Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОДРОБНЕЙШИЕ ПРОГРАММЫ, успеха работы станции ВЦСПС

индивидуала в свой коллектив слушателей, а не задерживала его дома у приемника.. Этого можно достигнуть следующим образом: ВЦСПС, прежде чем приступить к передаче разного рода курсов и университета, заочного профтех- кического и производственного образования и т. д., должен озаботиться, чтобы на местах были соответствующие учебники, необходимые пособия и проч., рекомендуемые ВЦСПС для прослушивания этого рода передач. Очередная лекция соответствующего курса должна яа местах у громкоговорителя соответствую-

Радио — один из важнейших двигателей культуры и мощный проводник культуры в массы.

щим образом прорабатываться слушателями совместно со своим кружководом.

Теперь, что касается заочного обучения я инструктажа клубных кружков и красных уголков, а также работы с физкультурными, художественными, рабкоровскими, радиолюбительскими, военными и другими кружками, то здесь сугубое внимание нужно обратить на то, чтобы этого рода передачи легли в основу работы соответствующих кружков.

Планом не затронут также и вопрос обслуживания нужд рабочей молодежи, воспитанию которой мы придаем большое значение.

Вообще мы считаем, что плановая консультация по всем основным вопросам, интересующим рабочих (юридическая, тарифная, жилищная и проч.) должна занять соответствующее место в радиовещательной работе ВЦСПС.

Еще один важный вопрос выпал из плана ВЦСПС,—это кампании. Мы считаем, что правильно организованная и проведенная по радио кампания из центра, всегда даст положительные результаты. Но считаем, что проводить их надо, примерно так: заблаговременно подготовить слушателей к предстоящей кампания, давая им соответствующие раз'яснения. Затем, за пару дней до начала кампании, известить все организации, чтобы они выслали своих содокладчиков в крупные радиослушательскио коллективы, и вот, там, на месте слушания, после послушапия доклада из центра по радио, содокладчики должны, взяв в основу прослушанный доклад, преломить его, применяя к местным условиям своего района, предприятия, организации и т. д.

Заканчивая обсуждение плана радиовещательной работы ВЦСПС, необходимо остановиться иа разнице поясного времени. Это очень важный вопрос, к которому нужно подойти со всей серьезностью. Если ВЦСПС мощностью своей станции претендует охватить весь СССР радиовещательной работой, то ясно, что очень много важиых отделов плана нужно дублировать, учтя разницу во времени разных поясов СССР.

Как выйти из этого положения —мы сейчас затрудняемся сказать.

Для того, чтобы организовать иа местах правильное регулярное массовое слушание передач ВЦСПС, необходимо всегда заблаговременно иметь там подробное содержание этих передач, чтобы, как следует, подготовить их прием и известить об этом слушательскую массу.

Спрашивается: каким же образом

ВЦСПС будет рассылать эти программы на места? Где они будут публиковаться? За сколько времени?

Нам кажется, что и этот вопрос должен быть подвергнут детальному обсуждению со стороны ВЦСПС.—Программы передач долямш заблаговременно опубликовываться во всей профсоюзной, а то даже и общей прессе. Нужно все печатные профсоюзные органы привлечь к этой работе.

Здесь, безусловно, нужно в первую очередь остановиться на специальном профсоюзном радио-органе — журнале ВЦСПС и МГСПС «Радиолюбитель». Этот журнал отныне должен сыграть в деле правильной постановки массового радио слушания на местах еще большую роль, чем он в свое время сыграл в деле развития радиолюбительства.

