Страница:Радиолюбитель 1929 г. №09.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


100 килоциклов, — г>то та необходимая и достаточная разница в длинах волн двух одноврем' нпо работающих станции, при котором американские слушательские приемники свободно разделяют эти стапвдш. Подчеркиваем—американские приемники. Дело в том, что Америка, и в особенности крупные американские города, не 8ннют ничего хотя бы мало-мальски похожего па наши детекторные приемники или одноламповые регенераторы. Прежде всего — американцы но знают наружных антенн. Прием ведется на комнатные антенны или рамки. Ужо одно это обстоятельство гарантирует достаточную избирательность установки. Далее—статистика последних лёт говорит, что подавляющее большинство американских приемников, (до 95% всего числа приемников), имеет от 3 до 5 ламп резонансного усиления высокой частоты. Эти приемники обладают такой избирательностью, о которой наши любители и представления не имеют.

Комнатные антенны или рамки плюс чрезвычайно избирательные приемники дают в сумме такую установку, сопоставлять которую с’ нашими пе возьмется даже самый влюбленный в трест „Электросвязь" человек. И все же отметим это еще раз —даже при таких „страшных* установк-х амер -кавцы не рискуют сближать станции меньше, чем на 100 килоциклов.

Мы

- Наркомпочтель построил, или благословил постройку, в Москве — Целой кучи сверхмощных станций. Ни в одном американском городе вообще пет такого сногсшибательного количества мощных станций. Но это ее все. Нарк< мпочтель распределил длины волн между этими станциями (берем четыре главных) следующим образом:

Станция

кс

т

kW

Им. Коминтерна .

. 203

1.481

40,0

Им. Попова . . .

273

1.100

40,0

ВЦСПС

. 320

938

75,0

Опыгвый ....

. 364

825

20,0

Подсчитаем разницу в длине волны в килоциклах между рядом стоящими станциями:

Им. Коминтерна .... 203 70 кс

Им. Попова 273 Д

ВЦСПС 320 Д 03 кс

Опытный 364 } 44 кс

Эти цифры настолько ярки, так громко „кричат", что даже кчк-то неловко пояснять их. Американцы при своей исключительно совершенной, чрезвычайно избирательной аппаратуре делают „расстояние" между своими в большинстве случай в маломощными станциями в 100 килоциклов. Наркомпочтель, ничтоже су- ывяшеся, взял и „трахнул" на страх врагам четыре сверхмощных станции, разделив их промежутками в q еднем в 55 килоциклов. Это при наших-то приемниках! Ну, как же тут не сказать, что Наркомпочтель „перегнал". Немыслимо перегнал. Так перегнал, что заграница за нами и гнаться не будет. Охотно про- доставит пальму первенства.

Может быть ошибаемся

Но может 'быть мы ошибаемся? Может быть недооцениваем свои силы, слишком иессимисти чески относимся к качествам нашей аппаратуры?

Самое лучшее, самое избирательное, что может предложить в настоящее время

наша промышленность, это — БЧН. Об этом приелшнке в свое время писалось достаточно много Специальная комиссия, испытывавшая БЧН, призиала (см. акт комиссии в „РЛ“ № 1 затек, год, стр.7), что БЧН при одновременной работе московских « танций не можит разделить их, если принимает на обычную у нас наружною антенну Это испытание производилось в прошлом году, когда работали только дэе „сверхмощные"—им. Коминтерна (тогда 207 кс) и „Опытный" (364 Лс). Разница в полвах, как видно, солидная—больше полуюраста килоциклов.

Теперь прибавились две новые „сверхмощные", усевшиеся между двумя старыми станциями. БЧН их и подавно пе разделит. А БЧН у иас—„самый лучший", все остальные еще хуже.

Выводы ясны.

Другой пример, чрезвычайно харак ер- ный,— журнал „Радиослушатель в А? 30 от 28 июля, стр. 12, пишет, что тот же самый Наркомпочтель, понастроивший в Москве кучу станций, захотел устроить контрольную стапцнюдля измерения длин волн. Захотел и, ыожво сказать, сел в калошу. Не мог отстроиться от своих собственных станций. Бедный Наркомноч- тель долго метался по окрестностям Москвы пока, наконец, не осел в . . . . КО километрах от нее.

Одно из двух: или Наркомпочтель пор лагает, что его центральная лаборатория связи, пе справившаяся с двумя- тремя московскими станциями (тогда "еще шести станций не было) и в подметки но годится среднему радиолюбителю, или он сознательно хочет задушить радиолюбительство в Москве.

