостояншю, так и вчэксплоа- тацнп, в виду мало уделяемого ей внимания со стороны культработников на местах, которые до сего времени даже не попытались использовать все возможности радио в массовой культработе, служила, в лучшем случае, средством агитации за радио вообще (а иногда в виду плохого технического состояния агитировала своей работой даже против «радио), иногда вспользовыва- лась как средство развлечения, а в некоторых случаях как средство привлечения в кружок, где каждый имел возможность вполне насла«диться процессом кручения ручек приемника, увлекаясь рекордсменством.

Материальной базы под регулярную работу сети подведено не было. Ответственности за бесперебойную работу установки и ее техническое состояние никто не нес. Сеть работала в зависимости от настроения и желания обслуживающих ее добровольцев (часто даже не радиолюбителей), без плана, без системы, без руководства, без контроля.

И ©от, если мы, работники двух крупных «радиолюбительских центров Украины (Харькова и Киева), имели у себя

Станцию ВЦСПС некому слушать.

па местах такое положепне дел, то что же говорить об остальных, а тем более мелких, захолустных городах, местечках и селах, — беспризорных в полном смысле этого слова. .

К сожалению, опубликованные директивы ВЦСПС не дают конкретных ука- запий профсоюзным организациям па местах в смысле правильной постановки вопроса по разворачиванию профсоюзной радиосети, учтя горкий опыт прзжией работы.

Не дано указаний союзам о необходимости выделения копкретпых ежемесячных сумм на экешгоатацпонные расходы сети (по разработавшим типам установок). Не дапо указаний па необходимость выделения ответственного в полном смысле этого слова персонала, обслуживающего сеть. Не указан конкретный контролирующий профсоюзный орган в аппарате профсоюзов, перед которым должен отчитываться перестал, обслуживающий приемную сеть.

Нс дано, наконец, конкретных указаний о правильной форме использования радиовещапжя ВЦСПС во всех видах массовой культработы.

Мы считаем необходимой немедленную разработку ВЦСПС всех этих во-

,,Выходи, о друг мои нежный, Бил свиданья час11.

просов и рассылку на места конкретных указаний.

Теперь второй, на наш взгляд самый важный, вопрос:

Каким образом развернутая профсоюзная приемная радиосеть будет обеспечена возможностью приема работы станции ВЦСПС.

Ведь во многих местах строятся трансляционные узлы, п профсоюзная ра- дпоработа (по указаниям ВЦСПС, с целью удешевления радиооборудования и лучшенпя технического состояппя приемной сети) переводится на обслуживание трансляционной сетью. А ведь в большинстве случаев трансляциоп- ные-то узлы в руках не профсоюзов, а НКПнТ, который всю свою радиовещательную работу ведет по сетке, утвержденной Центром п транслирует только работу мощных радиовещательных станций НКПнТ.

Каким же образом работа станции ВЦСПС дойдет до абонента трансузла НКПиТ? — Правда, план ВЦСПС предусматривает постройку профсоюзами отдельных трансузлов, независимо от НКПиТ. Но у нас возникает вопрос: в какой мере ВЦСПС обеспечил проведение профсоюзами постройки этих узлов

на местах. Думаем, что этот вопрос ВЦСПС еще не совсем проработан.

А что это так, видно из примера о Киевским профсоюзным трашеузлом.

Киевский ОСПС, по плану ВЦСПС в постановлению пленума и президиума киевского ОСПС, приступил было к постройке во Дворце Труда профсоюзного трансузла, па 2.500 точек, имея в виду охватить |работой узла все профсоюзные организации г. Киева и профсоюзный актив. Но киевский орган НКПиТ, в лице Управлеппя связи Юго-западной области, опротестовал эту постройку перед киевскими директивными органами, ссылаясь на параллелизм в работе и конкуренцию этого узла с существующим уже в Киеве узлом НКПиТ. Директивные органы Киева постройку трансляционного узла во Дворце Труда воспретили, и работы бьгли приостановлены на середине, после вложения в это дело около 4.000 рублей профсоюзных денег.

Таким образом, плановая работа станции ВЦСПС для Киева выпадает, потому что трансляционный узел НКПиТ в Киеве совершенно не предусматривает в своем плане трансляции станции ВЦСПС. Если же под натиском профсоюзных организаций он и будет транслировать ее, то, конечно, эта (работа будет вестись как случайная и ей в радиовещательной сетке НКПнТ будет уделено очень мало времени. Говорить тогда о плановом массовом слушании передач ВЦСПС в Киеве не приходится.

Возьмем теперь Харьков. В Харькове существует трансляционный узел НКПиТ, который абонируется многими предприятиями и профсоюзными организациями. Свою работу он тоже ведет по плану, утвержденному уполнатжом- почтеля в Харькове п сеткой своей радиовещательной работы предусматривает обслуживание широких слоев населения (рабочих, крестьян, красноармейцев. комсомольцев, пионеров и т. д.) — следовательно, предусмотреть в своей радиовещательной сетке нужное для систематических передач ВЦСПС время он не сможет. Спрашивается, как же абоненты Харьковского трансузла НКПиТ— профсоюзные организации — смопут вести у себя ежедневную работу, основыПрофрадио работа на местах неудовлетворительна.

ваясь на плане радиовещания ВЦСПС.

Теперь перейдем к рассмотрению примерного плана радиовещанпя станции ВЦСПС (на осенне-злмннй период 1929—30 года), разосланного на места для обсужден пя н напечатанного в № 181 газеты «Труд* от 10/VIIT с. г.

К сожалению, этот план не везде еще получен, не в достаточной мере распространен между широкими массами будущих слушателей, а потому мы сомневаемся, чтобы ВЦСПС получил к назначенному пм сроку достаточное количество критических отзывов и конкретных указаний по плану.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /А 9

329