К сожалению, наш юбиляр — журнал «Радиолюбитель» — до сих пор не завоевал себе должного места среди актива культработников, а посему и не стал руководящим посредником между ВЦСПС, его радиоработой н культработниками. Ведь не секрет, что все наши жалобы яа страницах «Радиолюбителя» за недостатки профсоюзной радиоработы, предложения ВЦСПС об улучшении радиоработы на местах дальше рядового радиолюбителя не шли. Напишем мы статью в журнал, по выходе в свет прочтем ее, в кругу таких же радиора- ботлпков поохаем, повздыхаем (иногда, может быть и ругнемся, потрясем в воздухе кулаками), и на этом дело кончается. Появится в журнале статья ответственного радиоработника ВЦСПС руководящего характера, придет с этой статьей радионпструктор к своему зав- культотделу, требуя от нега улучшения у себя радноработы, а тот в ответ: «Мало ли чего можно написать во всяком там журнале. Ты мпе пОкажп директиву в официальном органе, а не тыкай паль-

I Профсоюзам надо издавать свои ! про’роммы, свои инструкции, свои материалы по организации массового слушания на местах.

цем в радиолюбительский журнал»... И таких случаев пс мало. Нам кажется, что сейчас и настало как раз время сделать единственный в СССР профсоюзный радиожурнал «Радиолюбитель» официальным органом ВЦСПС. Само собою понятно, что его нужно теперь построить таким образом, чтобы он отображал в себе всю профсоюзную радкожцзнь. Освещал всю деятельность профсоюзов в радио- работе, печатал статьи технического и методического характера, касающиеся разворачивания профсоюзной радиосети, сс должного технического •состояния, организации и ведения работы ipivtow-

кружков. организации коллективного радиослушаиия и т. д.

Вое это 'вызывает необходимость сделать этот журнал еженедельником, увеличить его тираж и ввести новый отдел радиослушателя.

Чтобы не делать коренной ломки теперешнего журнала «Радиолюбитель», кстати сказать, зарекомендовавшего себя с положительной стороны, среди разнообразнейшего состава профсоюзных радиолюбителей как формой своего изложения, так и содержанием мы предлагаем следующее: 1) Журнал «Радиолю-

Вся профсоюзная масса должна превратиться в огромную радиоаудиторию.

бгатель» сделать официальным органом ВЦСПС.

2) Техническую часть журнала «Радиолюбитель» в основном оставить без изменения, лишь увеличив технический отдел, касающийся развития, надежной в работе профсоюзной радиоприемной сети и трансляционных устройств малой, средней и большой мощности, уход за нимш, исправление повреждений и т. д. Этот отдел составить так, чтобы в нем можно было найти ответ на все технические (вопросы, возникающие в процессе работы разворачивания радиосети но заданиям ВЦСПС.

3) Официальную часть ВЦСПС в части развития радиоприемной сети (директивные пшсьма, циркуляры, указания местам, раз’яонения л т. д.), материалы, касающиеся организации массового слушания (методика) и, наконец, справочный материал и программы передач нужно выпускать еженедельно, как приложение к журналу «Радиолюбитель».

Кроме того, нужно, чтобы подробные программы 'радиовещания ВЦСПС печатались в органе НКПиТ «Радиослушатель», газете «Труд» и во всей периодической профсоюзной прессе заблаговременно.

Мы неоднократно на страницах «Радиолюбителя» высказывались за необходимость созыва Всепрофсоюзной радиоконференции, на которой нужно поста ить вопрос о разворачивании профсоюзной радиоработы, вносили это предложение й в ВЦСПС, но до сегодняшнего дня результатов от наших предложений не видно. Поэтому, сейчас заканчивая наши предложения по плану ВЦСПС, мы еще раз обращаемся в ВЦСПС с предложением немедленно созвать такого рода совещание и при участии президиума ВЦСПС, Радиосовета и журнала «Радиолюбитель» всесторонне обсудить все недостатки нашей профсоюзной радиоработы, принять соответствующие меры к их устранению и наметить твердый путь дальнейшего разворачивания этой работы среди широких профсоюзных масс.

Всем профсоюзным радио-работникам предлагаем высказаться на страницах «Радиолюбителя» до затронутым вами здесь вопросам и в случае одобрения наших продл жений советуем обратиться в ВЦСПС с предложен нем немедленного оозыюа конференции.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ АЬ 9

331