Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


числе

с/гуш.а.телен

Б посеве..

яеразБВРиха.

число

передатчиков в Arocffee.


Двухсоткиловаттная зима

НАРКОМПОЧТЕЛЬ может радоваться.

Уже на первом году пятилетки он несомнеппо, бесспорно, безусловно „догнал и перегнал" заграницу. О.хвачеппый кнловаттпой горячкой, Наркомпочтель поставил мировой рекорд. Ни в одном другом городе любой страны земного шара нет столь искусно подобранного прекрасного ассортимента мощных и сверхмощных радиовещательных передатчиков как в Москве. Предстоящей зимой москогский эфир будут заливать безудержной лавой своих передач шесть радиотелефонных станций, общая мощность которых достигает доброй пары сотен киловатт.

Все это хорошо... по не очень.

Пиррова победа

Надо полагать—и мы в этом уверены,— что Наркомпочтель, в простоте душевной, действительно радуется своей победе пад эфиром. Но эта победа грозит превратиться в Пиррову победу. Победитель — Наркомпочтель — рискует—и риск очень велик— остаться без своей армии, без слушателей.

Наркомпочтель „природе вопреки, наперекор стихиям" и здравому смыслу сд,м создает огромпую диспропорцию между передающей сетью и приемной. То баспо- словвоо нагромождение мощных станций, которое произведено Наркомпочтелем, не под силу нашей приемной сети, вашей трестовской аппаратуре, качественно остающейся такой же', какой она была три года назад.

Мы голосуем за киловатты

Мы совсем не противники киловатт. „Радиолюбитель" одним из первых поднял и все годы неуклонно проводил кампанию за ликвидирование сети многочисленных маломощных радиопищалок и за постройку миогокнловаттных станций-гигантов. В этом заключается единственный выход из того эфирного хаоса, того тупика, в котором очутились не только мы, по и вся Европа.

Известное, сравнительно небольшое число сверхмощных станций, разумно распределенных на территории страны, дает гарантию иаилучшего обслуживания всего населения радиовещанием при недорогой, несложной приемной аппаратуре. Возможность слушать везде, слушать хорошо, без помех, слушать па доступные всем приемники является необходимым условием умножения числа радиослушателей, осуществления „миллионной аудитории".

Ураганный огонь

Но вместо такого разумного распределения станций-гигантов по всей стране мы видим другое. Несколько сверхмощных передатчиков собраны п одном месте и обрушиваются ураганным огнем па неподготовленного, незащищенного слушателя, имеющего несчастие проживать в районе сосредоточения „вооруженных эфирных сил" Наркомпочтеля.

Две ошибки

Две грубых пепростнтельпых ошибки совершил Наркомпочтель. Первая заключается в том, что все шесть московских станций собраны в кучу. Пять станций из шести находятся в самом городе, ибо нельзя же считать какие-нибудь Сокольники „по городом",но Москвою.'Шестая станция отнесена от Москвы па пару десятков километров, но для семидесяти пяти киловатт станции ВЦСГ1С это расстояние смехотворно. Она шутя перебросит в Москву свои киловатты, первые опыты работы станции достаточно убедили в этом слушателей.

Вторая ошибка — дикий подбор волн. Как сами станции территориально собраны в кучу,таки их волны с такой же милой трогательностью разместились дружной семьей в очень небольшом участке диапазона. Четыро станции из шести — им. Коминтерна, им. Пипова, ВЦСПС и „Опытный" работают в диапазоне от 825 до 1.480 метров. Коминтерн еще находится несколько на отлете, зато три других станции работают па волнах от 825 до 1.100 метров. Близость волн совершенно иелепая.

Эти две ошибки больно ударят по московским слушателям, которые по своей численности равны, примерно, четверти или даже трети общего числа радиослушателей СССР.

Обычный „козырь"

Сторонники существующей системы строительства московских передающих станций чрезвычайно любят козырять Америкой. Наши, мол, журналы в роде „Радиолюбителя" только „бузят". В Америке в любом городе вдвоо, втрое, впятеро больше станций, чем в Москве и ничего —передатчики передают, слушатели слушают и не бузят. В эфире мир и в че- ловецех благоволение.

К сожалению, такое козыряппе Америкой всегда бывает голословным. Заявит этакий ответственный работник, что в Нью Йорке тридцать станций—и крышка. Вопрос ясен. Комментариев не требуется.

  • Попробуем не голословно, а основываясь па фактическом материале, сравиить Москву с Америкой, хотя.бы с тем же городом рекордов—с Нью-Йорком и посмотрим, что из этого выйдет.

New-York

В Пью Йорке и его пригородах в настоящее время работает всего 26 радиовещательных станций. Но не все эти станции имеют собственные длины воли. Нью- Йорку для его станций пре- доста в л о п о тринадцать волн. Целый ряд станций имеет одинаковые волвы и работает по очереди со своими товарищами по волне. Таким образом, одновременно в Нью-Йорке могут работать пе более тринадцати станций. Приводим список этих станций, при чем заметим, что в список пнесены те из пар- пых (имеющих одинаковые волны) станций, которые являются наиболее мощными.

Станция

Длина волны

Мощность

В КВТ

Кпло-

11ПКЛЫ

Метры !

WCLB

1 500

200

0,1

XVHPP

1 120

211

0,01

WSGH

1 400

214

0,5

WBHY

1 350

222 !

0,25

WHAP

1 300

1 230 !

1,0

WOBS

1 180

254

0,5

WLWL

1 100

■ 273 I

5,0

WRNG

1 010

! 207 ■

0,25

WABC

860

1 349

5,0

WPCH

810

370 |

0.5

WJL

760

' 395 I

30,0

WEAF

660

1 45-1

50,0

WMCA

570

' 526 j

0,5

100 килоциклов

Обратим внимание на графу „килоциклы", ибо, только сравнивая длины волн в килоциклах, можно представить себе действительное „расстояние" между отдельными станциями.

Что же мы видим? Америкапцы довольно точпо придерживаются „расстояиия" между двумя станциями в сто нилоциилов. Исключения из этого правила допускаются только для очень маломощных станций, как, например, для станции WHPP (1420 Ас), которая имеет мощность всего в десять ват г. Если же станция хотя бы с натяжкой может считаться „мощной" и она „отстоит" в килоциклах недалеко от других станций, то ее работу ограничивают временем. Так, например, полукило- ваттная станция WPCH (810 Ас) имеет право работать только днем.

Таким образом можно, считать установленным, что американцы считают допустимой одновременную работу двух станций, находящихся п одном городе, только в том случае, если их водвы отличаются па сто килоциклов.

Их аппаратура

Эта цифра—100 килоциклов — конечно, по случайна, не взята с потолка. Она выведена путем трезвого, многократно проверенного на опыте анализа приемных свойств американской аппаратуры.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9

333