Практика уже подтверждает

Эта статья пишотся в серодпые августа. К этому времени москвичи еще не пережили того торжественного момента, когда все шесть станций, воодушевленные единым порывом, принялись бы отстреливать эфир. Пока были только репетиции, в которых принимали участие три станции. Но и этого опыта уже достаточно. Отстроиться нельзя. — Это очевидно. Интересно, что самым голосистым из всех станций (что многие заранее ехидпо предсказывали) оказался самый слабый из „сверхмощных"—Опьиныйпо- редатчик. Он свободно и уверенно перекрывал и ВЦСПС и „Попова". На настройке ШЦ’ПС Опытный передатчик был слышен громче, чом ВЦСПС (в районе площади Восстания). Даже на прекрасном германском пятиламповом нейтродине „Телефункен W 9“ пе удалось отстроиться - от „Опытною", принимая ВЦСПС. Станцию им. Попова, зажатую как тисками „Коминтерном" и Опытным, вообще слушать нельзя.

Почему только Москву?

Почему Наркомпочтель уверен в том, что московские радиолюбители-радиослушатели хотят принимать только Москву? У нас есть две очень популярные прекрасные станции — Ленинград и Харьков, программа которых жива и интересна. Мы хотим слушать Ленинград и Харьков. Но эти станции работают как раз на тех волнах, которые Наркомпочтель занял своей „могучей кучкой".

Выводы

Шесть станций одновременно работать в Москве не могут. У нас нет таких при- емииков, которые позволили бы разделить шесть станции, даже в том случае, если

бы сии были равномерно размешены по диапазону, а по собраны в кучу, как ато имеет место сейчас.

Одновременная работа шести стапкий неизбежно приведет к тему, что слушать эти станций никто пе будет, и число радиослушателей (про которое и так-то нельзя сказать, что оно „бурно растет*) неминуемо будет уменьшаться.

Мощпые сгавции надо вынести из Москвы на расстояние не менее пятидесяти километров. Под Москвой есть много энергетических бал, около которых и надо строить mi щные станции.

Предстоящей зимой Наркомпочтель должен отказаться от аренды станции им. Попова, а три (-ставшиеся мощных стаи- дин значительно „раздвинуть". Это можпо сделать, ибо по условиям Пражской конференции каждая страна может сама распределять спои станции, по предоставленным ей волнам. Для этой цели придется обменять длины волн московских станций с другими мощными станциями.

В Москве 56 передатчиков

До сих пор мы говорили только об основных волнах московских станций. Но у них есть еще гармоники, много гармоник, щедрой рукой разбросанных но всему диапазону. Мы не будем на этот разнвого говорить о них. Проведем только орнмер- пый список основных вола и гармовив для того, чтобы 3 i ранее подготовить московских радиолюбителей к тому, что им придется переживать зимой. Мы верим, кооочно, что некоторые гармоники будут из'яты, но общая картина от этого изменится, сравнительно, ве много.

Список же все-таки довольно любопытный:

Станции Волпа

ТАСС, основн. волна 2 405

Им. Коминтерна, освовн. волпа . . 1481

МГСПС, гарм . 1350

ТАСС, гарм 1202

Им. Попова, основн. волна .... 1100

ВЦСПС, оснони. волна 9.8

МГСПС, гарм 900

Опытный, основи. волна .... 825

ТАСС, гарм 802

Им. Коминтерна, гарм 740

ТАСС, гарм 601

Им. Попова, гарм 550

Им. Коминтерна, гарм 494

ТАСС, гарм 4^2

ВЦСПС, гарм 469

МГСПС, ссиовн. волна 450

Опытный, гагм 412

ТАСС, гарм 401

Им. Попова, гарм 367

Им. Коминтерна, гарм 361

ТАСС, гарм 344

ВЦСПС, гарм 313

ТАСС, гарм 301

Им. Коминтерна, гарм 297

Опытный, гарм 275

Им. Попова, гарм 275

ТАСС, гарм 268

Им. Попова, гарм 250

Им. Коминтерна, гарм 247

ТАСС, гарм 240

ВЦСПС, гарм 734

МГСПС, iapu 225

ТАСС, гарм 219

Им. К'-мицтерна гарм. 212

Опытный, гарм 206

ТАСС, гарм. . 201

Гармоники МГСПС на волнах 1350 ш и 900 ш являются гармоникам» не станции, а приемника. Станция МГСПО на этих волнах слышна довольно хорошо, особенно на волне 900 т.